Re: [問題] 中國古代與外國的往來

看板gallantry作者 (xinu)時間16年前 (2008/03/31 00:05), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/11 (看更多)
※ 引述《lilychichi (8/6~21去上海)》之銘言: : 我想問一下中國何時跟所謂的國外(西方人,歐洲)有所接觸呢? : 我知道唐代有跟大食,元代蒙古人西征就更不用說了 : 我想知道的是更早的時候,像是漢代是否就有跟西方接觸? : 有哪些文獻可能會有記載?知道的版友如果可以告訴我出處 : 我會自己去找的 ^^ : 我會問這個問題是因為這學期我去外文系上課 : 然後…外文系的教授大概是受了外國文化的影響 : 所以對於外國的歷史文學等等的都很推崇 : 也就是說對於中國歷史文學覺得都很落後 : 甚至用倒退或是沒有進步又很自大之類的形容詞形容 : 上到巴洛克藝術,開始稱讚光和影的運用 : 順便批了一下中國水墨畫是不知所云的東西 : (中國水墨畫的美是在於線條跟墨色呀) : 每當教授批評的時候我都很囧 : 因為光聽就知道他沒有真的了解中國的歷史文化 : 最近上到歌德,談到歌德有寫所謂中國詩 : 又談到古希臘還是羅馬當時的文獻就有提到中國 : 但是中國在當時的文獻上似乎是相當的自大 : 根本不把其他國家放在眼裡,文獻中也都沒有記載 : 嗯……… : 其實我還蠻難過的,哈,因為我是念中文的 : 之前教授批評中國宗教沒有制度,很糟之類的 : 我就用人文宗教跟極權宗教是不同的反駁 : 因為剛好之前上思想史有上過相關的 : 總覺得當東方遇上西方 : 有些東西硬要比較高下,真的很難 : 因為本質上根本不一樣 > < 借標題順便問 第一個踏上中國的歐洲人是如何跟中國人溝通的? 我一直在想這個問題 語言是否早在中國和歐洲之間有頻繁交流之前就已經有人有能力懂兩種語言了呢? 歷史上有沒有記載第一次中西文化交流時對於語言不同的解決方法? 還是他們很早就靠著中華文化和歐洲中間有若干民族之間的語言作一層一層的翻譯呢? 例如中文翻成x, x->y , y->z, 最後再變成z ->英文 請板友略為給個答案, 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.214.149

03/31 01:32, , 1F
比手畫腳乃人類共通語言也...XD

03/31 01:50, , 2F
我覺得是跟著要回中國的商隊, 跟裡面的生意人學的

03/31 16:56, , 3F
歐洲跟中國中間有若干民族會兩邊的話吧 阿拉伯人 印度人