Re: [心得] 一位寫手

看板eWriter作者 (hugh)時間13年前 (2010/08/29 01:36), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串3/19 (看更多)
原文太長 恕刪! 對於寫作這條路,雖然我曾經棄筆過很長一段時間,沒有像大家一樣,已經嘗試又嘗試。 我高中棄筆後,不寫小說、不寫詩、不填詞。 大學讀商,在現實的考量下屈服,選擇了一個我也蠻有興趣的領域。 然而,許多時候我自己知道我是沒有靈魂地過生活,是在努力奮鬥前近的路上,用疲憊來 麻痺自己。 研究所第二年的我,開始到企業實習,每天即使沒加班,面對無形的壓力,還有乏味的生 活。我知道該是改變的時刻了,疲憊與忙碌是無法永遠麻痺自己內心的靈魂。 我在實習結束時,寫下了這首 【岔路】 踏出一步 落葉撕碎的路 前方 是光線昏暗不明的分岔 真實是什麼? 是熱情無法再點燃? 還是自我無法再欺瞞? 踏出一步 細雨紛飛的路 前方 是燈火忽明忽滅的分岔 勇氣是什麼? 是面對現實的羈絆? 還是再一次砍掉重練? 踏出一步 人潮稀落的路 前方 是盡頭無窮無止的分岔 流浪是什麼? 是一個人到處走走停停? 還是一顆心到處覓覓尋尋? 如果人生是一種累積 那麼我該累積什麼? 當時的迷惘,讓我又重新執起筆,重新從詩出發。 我很高興,原來我的靈魂,就在燈火闌珊處,等著我重新發現它。 雖然我知道我沒有任何上過大學任何一堂文學課,我不懂那些文學理論,沒有磨練自己的 文筆。現在的我來寫小說,基本上寫出來的作品,很可能直接被編輯當作垃圾丟掉;然而 ,寫作是我唯一,願意從頭開始學習的一項活動;創作是我唯一,能不斷從中獲得快樂的 活動。 剛剛看了原po寫的文章,原po被現實的殘酷,折磨、打擊。 這讓我有感而發,因而寫了這首 【破船】 雖然我們也時常回首 顧盼 但 仍然 毅然 決然 搭上 這一艘破船 進入夢想的航道前 得用最少的裝備來確保安全 得用最快的速度 來躲避後頭追來的 那死神的呼喚 雖然我們也時常回首 顧盼 但 仍然 毅然 決然 搭上 這一艘破船 前往夢想的航道上 得用赤裸的肉身來抵擋風暴的侵擾 得用跌倒又站起的雙腳 來緊緊踏穩 腳下那條船 癡想 幻想 妄想 夢想航道的風光 真的是美麗的天堂? 還是另一個大海茫茫? 雖然我們也時常回首 顧盼 但 仍然 毅然 決然 搭上 這一艘破船 或許我們永遠無法進入夢想的航道 但從那一刻 我們踏上船 我們就已經成為了一名水手 已經成為了一名船員 對我來說,或許我永遠不會是一名成功的作家,但是我很想說: 「我的正職要當作家、詩人;上班族不過是承載我肉身的副業罷了!」 不好意思,強迫大家看我寫得亂七八糟的詩XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.208.44

08/29 01:51, , 1F
如果想是寫日記般的心情去寫作而不會因不能出版而難過

08/29 01:52, , 2F
也很好啊 就像鋼琴很快樂但不用當鋼琴家

08/29 01:52, , 3F

08/29 01:54, , 4F
我會覺得de大可以試著一邊當寫手,一邊當作家

08/29 01:55, , 5F
一邊在出版社的框架下磨練,一邊跳脫出來寫可以讓自己成為

08/29 01:55, , 6F
作家的作品

08/29 01:56, , 7F
苦悶的心情,永遠是最好發揮創作力的心情

08/29 01:57, , 8F
其實我會覺得 光是寫手、作家、編輯、出版社這樣的衝突

08/29 01:57, , 9F
就是一個可以當作創作的題材了啊!

08/29 03:38, , 10F
我不會覺得原po的詩亂七八糟啦,至少我寫不出來XD