Re: [問題] 中國古代與外國的往來

看板gallantry作者 (8/6~21去上海)時間16年前 (2008/04/01 00:54), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
前面刪掉 : 建議大大直接請教那位教授,進步和落後的定義為何? 我之前問過了 定義:沒有工業革命、經濟沒有進步 儒家思想過於老舊保守,士人思想沒有開創性 沒有發展主義(像是古典主義、浪漫主義………) : 當東方遇到西方,大大可以去看一下白鳥庫吉這個人相關的東西。 : 或是一些日本東洋史家。 : 還有余英時等人的論述。 : 其實小弟比較好奇的是, : 外文系的課為何可以扯到這種議題 這個教授他是留歐的,我也不知道為什麼會扯到這裡    但是從上學期上課開始,上到宗教改革開始,就常常會把中西扯在一起 他說他覺得中國的本土宗教應該是儒教(這點我跟教授討論過了)    像是教授覺得歐洲人會批判贖罪卷的不好而引發宗教改革 後來就扯到台灣的宗教界,出入代步用黑頭車還要防彈玻璃    歐洲教宗用專機就被人批奢華,台灣這樣卻好像很正常(後來還扯到慈X) 這部份我沒有跟教授做爭論    因為另一名學生跟教授戰了 XD (好像戰了一整堂課,我不用出馬了) 教授說自己在留學時期看了很多先秦的子學書籍 所以上課有時候都會扯到中國的東西 囧 雖然我覺得他說的真的很X    根本什麼都搞不清楚卻還是要發表高見很………    中國藝術的部份我上課我有上過 像是三段二層的構圖、天人相合式山水等等 (寫意跟寫實真的是不同的境界)    之前扯到中國山水畫是因為講到巴洛克繪畫 後來也有扯到中國建築,我用園林建築反擊(?)    順便說了一下園林建築的屋瓦窗櫺都是有巧思的(以蘇州沈園為例)      講文學作品也扯到中國的文學,說沒有庶民文學    這部份我用民間文學跟元雜劇反駁  其實我真的不知道他為什麼喜歡把中西扯在一起 囧 這次會扯到這部份是因為剛好在上浪漫主義,講到歌德有寫中國詩 就扯到中西交流這個議題,教授說古希臘就有記載東方有中國    但是卻不見中國典籍有紀錄些什麼,因為中國都說其他地方是化外之地    這樣就算了,我的爆點是他說完之後就哈哈大笑(本來是不想理他) 我當下是說24史裡面應該會有所記載,只是一般人不太看所以不知道    (其實我也不知道到底有沒有,但是印象中翻漢書做報告的時候有看到)    但是後來我回來想了一下,中國的記載還是把這些地方當作化外之地    我想要找的紀錄比較像是 把國外當作對等的國交流的紀錄 但是好像沒有的樣子……… 其實也不能說古代很自大啦………因為中國以前都很強盛 當然不會去在乎這些囉 好像造成大家的爭論了 XD 真是抱歉呀 我是已經很習慣這個教授了(或者是說麻痺了),反正他就是這樣的人    最後希望我這學期不要被當(哭) -- " Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit dem Radius Null - und das nennen sie ihren Standpunkt. " 「很多人的視野都是一個半徑為零的圓,而他們稱之為他們的觀點。」 by 愛因斯坦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.236.163

04/01 00:59, , 1F
擇善固執...推你的明辯精神...

04/01 01:12, , 2F
直接拿你的簽名檔給他看就好惹

04/01 01:19, , 3F
我怕被當 囧> 4學分還蠻多的(哭) 為學分折腰……

04/01 16:11, , 4F
作為一名教授不應該這樣當學生的!為學分折腰實在很累...

04/01 22:29, , 5F
希望你安全過關 囧

04/04 00:24, , 6F
教授腦袋不正常還要累到你,辛苦了。