Re: [心得] 念碩士是有錢人的權利嗎??

看板graduate作者 (innocenttw)時間15年前 (2009/01/21 23:58), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 最新討論串5/16 (看更多)
我剛看到這標題 還以為應該是在碩士生版看到的 不過我自己對這方面也蠻有感觸的 就也回應一下原PO吧(以社會科學領域為例) 在開始之前 有沒有人可以回覆一下 月經題~你為什麼想要繼續讀研所呢? 因為這個回答會扣連著一開始的標題 有的人可能是想轉換跑道 或是在同個領域更上一層樓 無論目的為何 都是向著研所錄取的目標邁進 現在在版上的版友應該大都是大四或準備升大四的 對這個目標也是抱著關心才來的(來戰的 就略過) 也就會擔心自己會不會錄取跟猶豫自己該不該準備 所有的不安唯有在收到錄取通知單之後才能稍稍消除 為什麼說稍稍 因為更大的不安是在你入學之後出現 通常研所入學大概是23,24歲 當然晚一點28,30的都有 相對父母親也可能60多了 扣除掉自己本身就要顧好的學業 另外一個很可能就是學費的問題 如果家境好的 男生退伍 女生畢業就都出國了 次一點的 就讀五年五百億的學校 然後其他的 就靠自己努力了 這樣講我覺得自己可能會被噓爆 可是這其實在大學甚至高中時就決定好了 我也並非是要戰貧富差距的問題 但家境好的在學費跟生活費的部分上 較少會成為碩士生活的難題 再說 學術並非是有滿腔熱血就可達成 背後還是得有許多的東西來支撐 所以要不是延畢 不然就是休學個兩年賺生活費 之後人就不見了(當然人的惰性也要考慮在內) 況且現在的經濟的確不怎麼理想 回到一開始的問題 如果確實有想好讀研所的理由 那就衝吧 但如果沒有 也思考一下這個問題 以呼應標題 -- 我以為我屬於這裡,其實沒有. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.111.217

01/22 00:00, , 1F
中肯!!!

01/22 00:01, , 2F
我大三時找不到為什麼要繼續唸書的理由,就工作去了!

01/22 00:02, , 3F
現在我找到了,錢也存夠了!當然拼了!

01/22 00:02, , 4F
我正面臨同樣問題...

01/22 00:05, , 5F
其實如果是念國立學校,老闆每月有給錢,又有抽到宿舍

01/22 00:06, , 6F
那學雜費等可能就減輕不少了,像我老闆給我的錢,剛好

01/22 00:07, , 7F
把我兩年的學雜費,學分費,住宿費都抵銷了,我只要

01/22 00:07, , 8F
自己出這兩年吃飯的錢就好了

01/22 00:44, , 9F
以為在碩生版+1, 原po扼要的字句令人心有戚戚焉~

01/22 00:45, , 10F
去年年應屆入學, 班上一半同學都非應屆的, 最少大個三屆

01/22 00:46, , 11F
後來發覺碩班這樣非常正常, p.s.個人來自西子灣大學管院

01/22 11:03, , 12F
研究所入學通常23 24歲??應屆的不是才22 23嗎?