[疑問] 有關於對峙,大家的看法怎樣呢?

看板kendo作者 (昭)時間16年前 (2008/08/08 00:09), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
大家眼中的劍道是怎樣子呢? 我想跟我的劍道說情人節快樂XD 每次只要是可以練習的日子 心情都很好 看劍道的比賽 看別人練習 世界就會亮晶晶 我也快要認識劍道滿一年了 真希望每年都能揮劍:) --------------------正文開始------------------ 前天 有一個略懂太極拳的朋友問我說 有沒有劍道跟太極打不起來的說法啊? 我問他 為什麼? 他說: 因為劍道跟太極都是後發制人的武術阿 這句話這幾天繞在我心裡面 劍道也是後發制人的武術啊?.... 怎麼我覺得好像不是這樣子 囧? 我才剛初學 所以說學習怎樣攻擊,培養氣勢 是我現在的功課 我看的比賽 跟版上的前輩們一定少的太多 但是我真的沒有看過幾乎都不動的比賽呢 不動跟對峙又不太一樣 對不起 ....我是笨蛋 我雖然看過的比賽不多 但是我有看過我們教練跟日本的老老師比賽過 (武德殿的比賽) 長青組的比賽 真的跟壯年組的不一樣 沒有多餘的攻擊 卻有無比的氣勢 是我的錯覺嗎 總覺得他們在比賽的時候 似乎是有再搶 搶成功攻擊的那一瞬間 這樣也算是對峙的一部份嗎? 而且 我覺得以前的劍士會對峙的這麼久 是不是因為他們拿的是真刀 而且命也真的只有一條啊 某次比賽完 我們社團某個選手在他的MSN狀態上打: "還好比賽輸了不會真的趴" 現在大家比賽練習都是拿竹劍 是不是比較不會有想對峙的念頭阿? 這樣子說好像也不太對 因為被砍了還是會輸:P 大家的看法是怎樣啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.166.49

08/08 00:35, , 1F
的確有點後發制人的感覺

08/08 00:35, , 2F
不過如果程度有落差就先出手看對方破綻囉

08/08 00:37, , 3F
先先之先、先之先、後之先 你可以估狗一下

08/08 00:45, , 4F
三先挖災,只是我覺得 好像沒有後發制人這種感覺阿 囧

08/08 00:46, , 5F
劍道要攻 太極要聽勁 沒有所謂後發制人

08/08 03:43, , 6F
太極講究沾走黏隨~是只要沾到對手就天下無敵的武術