Re: [心得] 一位寫手

看板eWriter作者 (神小風)時間13年前 (2010/08/30 02:01), 編輯推噓13(13013)
留言26則, 14人參與, 最新討論串10/19 (看更多)
不知道耶,看了這麼長的討論串,很想要來也說點什麼。可是我很少 在網路上發表文章(不過以前有啦)也不太算是網路起家的,不知道 符不符合網路寫手的定義。不過既然是談寫字這件事,所以應該也是 可以發言的吧,就請讓我廢話一下吧。 先簡述一下我的寫作歷程好了,我從高中開始在網路上寫,寫愛情故 事跟同人小說,那只是寫好玩的,覺得寫字很開心,寫小說更開心, 可以幫助自己從現實中拯救出來,我想這點應該有很多人都是一樣的 。後來進了大學,忙著談戀愛和玩社團,就沒有再寫下去了。然而其 實更大一個原因是我當時分手的男友也是會在網路上寫東西的人,而 且很愛到處貼。我很不爽他,不想看到所以就乾脆放棄這件事了。 後來怎麼重新開始的就不講了(因為很長)總之因為遇上了貴人(後 來變成我創作上的師父)所以就決定又開始寫字,我想人類真的是很 奇妙,而且有點犯賤。有時後路理所當然的在那裡,反而不珍惜。當 繞了遠路或遇上挫折再回來,就會死抓不放了,當我好不容易能繼續 寫字,能走回這條路之後,我就決定我再也不要離開了,我要越寫越 多,越寫越快,再也不要停下來。 然而其實我踏進的圈子不是類型小說,而是純文學,雖然我不太想這 樣分,但畢竟在功能以及需求上還是有極大的差異性,所以還是分一 下(請不要戰我),純文學競爭者輩出,以一個新人來說,能出書者 更是難上加難,因此該怎麼辦?我選擇了最常見的:參加文學獎。 老實講我其實當時的寫法很不成熟,現在看來丟臉至極,可是我沒有 其他辦法,只能一次又一次的參加比賽。幸運的是我得獎率蠻高的, 一年至少會中個三四篇,恐怖的是那是無數個亂槍打鳥換來的。 文學獎每年有他自己的時間表,我把每個時間都記得牢牢的,瘋狂寫 瘋狂參加,寫出來的東西連我自己都覺得無聊,覺得有趣的偏偏亂選 ,為了趕比賽熬夜到早上是常有的事,坐計程車趕夜間郵局也有過, 簡直就是瘋狂在壓榨自己的腦漿。 我的心願自然是能靠賣字為生,但後來我越來越痛苦,不想參加比賽 了,但不參加就沒有名氣,也沒有錢,怎麼辦?我開始想轉戰市場, 開始研究起言情小說這一塊,發瘋寫了八萬字投去出版社,雖然爬文 也做了許多功課,但還是一直被退稿,不然就是要我改方向,後來終 於有一間剛成立的小出版社用我了,很開心,書也順利出版了(是的 我的第一本作品是言情小說!)但沒多久,當我還是計畫下一本系列 作時,這家出版社就毫無預警的倒了…我只能慶幸我當初是賣斷。 接下來陸續又出了第二本書,是參加一個比賽獲得的。我的創作生涯 裡有好長一段時間都在不斷參加比賽,其實我真的很討厭這件事,然 而不得不說這的確讓我獲得了某些東西,例如人脈和金錢,畢竟也是 要生活的啊。 然而我後來才發現到,其實這些動作都是在累積實力,我不得已的寫 出作品參加比賽,但當機會上門,這些就變成証明實力的一部份了。 人是很現實的,當拿不出東西來時,即使擁有強大的力量,那也只能 給自己看而已。人也是很懦弱的,懦弱到不相信自己,我就是這樣的 人,所以我選擇讓作品替我發聲。 後來開始有工作上門,在此先說明一件事,我始終喜歡的都是文學小 說,非常喜愛,雖然我也寫詩寫散文,但小說才是我一直想寫的,以 及說故事這件事永遠都使最重要的,但哪由得自己挑工作?因此我寫 過某教育的專欄,寫過某報紙的大眾化專欄,寫書評,寫報導,寫採 訪稿,寫文案,還幫某兒童日報寫過少年故事。 這些當然都不是我想寫的,但我從來不推工作,只要是跟文字有關係 我什麼都接,即使很痛苦,即使和自己想寫的簡直有天壤之別,有人 說:不想寫的就馬上推掉啊!可是我常常在想一件事:難道我不能寫 嗎?難道我寫不出來嗎?不,我並不是寫不出來,那就挑戰吧! 為什麼要給自己逃避的藉口呢? 所謂的拒絕,應該是做完之後,才帥氣的說著:喔我不太喜歡這樣寫 ,但還是輕鬆的ko掉了!下次就不要了吧。 我最討厭的工作是評論性文章,因為我寫不來那麼硬的東西,也很困 擾於寫大眾專欄,因為每次寫完要回到純文學模式都很痛苦,但我開 始發現,形式只是包裝,只是假象,事物的真相是什麼?是的,是「 核心」,那核心是什麼?每個人有自己的解釋,我的解釋是:那是自 我的真實,文學上所謂的「母題」,有人這麼說,一個作家一生只會 寫一部小說,這當然不是字面上的意思,而是指無論怎麼寫,都會回 歸到那個作家最想要探討的東西,例如:愛,爭執,疏離,寂寞,友 情,熱血,勝利… 當你想著:我不想寫這種東西!的時候,不妨想想,你想要寫的是什 麼?就像電視冠軍每次都會問達人們:「設計對你來說是什麼!」、 「拉麵對你來說是什麼!」那創作又是什麼呢? 當明白形式只是包裝之後,一切就明朗起來了。舉個例,當我接到幫 兒童日報寫少年小說的工作時,非常困擾,因為主編的要求是「給兒 童看的」自然不能太暴力血腥,但我本身走的是黑暗寂寞路線,實在 很困難(要我寫個開朗熱血乾脆殺了我)那怎麼辦呢?於是我寫了個 被欺負的同志少年與孤獨少女的故事,順便告訴小朋友不能有歧視, 結局是悲傷的但我故意留白弄得很模糊,好不好我不知道但至少主編 沒叫我重寫,也有人在我網站留言說很喜歡,這樣對我而言就夠了。 而不管是哪一種小說,純文學,類型文學或網路小說,任何一種寫作 ,我必須很殘忍的說句話,最需要的永遠都是「才華」,就跟藝術一 樣,有沒有才華我想觀看者會很清楚,只是誰也不忍直接說出「你沒 有才華」這件事。 但有才華的人哪有這麼多? 這地球上大多數人都是沒有才華的,包括我,但沒有才華難道就要放 棄了嗎?這世界上還有一種東西叫努力。市面上有許多作家也都沒有 才華啊,但他們夠努力,才華比不過,那是神給的,那就比努力吧。 努力不止要比寬,還要比長,你寫五年寫不過人家,寫十年夠不夠? 寫二十年呢? 不要以為有些人真的是運氣好,我不否認運氣很重要,但當機會來臨 時,有沒有足夠的東西抓住它?我很喜歡的一個歌手叫林宥嘉,二十 歲就拿下星光冠軍出道了,每次記者訪問他談心路歷程,他總說:「 我很幸運。」但只有笨蛋才會以為他是真的「幸運」,是,也許楊宗 緯沒退賽,他不會是星光冠軍。 這是運氣,而他伸出手來牢牢抓住了,那叫做努力,但努力原本就不 是掛在嘴上說的,讀者並不會因為你很「努力」就去買你的書,如果 真的有,那叫施捨。 好了,寫到這裡好像離題離很大,創作的確是一件辛苦的事,在這版 上的大家都辛苦了,包括原PO,也包括我自己。在經過如此漫長的旅 程之後,我很幸運的即將要出第三本小說,遇上了一個很好的出版社 與編輯,願意聆聽我的理念,其實我也擔心銷售量,更擔心讓出版社 賠錢,出版社是商人沒錯,但後來我想通一件事,我畢竟是寫書的人 ,不是賣書的人啊,所以也只能盡力而為了。 努力保持寫字時快樂的心,是的,我不太喜歡說「寫作」而寧可說「 寫字」,就像「作家」感覺很巨大,好像真的「作」了些什麼,我負 擔不起,因此我說我正在「寫字」,我只是一個寫字的人,正在寫很 多很多的字,也順便提醒自己最重要的事,那就是要對得起所寫下的 每一個字。 以上ˇ (挖我真的廢話好多看完的人感謝~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.117.140

08/30 03:30, , 1F
讀完了,最後一句話很重要。剛開始接寫手,寫給國中生

08/30 03:31, , 2F
為主的讀者群看時,尤其並不是自己真心想寫的類型,會

08/30 03:31, , 3F
有「是不是需要花那麼多力氣去寫」的念頭,但真的,人

08/30 03:31, , 4F
面對不喜歡的事情會有負面想法,但千萬不要這麼做,你

08/30 03:32, , 5F
永遠不知道自己以為會成過去的,哪天可能被別人拿出來

08/30 03:32, , 6F
重新檢視。甚至抱著留一手的想法,從某個角度看,或許

08/30 03:33, , 7F
也是一種自大,你以為留一手,實際上早就有功力更深厚

08/30 03:33, , 8F
的作家,把你這一手老早丟在作品中。而且不管怎麼做,

08/30 03:33, , 9F
總有一天,自己回頭檢視過去的作品,你逃不過自己對自

08/30 03:34, , 10F
己的評斷。我相信,這是任何藝術家最基本的良心

08/30 06:33, , 11F
orz.... 看完這篇,我覺得我在網路上看文看太久了.....

08/30 06:34, , 12F
網路上po文通常是直接給結論的..... 這篇像散文 XD

08/30 07:29, , 13F
喜歡這篇文章。

08/30 08:31, , 14F
喜歡+1

08/30 17:10, , 15F
推小風ˇ

08/30 19:22, , 16F
前半段的經歷難道是大家都會有的嗎XD

08/30 19:32, , 17F
不一定吧,前半段經歷每個人都不同,有人會想把自己的幸福

08/30 19:32, , 18F
寫出來,有人則是被朋友邀請寫出朋友的故事,很多種

09/01 14:43, , 19F
推~!

09/01 15:18, , 20F
喜歡這一篇~

09/01 16:16, , 21F
非常喜歡這篇的理念

09/05 14:46, , 22F
推。:)

09/07 22:07, , 23F
可以請教哪裡可以找到您的小說阿?

09/07 22:07, , 24F
可以給個書名嗎?

09/30 12:29, , 25F
真棒

11/10 21:33, , 26F
推親切的文章 很喜歡