Re: [問題] 滷肉的調味

看板cookclub作者 (abjection)時間14年前 (2009/12/17 19:47), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
有香氣沒味道啊~ 那就是魯的不夠透啊(笑) 我的做法是,大火滾開後,用小火慢滾半個小時~ 至於肉要不要先川燙過, 就看你有沒有特別在意血水會造成的浮末 在意的話,就先川燙後再魯。 至於炒肉的話,主要是要讓魯出來的肉有顏色,比較漂亮, 如果單純用醬油下去魯,色澤會死黑,等你魯到有顏色,也會太鹹, 所以我的習慣會是 薑片、大蒜暴香後, 把肉丟進去,加上冰糖適量拌炒, (這些步驟我都直接再鍋子裡處理,不會多拿一個炒鍋) 炒到肉有赤金的顏色後,我會用米酒嗆鍋~ 然後加入水淹過肉塊, 放入蔥段跟適當的醬油(讓整鍋有顏色即可) 我會等大火滾過後,開小火慢滾的那個半小時才開始調整鹹度, 因為滾的過程會流失水分,太鹹的話相對的也會讓肉變硬~ 順帶一說,醬油也可以改成醬油膏~我自己則是都加 可以依照個人喜好添加香料或調味包, 但基本上,我頂多就是放個烏龍茶或紅茶的茶包~ 啊~不過我這個人煮飯很隨性的 沒有什麼特別的工夫﹦﹦ 順帶一說,阿基師說可以再滷肉中加入一些酸的水果, 果酸會讓蛋白質軟化~ 可以試試看,我自己倒是沒嘗試過, 因為我是浪費瓦斯一族﹦﹦ ※ 引述《RXY (闇)》之銘言: : 這陣子有自己動手滷了幾次五花肉. : 但是每次滷出來的都是有香氣沒味道. : 自己用的是醬油,鹽,酒,五香滷包,辣椒調味. : 爬了許多文章也還是不懂條味的比例. : 所以做出來的都不是很好吃... : 不知道有沒有大大能提供滷肉調味的比例. : 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.200.201

12/17 22:12, , 1F
這一篇的做法看起來就是頗好吃的感覺:P

12/17 22:13, , 2F
個人是有點好奇,肉炸過後滷,與糖油煎過後滷的差異...

12/17 22:14, , 3F
個人採用的是糖油煎到赤赤後滷的方式...

12/17 22:14, , 4F
所以好奇不知道採用炸過後滷會不會更好吃呢?

12/17 23:04, , 5F
原提問者有將肉炒過,說有香氣但沒味道,我覺得是水加過量?

12/18 14:07, , 6F
我有試過用炸的會比用炒的更Q更好吃,如果怕有腥味可以先洗

12/18 14:08, , 7F
用少量醬油馬一下肉塊五分鐘後下去炸到金黃色就可以撈起滷

12/18 20:08, , 8F
若說有香氣但沒味道,水加過量是可能因素之一,

12/18 20:09, , 9F
另一個可能性則是有沒有用文火滷夠久?

12/18 20:09, , 10F
我自己滷都有用文火滷90~120min...

12/18 20:10, , 11F
若是隔餐吃的話更會因為浸泡而使得肉更有味道