Re: [新聞] 貸款買房創新低 業者:整個青壯族都買不起房了

看板home-sale作者 (信義小魯)時間7年前 (2017/03/16 11:42), 7年前編輯推噓62(8523105)
留言213則, 86人參與, 最新討論串6/18 (看更多)
-- 感謝大家的愛戴 不少人在下面提出疑問,這邊統一回文: 1.租屋成本省下5000,視同收入5000 這個記帳方式不是阿Q記帳法 阿Q記帳法是說: 假設我今天原本想買樂透,結果沒買,然後開獎跟我想的號碼不一樣,然後說自己省了50 不是 是因為我是台南人,來桃園工作非租屋不可所以租金是必須支出(成本) 於是我原本收入5萬,嚴格來說其實只能算是4.5萬而已 因為這是我在桃園工作的必要成本 所以如果哪天我不用租屋了,省下這5千,也就是cost down,相對就是收入提高回五萬 這種觀念有點像是賺的錢不是你的,省下來的錢才是你的的道理 2.這個才是重點!!!!! 我是仲介,但我從來就沒有鼓吹說租屋不好租不如買 從來沒有 我一直認為不論租或買,這都是價值觀的選擇,沒有對錯 只是租的風險偏低,你想走就走,無事一身輕 而且也不會有一筆現金(頭期款)被卡住 如果擅長投資,現金可以拿去滾出一筆錢、或是工作不穩定容易調動 抑或者很常出國,長時間都待在外面,房子就只是滿足睡覺的最低需求而已 那我就建議應該租房,不要買 -- 但是買房確實也有買房的爽感 安定感、自主權、生活空間、裝潢合適度、甚至連電器也都會是你自己想要的 從小看電影有沒有對自己說過:「以後我想要住在這樣的房間!!」 如果有的話,那買房比起租房更容易實現小時候的夢想 因為租屋你要租到你剛好很喜歡的機率很低,而且你有錢也不能隨便動房東的裝潢 畢竟那不是你的 -- 3. 這篇文章其實最大的重點就只是想跟大家分享 不是雙北人 月收大約五萬,沒有富爸爸奧援也可以買到喜歡的房子阿!! 結果大家的焦點完全在推演算式 超莫名 甚至有板友一直堅稱我在說謊 ===疑點1桃園沒這種便宜房價 2還款金額至少兩萬=== ===480萬貸30年每月還多少?編故事請認真 後面寫哪麼多 ===當房仲是好職業 滿口謊言跟話術的房仲就令人...=== ===虎爛文最難的是計算要正確 如果是實際文就沒有錯誤 這份工作一直以來最感動的地方就是當客戶跟我說我是好仲仲的時候 台灣的房仲文化與素質參差不齊 即便在這樣的環境下,可以跟客戶從陌生人建立成信任的友誼關係 我都覺得是份奇蹟而且蠻珍惜的 所以我絕對不會對我的客戶或是在座的各位說謊 也不希望版友甚麼都不看就攻擊到底堅稱我說謊 於是我把權狀和履約證明還有試算表補上來了 以茲證明為人坦蕩,還請版友詳鑑 權狀:http://i.imgur.com/bM6Z83L.jpg
以上 -- 看到這篇文章 突然想分享一下自己的狀況 因為條件基本上都符合,除了運氣好一點不用拿孝親費回家之外XD 簡單介紹一下自己 79年次,26歲,南部人新竹以北工作(桃園) 業務工作,月薪還真的就是4.5.6萬在那邊浮動XD 工作到今年一月剛好滿兩年半 到今年的1月以前都是租房子 然後去年11月底買房子,今年1月1號入住 買房理由: 仔細算了一下,發現依我自己的狀況買房的每月支出成本低於租屋 但是生活品質遠遠大於租屋,所以選擇買房。 支出成本公式: 租屋我每個月固定支出5000元房租(生活成本) 買房我買的總價是605萬的兩房+車位(6年屋) 貸款八成,利率1.65%,貸款30年 換言之我每個月的固定支出是1.69萬 但其中1.69萬裡面有6600元是利息,其實就是相當於房租的概念(成本) 剩下約1萬元則是本金,而所謂的本金就是你跟別人借50元本來就要還50元,天經地義 所以其實不能算是成本 現在的狀況是: 我把其中一個房間租給同事,月收5000元 汽車車位租給社區住戶,月收1600元 省下每月必繳租金,等同月收5000元 利息6600元 每月管理費1600元 5000+1600+5000-6600-1600=3400 相比起來我等於是每個月住在這間房子,以這種角度來說還存3400元呢!!!!!!! 那我獲得了甚麼? 原本租屋處是2.3坪的套房 衛浴是那種一個馬桶一個洗臉盆旁邊接蓮蓬頭的半套衛浴 那張床的功能包含了打電腦、看書、看電視與睡覺 基本上除了洗澡上廁所之外超過98%以上的生存時間都在床上XD 然後因為曬衣服的地方就在窗戶外,所以有個雨遮擋住了採光,房間一直都很暗一定要開 燈 包裹要自己去郵局領或寄公司載回家 租了兩年半朋友來桃園找我玩從來都沒辦法讓他們過夜.... (下有圖檔小心慎入) 呃因為房間真的太小了有點亂 而且這是正在搬家時拍得所以更亂了,傷眼抱歉QQ http://i.imgur.com/fohtodM.jpg
而現在我住的地方 兩房兩廳一衛,有廚房可以開火自己煮東西煮宵夜or加熱食物 有舒服的客廳可以放50吋電視接電腦爽爽宅 早上陽光可以照進客廳,所以起床打開房間迎接我的會是明亮的空間 衛浴是乾濕分離,水柱能由上往下做免持式沖澡 還可以裝門上槓和TRX做運動健身 地板也是舖我喜歡的超耐磨+地毯 24小時警衛+代收包裹 朋友來家裡開趴,過夜鋪張床墊客廳就能睡4個人 老實講,真的很爽。 http://i.imgur.com/R5rjWzo.jpg
所以說沒結婚就沒有買房子的動機嗎? 我覺得未必 要享受這樣的生活品質、租這樣的房子一個月大概1.6萬含車含管 .......其實差不多就是房貸了啊!!! 而且房貸裡面還有1萬事本金,租屋可是1.6全給人了呢... 我們活著努力工作就是為了享受生活 但不知道為什麼版上幾乎都是認為租房子才有錢享受生活、買房則是為了安定把自己變成 房奴或社畜 我認真覺得那是以偏概全了.... 像我就覺得我買這個房子,比起我之前租屋還要快樂多了呢 回歸正題,我們這一代的年輕人買房子真的不容易 我稍微算了一下自己存錢的經過... 就職兩年半以來每月花費: 房租月繳5000 生活費含三餐約6000 業務上的開銷約2000 油錢約500 額外的娛樂費用約3000 總計1.65萬 月薪平均是5萬,所以每個月幾乎穩定存3.3萬 3.3*12*2.5=99 再加兩年共4個月的年終約14萬,所以這兩年半存了約113萬 而大學、當兵包含打工等等大約存了20萬 這樣就得到133萬的自備款了!!! 133萬買一間605萬的房子,剛剛好XD 所以基本上只要不在雙北,我覺得我們年輕人還是有機會可以買房子 但是當然 可以買房子不一定等於你非買房子不可 一切要看你自己的財務規劃以及需求、生活型態 (如果是每個月都想要出國玩個三四次的人就不建議買房 工作地點浮動且不穩定的也不建議) 這篇文章只是要說,年輕人即便沒有富爸爸,月薪收入屬於中間族群、工作又在北部但非 雙北 還是有機會可以買到自己喜歡的房子的~ 呃.....我想應該算是勵志文吧(? ※ 引述《hihier ()》之銘言: : 拿我自己身邊當實例 : 身邊都是26-30多的人 : 目前唯一買房的是結婚 爸爸現金全出 : 身邊收入大多是月入四五六萬的人 : 年薪了不起就是60-80 而且現在晚婚 : 不像上一代 早早結婚 一起背房貸 : 重點是 現在這年頭 老實講 : 有本事幫小孩一次拿出好幾百當頭期的爸媽並不多 : 有更多甚至 出社會賺不多就算了 還要拿錢回家給爸媽 : 我請問 爸媽沒幾百萬現金 : 自己賺四五六萬 還要拿孝親費回家 : 又沒結婚 比較沒有自己去貸款買房自住的動機 : 除了租房以外 有別的選擇嗎? : 有 住家裡 但很不幸的是 現在一堆年輕人 : 都是中南部人 跑到新竹以北工作 怎麼住家裡? : 大概是這樣的狀況 -- 信義小魯:(免站內信快速諮詢專業) https://www.facebook.com/sinyi.ptt.overshot/ 陸陸續續把文章移過去方便大家檢索諮詢囉~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.230.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1489635724.A.698.html

03/16 11:47, , 1F
恭喜!

03/16 11:47, , 2F
請問你是買在哪裡
八德大湳廣豐那喔~ 剛好在寫一篇文章報告八德的兩房車價格、地點 明天應該可以寫完和大家分享~

03/16 11:47, , 3F
===借480萬每月還一萬本金?還40年?哪間銀行??===
沒啦30年喔 我是貸富邦人壽 然後B大因為現在銀行都是本息均攤(每月繳一樣多的錢) 現金流雖然都一樣,可是會呈現下修線條,也就是利息越繳越少!! 所以一開始雖然只有還1萬本金 但會越還越多喔~到了第5年就是還1.1萬本金,利息5.8萬 http://i.imgur.com/DVzFmpG.png

03/16 11:48, , 4F
我記得您是小綠的仲介????
對哦 不過這篇不是以仲介立場寫的 是以一個單純購屋者的角度說的XD 所以有別於之前寫的沒先講~~

03/16 11:49, , 5F
有哪間銀行推出40年房貸?算數不好還是把版友當白痴?
抱歉....沒講清楚是我的錯QQ

03/16 11:50, , 6F
不錯啊,切入的角度都很實在,這種多多要勸入市才有說服

03/16 11:50, , 7F
力啊

03/16 11:50, , 8F
一天到晚酸空空買不起乳蛇是能吃嗎

03/16 11:53, , 9F
好榜樣,5萬存3萬,可以這樣子的人,本來就有本事買!要

03/16 11:53, , 10F
怎麼收穫就怎麼栽,恭喜!

03/16 11:55, , 11F
有多少錢做多少事,很多人都打腫臉充胖子,還有聽人建議

03/16 11:55, , 12F
就投資的。只能說顆顆
※ 編輯: overshot (118.168.230.226), 03/16/2017 12:11:46

03/16 11:58, , 13F
勵志!!

03/16 12:00, , 14F
不過可以問下是在哪個縣市嗎?
桃園非重劃區哦

03/16 12:01, , 15F
說真的,我還真查不到有那家銀行可以有如此優惠貸款利率
可能您都不是找認真的房仲或都自己找?0.0 我們配合承辦的方案我覺得還不錯~

03/16 12:01, , 16F
空空也推中肯文 現在北部工作 看了本文有點想在退休後

03/16 12:01, , 17F
在中南部用現金買房

03/16 12:01, , 18F
40年房貸房子地點和年份有要求 貸款人也不能超過35歲

03/16 12:02, , 19F
如果是前兩年1.65%我還相信

03/16 12:03, , 20F
不過至少寫得還成論述 現在講得有點道理的買房文很少了

03/16 12:03, , 21F
40年軍公教才有1.7起跳的利率 1.65應該不存在
沒啦!! 是30年貸款,1.65% 1.65%利率蠻容易拿到的阿~~ 我去年還有幫複數位客戶拿到1.6%的利率呢! ※ 編輯: overshot (118.168.230.226), 03/16/2017 12:14:08

03/16 12:22, , 22F
貸30年 也就是30歲還到60歲 心臟頗大顆

03/16 12:23, , 23F
為了買房存頭期 前兩年半 真的沒有生活品質可言

03/16 12:24, , 24F
一段式1.6%? 好本事
對哦是一段式,不過年收條件較高

03/16 12:25, , 25F
您是巴菲特說的那位30年房貸的實踐者

03/16 12:27, , 26F
你3400元的算法是假設住40年繳完貸款還能原價脫手?
為什麼大家都說40年啦囧 而且真的什麼都想到30年後...... 那其實也沒多少事情可做了orz 我是抓5-10年結婚生小孩換屋~

03/16 12:31, , 27F
嗯嗯 算得不錯 很合理的可負擔範圍

03/16 12:32, , 28F
住40年繳完貸款 房價都不知道噴到哪了

03/16 12:32, , 29F
而且沒有稅務跟修繕成本
還有 148 則推文
還有 28 段內文
03/17 00:17, , 178F
最近關頗多據點的壓力頗大唷
※ 編輯: overshot (118.168.230.226), 03/17/2017 00:26:00

03/17 00:26, , 179F
省下了的錢就是省下了 不能算收入!!!!!!!

03/17 00:29, , 180F
月薪50000 扣吃飯錢剩42000 那我下個月不吃飯

03/17 00:30, , 181F
所以我月薪變成58000??
你都把月薪跟能運用的錢搞錯了啦!!!!! 月薪五萬,扣吃飯8千,你戶頭收到的錢就是4.2萬 假設你真的這麼厲害可以不吃不喝,那戶頭收入就是5萬阿!!! 為什麼會變五萬八啦!魔術師嗎?= ="

03/17 00:32, , 182F
以你的例子 開店營收100000 租金10000

03/17 00:32, , 183F
所以營收變90000 不租房營收是100000

03/17 00:33, , 184F
你是覺得營收會增加10000變成110000
假設我開店賣衣服,每月收入是10萬,進貨成本2萬,雜支1萬,店租3萬,房租1萬 那我的收入就是10-2-1-3-1=3萬 今天不租房子了,睡店裡 那我的收入就是10-2-1-3=4萬 當然就是多一萬了阿!!!!!!! 你的算法就是九萬變十萬而已,怎麼算成11萬的啦!! (回完這次就不回這種跳針問題了,有點累= =") ※ 編輯: overshot (118.168.230.226), 03/17/2017 01:09:37

03/17 01:17, , 185F
看你這種算法實在有點搞笑 要比較租或買就必須在相同物件

03/17 01:18, , 186F
原來你也知道你自己亂算啊

03/17 01:19, , 187F
你算我的舉例就算對 算自己的就算不會算了

03/17 01:20, , 188F
真的算正確的就是 #1OoY9kI3 你去回這篇吧

03/17 01:27, , 189F
還有,含家具才能租16000你空屋是能租多少?整篇誤導

03/17 04:49, , 190F
觀念跳脫框架,我喜歡

03/17 07:16, , 191F
我同意花錢買爽感

03/17 07:49, , 192F
收入增加是因為幫自己成交,而不是省下房租。

03/17 09:59, , 193F
你的人生被釘在這裡30年... 然後每個月娛樂費3000元...

03/17 10:02, , 194F
而且 你必須要跟一直找的到人分租房間 否則會有點拚

03/17 10:04, , 195F
我是覺得 除了勵志以外 缺點也要寫出來才完整

03/17 10:09, , 196F
不過買房還是跟工作區域有關

03/17 10:35, , 197F
原本租屋五千 是雅房吧..?

03/17 12:32, , 198F
推推

03/17 13:58, , 199F
住在帝寶租屋是房版的比要成本,買在桃園16900房貸省

03/17 13:58, , 200F
了40萬的租房所以多了40萬的錢可以繳房貸噢

03/17 14:00, , 201F
原本收入0萬,但貸款40萬,現在變成40萬正常收入喔

03/17 14:01, , 202F
這個才是重點40萬-16900 每月收入多38萬可支出

03/17 14:04, , 203F
本金是要給但本金給是因為你買房一開始就欠債了所以

03/17 14:04, , 204F
當有房子這資產當下你直接欠債

03/17 14:07, , 205F
480萬所以一開始你計算時要把欠債列入最先計算,然後

03/17 14:07, , 206F
債務利息所以16900一個錢都不會自己變少

03/17 14:08, , 207F
你財金畢業?非財金都知道你在幹嘛了

03/17 14:41, , 208F
誠實仲仲給推! 恭喜買房

03/18 09:25, , 209F
有任何意見歡迎寫信給行政院 http://0rz.tw/2wknD

03/19 03:48, , 210F
明明寫的不錯 不懂為啥還有人愛酸

03/19 16:47, , 211F
傻子才買房當凱子

03/20 17:39, , 212F
想法不錯啊~可是現在入手的時機點...

04/06 22:56, , 213F
打的詳細給推
※ 編輯: overshot (118.168.17.174), 06/16/2017 03:00:19