Re: [請益] 該如何出價比較好?

看板home-sale作者 (wegary)時間8年前 (2016/02/25 15:50), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 16人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
我提出我個人的看法 我本身跟仲介買過房屋,出價後再加不到20萬就成交,下斡旋到成交很快速 也透過仲介賣過房屋,給仲介的底價跟最後成交價,也差不到30萬就成交 就我本人當買方跟賣方 不管出價到最後的成交 以及放底價跟最後的成交 兩者價格都差距不大 主要的原因就是如果真的要買要賣... 自己一定要先作足充分的功課還有對行情徹底的認知 很多買方常常幻想誰誰誰說可以打幾折,真的碰到喜歡的物件真的就能輕易打折買到嗎 很多賣方常常看到實登最高價,就說別人都賣多少了,真正要賣真的能賣到那種價格嗎 這兩派的人往往都忽略掉很多很多的因素 最後大多數的人不管買跟賣....還是集中在行情的範圍區間內 成功的特例(不管買破盤低跟賣天花板高)拿來套用到看好不容易喜歡且看對眼的物件 那是非常困難的事情 假設行情如作者說的31-35的話...(這是必要前提) 然後當初第一手價可能是25-29時 我身為賣方的狀況(以下的真實狀況價格套用這範例的數字) 通常既然我是社區的屋主, 哪一戶哪一樓, 有甚麼狀況, 屋主背景這些基本資訊我一定都會知道 賣多九, 缺不缺錢, 最後成交價... 通通都會知道 所以如果我本身要賣屋...假設我認為我裝潢跟樓層比那些已售出的屋主還藥好, 那一開始大多數屋主的心態都只會看到那個35...然後想去挑戰36+->37 1.假設很急...先設定底32 -> 31 -> 最後通常30大概是糾結的關卡,往下放有點機會 2.假設一定要賣,大概抓個半年內或一年內要賣..33上下大概是糾結的關卡,32有點機會 3.假設不缺錢但是還是某些因素要賣...會守35...磨很久34有點機會 4.假設要賣不賣都沒差,買方指名該社區,仲介主動找來開發......38以上看看再說啦... 我曾經當過2與4... 當過2是因為想說一定要賣...但也沒很急.. 套用這範例...換算之下最後成交價大概落33.5 其中4是因為買方很喜歡又很龜毛.看一堆屋都很挑剔,當然4的單價超出行情過多 所以有些差距...(若套用這個範例...換算之下買方出到36-37...但我賣不賣沒差 我當時是丟39給仲介...一毛不降...)後來這買方花35去買也不錯的漂亮樓層 雖然買賣沒成...但我蠻欣賞這買方...因為我覺得他很識貨也有誠意 沒成交識我的問題....後來我跟這新屋主也成為朋友 以上除了1以外...不管2/3/4... 如果仲介跟我說買方出25-26... 然後仲介轉達買方說...繃了...快逃阿..賠售吧...新聞說之後會更慘..我來救你 那我會苦笑一下....然後跟仲介說....這個客戶...我底價一毛都不會降 因為他來亂的...不用談了...也不要再來煩我 我賣屋也碰過那種類似出很拔樂的...以此範例來講就25那種 我當時因為其他事情剛好心情不太好.... 仲介又在那邊拿拔樂價來煩 我直接跟仲介說: 針對這個客戶...底價上調...38不二價!!! 直接斷這個買方....因為我會覺得只是來趁亂撿便宜的 既然是撿便宜... 那應該是去找斷頭的屋主(這種通常多數屋況樓層不會很好) 而不是看上我這 當然如果是1那種很急著要賣屋的狀況 會叫仲介先拉過來談...看有無機會操作到28-29然後三方折讓... 我身為買方的狀況 通常如果有作功課而且真的是想買的話 1.買不買沒差,賣掉也無感,林盃就是來趁亂撿便宜投資的: 27.5->29.5死守,不要拉倒 2.有點喜歡而且看了不少覺得該買,若被賣掉會有點失落: 30->33.5 3.有時間壓力,沒買到會被家人或另一半幹翻,很喜歡: 33->36 4.附近地段物件都挖爛,這一間跟自己無敵契合,天菜,沒買到此生遺憾: 35->38 我身為買方...當過1跟3 1就差距一點點差點成交...不過當時是屋主也蠻急的...我買不買沒差... 3的狀況是因為時間壓力... 本來對另一間比較差的出30..加碼到33 破局...有點遺憾 後來碰到另一間更好...覺得值得擁有不買不行...直接33開始出...後來磨到35成交 ※ 引述《unclec40 (張叔)》之銘言: : 後來我思考了一番,決定採用包租公A的建議,嘗試去下斡旋 : 一開始房仲開始解說房屋資料,以及委託書內容blabla.... : 最後他問我有沒有什麼想法 : 我說 : 屋主開價39w/p,附近實價31-35w/p, : 但如果考量現有屋況和預算 : 我想出28w/p : 結果房仲的臉色,馬上跟大便擠在肛門口出不來一樣 : 說這樣落差太大 : 我說如果考慮當初購入成本,還有現在市場的氣氛 : 28w/p應該算不錯了 : 僵持了一會兒,我說那好吧,我的預算也只能到30w/p了 : 再高我實在沒辦法 : 至此房仲才透露說,屋主心目中的底線價格是36w/p : 問我要不要考慮再提高一點,他才好去談 : 到這裡,我就說回去再考慮看看 : 請教版上的前輩們, : 在這個物件我還算喜歡的情況下 : 我還有繼續談下去的必要嗎? : 如果是,那我該如何談會比較好? : 感謝! : ※ 引述《unclec40 (張叔)》之銘言: : : 最近看到一個還不錯的物件,沒有意外的話會下斡旋 : : 屋主開價39,然而查實價在附近的物件約31(104年成交的紀錄) : : 請教了兩位在買房上都蠻有經驗的包租公,給我的建議卻是南轅北轍 : : 包租公A: : : 我會從26或28開始出價 : : 至於斡旋部分,我通常只付10萬, : : 但是,如果勢在必得,且要殺一個好價錢,100萬才能讓對方丟盔棄甲 : : 包租公B: : : 出價出得太低,通常買方也不會想跟你談,除非他急著要賣 : : 如果真的很喜歡這棟房子,我會建議要出的比實價高一點 : : 請教大家,誰說的比較有道理呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.151.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1456386621.A.D2D.html

02/25 15:53, , 1F
學習了

02/25 16:13, , 2F
還蠻符合現況!!

02/25 16:21, , 3F
買賣我兩邊都當過 你講得比較實

02/25 16:37, , 4F
實用推!買賣都當過,資訊不對等的狀況下,沒做功課的人

02/25 16:37, , 5F
會吃大虧

02/25 17:06, , 6F
所以也幾乎都是行情價成交就是了 真想買就不要太低

02/25 17:07, , 7F
Push

02/25 17:16, , 8F

02/25 17:34, , 9F
推推 未看先推

02/25 17:50, , 10F
跟我想的一樣 (大誤)

02/25 18:07, , 11F
推 這系列最有幫助的一篇

02/25 18:13, , 12F
推,真實情況差不多就這樣,很直白的說明

02/25 19:31, , 13F
推!

02/25 19:40, , 14F
謝謝

02/25 20:12, , 15F
房價不是股票 不會突然飆漲或重挫 一定都是溫水煮青蛙

02/25 20:13, , 16F
實價登錄後理論上成交價都不會差距太遠 但市況好的時候

02/25 20:13, , 17F
會多半成交在區間上緣緩步突破向上 逐漸墊高 也就是助漲

02/25 20:14, , 18F
市況糟的時候 就會沿著區間下緣滑落 這很正常

02/25 20:16, , 19F
所以開價可以參考這個趨勢 但想成交的確還是無法差距太遠

02/26 00:03, , 20F
這篇有前提是屋主是自住吧 投資客的案例跟自住不一樣

02/26 00:04, , 21F
還有開價 行情價 實價 第一手價 預售價 都牽扯很多

02/26 08:47, , 22F
最近版上很多篇都提及實價登錄有建商、投資客做假的嫌

02/26 08:47, , 23F
疑!總價多個150-200萬做登錄!這點要注意(買方不要傻

02/26 08:47, , 24F
傻配何啊!這有偽造文書及迫使他人不當得利的刑責)

02/29 01:41, , 25F
推 出價低過行情太多的買方 我一毛都不降 沒誠意何必談

02/29 01:45, , 26F
當過買賣兩方 本篇實在 不要再肖想低於實價七折買房了