Re: [心得] 念碩士是有錢人的權利嗎??

看板graduate作者 (喔耶!)時間15年前 (2009/01/21 23:54), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串4/16 (看更多)
※ 引述《coldkingisI (未若柳絮冷風起)》之銘言: : ※ 引述《sam1115 (EXILE)》之銘言: : : 前幾天看到網路上的討論 : : 某某高中學生抱怨她的化學老師敎的很爛 : : 聽都聽不懂,blabla,結果回文的就說,台灣的教育體制就是這樣 : : 學校對老師也沒輒,不然就直接去補習吧... : : 當然前幾志願的學校不少老師都敎的很普通 : : 台北市中正區那幾所明星高中下課都會走路到南陽街補習 : : 反正我敎的再認真跟混水摸魚,薪水也都一樣 : : 好像那些明星高中的學生考上前幾志願的大學科系,好像也是南陽街的功勞 : : 如果家境不好沒錢去南陽街補習怎麼辦呢?? : : 除非是你天才或著真的很用功唸書 : : 就像每年的榜首被訪問都說自己沒有補習(雖然我都不太相信) : : 到了大學呢 : : 大學老師的程度,不敢說沒有好老師 : : 但我以前念某國立的的經驗,我覺得也還好 : : 也許到了大學,就應該要自動自發 : : 老師敎的不好,自己就應該先預習才對 : : 以後要考研究所也是等於學術路線做研究不是嗎?? : : 但如果真的是這樣的話,升研究所補習班也不會一家一家的開了 : : 我修過經濟學,覺得經濟學真的是蠻難自修的 : : 因為一些觀念等等,有老師敎真的比較懂,書上寫的的確也不會寫的很詳細 : : 老師真的敎的很爛(其實就剛好被我遇到了) : : 也就是照本宣科 : : 有些大學教授真的學識很豐富,但要當到大學教授 : : 除了本身的學識之外,其實人脈跟派系等等也蠻重要的 : : 不然PHD版也不會有那麼多黑幕了 : : 重點是,大學教授不大會敎 : : 有的也是隨便敎,也是想說我認真敎跟普通敎薪水也一樣 : : 那幹麻那麼認真敎呢,反正學生想考研究所他們在去補習就好了嘛 : : 也就是這樣,那些有錢的學生就去補習,這樣平常準備功課也比較容易考高分 : : 推甄申請等等也比較容易 : : 那家境貧窮的呢?? 剛好遇到不會敎的老師,可能要辛苦打工自己賺補習費吧 : : 想起去年11月我去台北市永康街的超市作市調 : : 遇到一個清秀的妹妹跟他的同事,清秀妹妹人還蠻漂亮的,儘管身上有點汗水跟油煙味 : : 他們說他們在隔壁的燒烤店打工 : : 因為感覺燒烤店蠻辛苦的,後來他同事不小心說溜嘴跟我說 : : "清秀妹妹很厲害唷,念貓大大四,反應很快很聰明呢" : : 那個清秀妹妹就有點難為情叫他不要再說了 : : 清秀妹妹人還蠻NICE的,她說她現在在那家店。一個月的收入差不多2萬左右 : : 但工作時數算蠻多的... : : 只是當下我覺得 : : 都貓大大四了,不是應該考研究所嗎?? : : 怎麼還在燒烤店工作那麼辛苦 : : 可能存補習費之類的吧,搞不好計畫大五再考 : : 當然我沒有把我的疑問讓她知道,也許她家境不富裕 : : 她的升學之路也許就需要自己去努力 : : 回到原來的話題 : : 大學教授,是不是應該有個什麼考核的機制,老師敎的好薪水就高 : : 敎不好就扣薪水 : : 不然以目前大學教授的素質,去念大學,考研究所還要補習,去大學修學分幹麻 : : 浪費時間也浪費學生的寶貴時間跟要補習的錢 : : 不然直接去南陽街補四年都還學的比在大學多很多 : 回應原PO : 前面幾段其實我還蠻贊同你的 : 高中時期家境較寬裕的 : 往往可以砸大錢去補習 : 一綱多本的爛教材+爛老師的確是很難應付變化多端的大學聯考 : 靠補習班的確比較有用= =" : 可是上大學 : 老實說...我覺得個人努力>老師教課 : 大學本來就是要來練習自主學習的地方 : 遇到不懂得公式定理 : 你可以去圖書館找書+GOOGLE : 我都是這樣一步一步念上來 : 不可否認 : 老師教得好念起來的確事半功倍 : 但是老師教不好就一定等於考差嗎? : 見仁見智摟 : 我是不這麼認為 : 至於文章中所說 : 大學倒一倒~去補習班就好啦 : 這也是為什麼現在推甄比率越來越高的原因 : 這一點大家已經戰到爛了 : 就不再贅述了 可能大家高中都習慣唸別人整理好的資料 應付考試 唸大學也是家長說 老師說要念就跟著去念 卻沒想清楚為什麼要念大學 而且念的科系不是自己選的 是看分數填志願決定的 真的能唸到自己想唸的機率更低 大學是知識殿堂 只是國內普遍當作職訓所 教授是知識的領路人 不可能把全部都教給學生 你看大學一學期才4個月 一週上課的時間有比國 高中多嗎 所以當然要自己主動 善加運用學校的資源 教授該不該受教程訓練 我覺得教育學程的訓練還是針對初 中等教育吧 理論上(我說理論上) 一個18歲的成人應該有足夠的思考能力 應該可以接受一個大學教授的知識薰陶XD 當然還是有老師自己充實自己的教學方法 認真設計課程的 至於打混的老師 教評給他狠狠的寫很差 集體根系上反應 目前也只能自求多福 我同意原po說的 我甚至認為大學也是 自己以前班上同學家境都不錯 家境不錯表示有許多額外資源可以運用 不是能去補習而已 重要的是要靠自己主動學習 以及熱忱 祝原po在剩下的時間好好衝刺 考上理想的學校 -- 我只知道 如果什麼都不說 什麼都不做 就什麼都沒有了..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.181.235

01/22 13:02, , 1F
修了教程也沒用的 教授年紀都那麼大了

01/22 13:03, , 2F
想要透過教程來改變他們的觀念甚至是教學模式 天方夜譚

01/22 13:03, , 3F
不才來自正常大學

01/22 13:03, , 4F
深深體會到 教程跟教書是兩馬子事情