Re: [問題] 有沒有封神演義的八卦?

看板gallantry作者 (EMMA)時間14年前 (2010/03/01 00:46), 編輯推噓9(906)
留言15則, 10人參與, 最新討論串10/12 (看更多)

02/22 16:50,
本身曾唸過幾年經,其實經也不要看懂,會背就行啦~
02/22 16:50

02/22 16:51,
有多少人知道經在講啥?
02/22 16:51

02/22 19:09,
真的要看懂跟研讀其中佛理是很累的,要老人唸有點吃力
02/22 19:09

02/22 19:50,
...心經講的很簡單啊
02/22 19:50
佛經不難讀呀,如果有一定的古文底子,大概都可以抓個七八成意思吧。 別老是把佛經想成趨魔辟邪打姥姥的法器咩... ---- 佛陀(悉達多太子那位)、耶穌、孔子三人雖然都是偉大的思想家, 不過都有一個同樣討人厭的地方,就是沒有留下任何有關自己思想的著作。 (孔子是有留下《春秋》...不過,摸著良心講,王安石一句「斷爛朝報」形容的真好。) 佛陀說法四十五年死了之後,這時候佛陀眾子弟們才想到,如果佛陀的言語與思想 在眾人的傳達下發生分歧,甚至被竄入不實的言論思想,這該怎麼辦? 於是佛陀大弟子[大迦葉]就說:我們找一天來開會吧。於是就在僧團中挑出五百人, 在王舍城七葉窟中開會,這就是所謂佛教史中重要的"第一次集結"。 在開會之中,號稱可以原音重現與強大記憶體的錄放音機──[阿難],憑著常年跟 隨在佛陀身邊的記憶,背誦出當年的佛陀言行,再跟大弟子[大迦葉]交叉比對,大會批 准之後,就成為今日的經藏。 大會中有個小插曲,就是佛陀弟子之一、長於辯才的[富樓那],由於當時沒趕上 第一次集結,但認為他也有資格說從佛陀那聽來的言行思想,於是就另外在會場外舉 行集結,這些內容則被稱為"窟外集結"。 ---- 所以,今天在佛經開頭必然會有句"如是我聞",這句就是指著"([阿難]說)我是這 樣聽說的"的意思。 其實佛經的內容很多就像論語一般,大都是佛陀與弟子之間的對話,只要了解這 一點,佛經其實就真的不太難讀了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.230.169

03/01 01:14, , 1F
是「如是我聞」吧?

03/01 07:01, , 2F
對 寫錯了 :P

03/01 07:34, , 3F
文字是一回事,內容是一回事啊,要講起佛理一頁就可以講一

03/01 07:35, , 4F
兩個小時以上,很累的
思想性的書籍,講的慢很常見呀... 君不見台大傳說,老子一學期只講完「道可道,非常道」 XD。 這真的要取決講者要講的多深入。 我想講的其實只有一句:佛經並不是大家想像中那般的不親切、難以閱讀的。

03/01 08:12, , 5F
其實我覺得更重要的是佛經沒有標點符號XD
最近蠻多新印佛經都有附標點啦,只是標的正不正確...(遠目)

03/01 12:44, , 6F
如果有個像文化基本教材的入門書 佛經就不難讀了 現在難

03/01 12:44, , 7F
難在很多詞不是現代人在使用的 所以不知其意
這種書有,只是不多,又像課本,實在雞肋。 我有空去找幾本再來推薦...

03/01 13:41, , 8F
除了梵文音譯的咒語外,小弟覺得佛經與古文同個水準.

03/01 19:07, , 9F
如果你的閱讀單純是指看的懂文字,那是不難沒錯啦

03/01 19:09, , 10F
確實不應該用要求高僧的標準來當一般閱讀的標準
--------下面是心底話 不爽不要看--------- 我覺得這種感覺蠻常見的,就是寫這種佛學思想類別的, 大都很希望讀者讀完他寫的那一本,就立即悟道了。 不過這種期待下所寫出來的東西,讀者普遍都有一種感受:嘮叨! 我知道很多人抱著普渡眾生的心態很用力寫,偏偏讀者就是不領情, 畢竟,在平常的狀況下,很少人會去買一本看起來很嘮叨的書, 即使理智上知道這本書可以帶來不少心靈上的收穫。 其實讀者要的不多,輕鬆易讀的白話翻譯,不枯燥的內容,再多一點點圖片, 而不是一本你要這樣那樣做、到後來離題甚遠的"人生指南"。 蔡志忠後來畫的幾本,就包裝行銷上而言還蠻成功的, 有很多人是因為那幾本才慢慢開始接觸佛學與佛教。 這難道不能做為借鏡嗎? ---------------------------------------- ※ 編輯: popoyo 來自: 59.124.230.169 (03/01 22:51)

03/05 12:52, , 11F
竟然看到我的名字~XD 心經是看得懂啦~但是波若波羅密多

03/05 12:53, , 12F
心經可就不那麼易懂了。

03/08 14:10, , 13F
心經是佛教道理裡面算很深的...看不懂正常XD

03/08 20:37, , 14F
深不深看心境啦 道在尿溺處 佛為乾屎橛

03/23 15:21, , 15F
富樓那是說法第一,議論第一是迦旃延...