[問題] 中國古代與外國的往來

看板gallantry作者 (8/6~21去上海)時間16年前 (2008/03/29 22:41), 編輯推噓8(801)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/11 (看更多)
我想問一下中國何時跟所謂的國外(西方人,歐洲)有所接觸呢? 我知道唐代有跟大食,元代蒙古人西征就更不用說了 我想知道的是更早的時候,像是漢代是否就有跟西方接觸? 有哪些文獻可能會有記載?知道的版友如果可以告訴我出處 我會自己去找的 ^^ 我會問這個問題是因為這學期我去外文系上課 然後…外文系的教授大概是受了外國文化的影響 所以對於外國的歷史文學等等的都很推崇 也就是說對於中國歷史文學覺得都很落後 甚至用倒退或是沒有進步又很自大之類的形容詞形容 上到巴洛克藝術,開始稱讚光和影的運用 順便批了一下中國水墨畫是不知所云的東西 (中國水墨畫的美是在於線條跟墨色呀) 每當教授批評的時候我都很囧 因為光聽就知道他沒有真的了解中國的歷史文化 最近上到歌德,談到歌德有寫所謂中國詩 又談到古希臘還是羅馬當時的文獻就有提到中國 但是中國在當時的文獻上似乎是相當的自大 根本不把其他國家放在眼裡,文獻中也都沒有記載 嗯……… 其實我還蠻難過的,哈,因為我是念中文的 之前教授批評中國宗教沒有制度,很糟之類的 我就用人文宗教跟極權宗教是不同的反駁 因為剛好之前上思想史有上過相關的 總覺得當東方遇上西方 有些東西硬要比較高下,真的很難 因為本質上根本不一樣 > < -- ┌┼┼────────────────────────── ┌┼┘│ │ ┼┼─┘ Weg von hier, das ist mein Ziel.             ││ ││         ┌─┼┤ │ 離開這裡 是我的目標 │┌┼┘      ────────────────┼┼┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.219.33

03/29 22:46, , 1F
漢代有大宛國 是羅馬在東方的殖民地 我也是中文系

03/29 23:20, , 2F
那個教授整個就是崇洋嘛 用現在或西洋的觀點來解讀中

03/29 23:55, , 3F
二十五史都有一些西域或東南亞的列傳..

03/30 01:38, , 4F
哪間學校的教授啊?素質真差

03/30 06:05, , 5F
那教授那麼喜歡洋人幹嘛還領台灣的薪水

03/30 06:12, , 6F
"漢代有大宛國 是羅馬在東方的殖民地",那個蠢蛋教授教的?

03/30 11:38, , 7F
大宛國是西域諸國之一 怎麼變成羅馬殖民地了?教授真的很蠢

03/30 19:42, , 8F
小時候看的書"畫說中國歷史" 說的

03/30 19:47, , 9F
或許是我記錯吧 跟教授無關唷