Re: [心得/閒聊] 提高養貓的門檻

看板cat作者 (Yangxi)時間8年前 (2015/07/27 18:45), 8年前編輯推噓17(17068)
留言85則, 15人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
※ 引述《leaveornot (Talk)》之銘言: : : 請問以上你說的事,全都發生在同一個中途身上嗎? 是的,而且還不只一位中途 : : 我之前當中途,一開始開放給住套房的沒經驗的人,因為我感受到他對貓的愛, : : 結果,他開始抱怨小貓會一直吵他睡覺,然後因為睡眠不足工作很累,放假就是在家 : : 補眠跟我說沒時間跟貓玩,貓就還給我了,所以我開始設定"優先條件"或者根據貓 : : 的個性設定條件。 : : 比如他是膽小貓,就一定是要有養貓經驗的人, : : 比如他是活潑貓,就絕對不能給住套房的人,而且最好是家中有貓伴的。 : : 很多中途送到後來條件越來越多,是因為吃了很多虧, : : 在此我真的要跟大家說聲抱歉,畢竟我們互不認識,我把貓送給你就像嫁女兒, : : 所以不得不限制一些條件,無法百分百把握你是不離不棄的認養人, : : 只能從中設定門檻過濾認養人。 這樣的限制條件我認同阿 : : 只能說.....你真的運氣不好.... : : 這是中途自己選擇的認養條件,我沒資格多加說什麼。 : : 就像去公司面試,人家就是要有經驗的,你沒經驗,再多說什麼也沒用 這點我則是覺得要再看領養人的狀況,可以多方溝通的 領養人沒經驗這是領養人的錯嗎?不是每個人天生就會養貓 養貓也需要透過學習跟自己的心理準備還有經濟考量 我要養貓前花半年時間做心理建設,三個月的時間學養貓的一些常識 不足的部分想過從社團、貓板上面去找資料 連奶貓怎麼奶都從水管知道 再不足的部分透過動物醫院去了解-即使我那時候手頭上連根貓的毛都沒有 以一個經驗說以偏概全的去說所有沒經驗的就沒辦法養貓...(?) : : 其實你這樣就算是救了兩隻貓了,知道嗎? : : 你鼓起勇氣去收容所尋找他們了,發現他們很兇,但你沒放棄,真的謝謝你 "救"嗎?真心覺得自己沒這麼厲害 只覺得這次總算不用再透過限制很多中途養到貓 至於他們很兇,這我早就有心理準備,畢竟他們不認識我,我也不認識他們 會兇是一種防衛心態,而且我真的很喜歡他們 第一眼看到,我就跟中途說我要那一隻,因為自己心裡有種感覺 突然的心跳加速差不多跟看到自己夢中情人那樣吧 XDDDD : : 這就跟吃了多少虧,看了多少認養人,聽過多少認養故事,有很大的關係 : : 老手跟新手的差別就在這,老手吃很多虧於是設定很多條件問很多, : : 新手就是很熱情沒吃到什麼虧,我不老也不新,一開始送貓也很快樂啊, : : 根本只要有工作就好, : : 結果有隻貓因為主人搬家貓咪走失了,有隻貓因為太活潑被退養了, : : 所以才開始設定條件, : : 但最近有隻貓因為主人不曉得做了什麼導致他非常不親人也要被退養了,不過 : : 因為這隻貓很親他家中原本的貓,所以認養人還在跟我拉鋸戰, : : 所以開條件也是無法保證阿,但不開就更會遇到不好的認養人阿。 設限制不是不對,而是我一直說的要"合理" : : 所以我上篇文章就有提到,「又沒要你救很慘的貓 」 : : 有些貓咪的狀況就不差,只要除蚤驅蟲就好啊 我的意思是指,如果這貓咪我真的很喜歡,就算他癱了 我有要養,我會去救他,不喜歡也沒有要養的那接著呢? : : 我上篇文章從沒有要你去救你不喜歡的貓,我也沒有偉大的理想,所以我做2年就停 : : 了, : : 我更沒有毫無顧忌的經濟環境,我覺得這句話你要對中途道歉,中途一點也不有錢, : : 我說中途根本是傻子,賺的錢全拿去救貓,我自己就因為負債10幾萬所以停止了, : : 因為TNR,R回去的貓生病了你要不要醫?借貸我也要醫,因為你把人家器官拿掉了 : : 就要對人負責阿。 記得我上面寫著"或許"、"可能"、"咩比"這是一種推測語、不肯定的 更多的是我聽過的中途不是三餐不繼、就是背了一堆債務、為貓離婚的太多了 這也是我為甚麼想跟中途說,你要做有意義的限制,而不是按照你自己的認知去送養 你要為了貓咪把自己搞成這樣,我要說甚麼,除了遺憾這中途可能撐不久了還是遺憾 : : 這就是我要說的重點阿!只要有心,人人都可以救貓阿 : : 打到現在,我終於知道我的盲點了,我不應該叫你當中途 : : 應該叫你去救你有眼緣的貓 中途跟一般人的差異點就在於,大部分的中途是無差別的去救,常人是有目的的去救 : : 其實你就是去收容所救了2隻貓,你是中途,只是還沒開張就倒閉的中途, : : 因為你後來收編了曾經很兇的他們。這就是我說的,與其一直抱怨條件太嚴苛,不如 : : 自己去救一隻你喜歡的貓或者去收容所領養。 : : 條件嚴不嚴苛,你符合就不嚴苛,你不符合就沒緣。 就我的話充其量還是只是個領養人,我有目標、有對象的領養 即使我不領養還是有別人會去領養,真的再沒人領養... 這邊我就要提一下雲林的狀況了 雲林本身是沒有收容所的,他是委由雲林各地區的動物醫院帶為收容 為了零安樂的目的,各醫院在12夜時辰到了會通知雲林地區的合作中途 動保團體來把部分浪浪帶走,具體部分可以查一下 中途有的大愛,是我所不及的,無差別全數領養走 嫁女兒的板友們 可能有些人不明白,我補強一下 舉例子來說 一對男女朋友要結婚 男方-認養人,女方-貓咪 女方家屬-中途 男女雙方家庭都不先協調,女方家屬直接大小聘各多少、喜餅多少、酒席多少、金飾 多少、不動/動產全數轉移女方名下多少等等等這些條件全都由女方家屬說了算 那男方如果能力有限,只能維持雙方基本相處條件,卻又很愛女方呢? 男方吃土?兩個相愛的人就不結婚了? 你不覺得這事情協調到雙方都能接受,男女方努力維持一個家庭,彼此更珍惜對方 ,這樣的結局會比較好? 還是說一句,沒那個屁股不要吃那瀉藥這種不負責任的話? 這樣不是解決問題,是製造問題 如果男方完完全全沒辦法達到女方目的,兩個人也不用在一起了 接著男方是不是就去找外配、買外配? 這不就跟去寵物店買那精美的寵物一樣? 再說下去又有人要說我物化女性了 /攤手 我再強調一次,不是不能限制,而是合理的限制 不要覺得我站在中途對立面、仇視中途 我仇視的話根本不用管中途狀況到底怎麼樣 即使被打槍這麼多次,我依然會替部分中途講話 "就我所知道的,中途說白了,就是愛心民眾運用自身力量(舉凡財、物力及個人影響力) 暫時收容這些無家可歸的流浪動物,並妥善的給予照護,請注意我是說"照護"不是"照顧" 而已,這些流浪動物經過中途的手包含吃喝拉撒睡,還有生病都是中途自己先處理,但就 像我說的僧多粥少,中途再有能力,家裡是金山銀山,也抵不過無窮無盡的流浪動物,他 /她們只是比起別人更多愛心,為了前人拉屎後人擦屎所產生的一條小生命而犧牲奉獻, 沒有以前的人隨意棄養,哪來這麼多流浪動物? 礙於法規,一方面避免流浪動物有12夜的壓力,一方面也讓流浪動物可以在一個更好的環 境之下接受更好的照顧及醫療,中途在各種狀況下產生 1.領養代替購買 我想應該先說的是,所謂的領養代替購買是指 在經過自身評估、環境考量下,可以妥善的安置牠,對於其未來生老病死均能完全的照護 ,於是你向中途(收容所協議,或者路邊撿到一隻確定是浪浪的浪浪),無視品種及當前( 健康)狀況,且抱持不離不棄的態度,就算未來有一天真的發生狀況也能為牠找到新的飼 主,確定不會隨意棄養,並清楚的知道寵物店賣的所謂可愛的品種動物背後其實是一隻永 無止境(甚至不能自然)生產的寵物媽媽一連串的悲劇故事,我想才是領養替代購買的定義 2.為什麼有些中途收費? 收費的主因不外乎有幾項, 中途過程所需正常消耗品,包含奶粉(少說一瓶500+)、貓砂、飼料(不論乾飼料或罐頭)等 等正常及不正常消耗品,流浪動物生病帶去看醫生所需費用,結紮(少說都至少1500起跳) 3.為什麼要給中途一些補貼? 就像前面說的,中途就算家裡再有錢、再富裕,終有一天這些資源沒了,那麼中途喝西北 風就飽了是嗎? 給中途補貼的目的有兩個 狹隘一點的看法是 "相當於中途先幫你照顧這隻流浪動物而已,假如你從頭開始養,你還 是得花這些費用,你花的只是錢而已"更多中途是每天三經半夜爬起來餵奶的,這你做的 到?是我我做不到 廣泛一點的看法是 "當你給予中途一些補貼,中途才會有更多資源去救其他的生命" 我們不要只站在自己想領養的角度去看自己的得失,有時後請轉換角度去看別人在你看不 見的地方所付出的那些心血" 中途們 妳不去嘗試,羽毛就在桌上動也不動,即使他只有10克不到 當妳願意去嘗試,一搬起來才會發現,原來箱子裝的是乾棉花 不要把焦點看成"別人因領不到而仇視",而是"自我認知過度限制"導致"自身"的"中途壓 力"及"有心領養的人心灰意冷" 看得懂嗎?三篇文都是為了中途跟領養人好,其中的刀該怎麼落下去取決你對於認養人的了 解及給不給予領養 中途們請三思,多溝通,你才真的知道 這領養人會不會為了愛這隻貓,努力的使自己成為更好的奴才提供主子更好的環境 看過很多案例都是為了主子奴才想盡辦法,讓自己更好 ※ 引述gourmand (Ignis ardens) : 我覺得與其中途用自我的認知態度去要求領養人 : 不如以法律的方式要求領養人,雖然說動保法的真的太過寬鬆 : 這邊就要靠領養切結書再去補強,一道防護不夠就兩道三道的去加 : 人性、道德、法律這樣的順序,這對於孩子的保護會更高 我也覺得太過寬鬆,所以才由人性、道德、法律順序及其他補強辦法去做補強 救回貓是當你發現有問題,你可以依照原本切結書把貓要回,其狀況不包含已棄養、死亡 在他生命還沒被終結之前,你還是可以救回一條命 你要否定這是法律跟切結書的效力嗎?沒這兩樣東西,你發現領養人把貓虐的半死 動保團體跟你說一句於法無據,你只能眼睜睜看他被虐死 確實錢都沒有辦法救回生命 確實救回來他也已經風中殘燭了 法律只能事後補救,但如果因為只能事後補救,你放棄了一個送養機會 要找一個完全按照你的話去做的人來中途分身 那尊重你的想法 你如果要用這點去強調我所提的重點,"自我認知過度限制" 我看可能不是跟我所提的有關 https://i.imgur.com/H2SOkwC.jpg
領養人造成貓咪脫逃,事後未立即通知中途案例 用消極的態度來說,他的離開,至少可以幫助道其他的貓咪...但還是很遺憾 BTW 感覺文快戰起來了阿~ 孩子賣萌~逗逗大家,緩緩氣氛 http://i.imgur.com/gf5FNgS.jpg
題外話可以去查看看米X案,為什麼要去拆穿他的謊言為的是甚麼? 領養貓嗎?還是這人已經壓迫中途跟捐款人捐款意願? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.58.191.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1437993903.A.245.html ※ 編輯: wingsofwind (61.58.191.226), 07/27/2015 19:29:55 ※ 編輯: wingsofwind (61.58.191.226), 07/27/2015 19:34:07

07/27 20:38, , 1F
跟我家有點像!

07/27 20:39, , 2F

07/27 20:44, , 3F
明明原PO的發言很合理,為啥一直被講充滿不滿跟仇恨

07/27 20:48, , 4F
對呀,我也覺得蠻疑惑的,看不出原PO哪裡仇恨中途

07/27 20:58, , 5F
哪裡合理了 跟肥宅只看得見正妹一樣 只養有眼緣的貓

07/27 20:58, , 6F
就別怪中途對你沒眼緣 一開始就不給你任何機會

07/27 20:58, , 7F
誰跟你一對男女朋友要結婚了 你跟中途的貓交往很久?

07/27 20:58, , 8F
你對中途的貓一見鐘情 貓可不認識你喔 更別提"相愛"

07/27 20:59, , 9F
我能力也有限啊,也很愛Hebe啊,但兩人相愛就不結婚?

07/27 20:59, , 10F
為何Hebe不肯坐下來好好協調 並努力維持一個家

07/27 20:59, , 11F
我跟Hebe互相珍惜,這樣結局不好嗎?(Hebe:你哪位?)

07/27 20:59, , 12F
告訴你 沒有人欠你一個「坐下來好好協調」

07/27 20:59, , 13F
我真怕你以後把妹會覺得正妹一定要跟你好好協調才對

07/27 20:59, , 14F
跟一些慣老闆一樣 找不到員工就再三拜託求職者想清楚

07/27 21:00, , 15F
中途把門檻訂得老高自會承擔後果 輪不到外人說嘴

07/27 21:03, , 16F
以上只對中間那段「男女朋友要結婚」有感而發

07/27 21:16, , 17F
原PO的意思應該只是大家好好溝通可以提高領養率吧…

07/27 21:20, , 18F
對啊 我懂啊 好好溝通也可以提高結婚率、就業率啊

07/27 21:22, , 19F
現實上 正妹會跟肥宅溝通嗎 求職者拿18k要跟老闆溝通嗎

07/27 21:23, , 20F
我知道好好溝通 正妹會發現肥宅有顆善良的心 我懂

07/27 21:24, , 21F
原PO沒有要否認中途的辛苦喔~

07/27 21:24, , 22F
問題是 強調溝通的重要只是打高空唱高調

07/27 21:25, , 23F
g大滿強的,可以一次貶低領養人、正妹、肥宅、求職者

07/27 21:26, , 24F
溝通讓世界更美好 我懂 但別人嫁女兒去溝通 我才不要

07/27 21:26, , 25F
樓上說錯了 是領養人、肥宅、慣老闆 非正妹正求職者

07/27 21:27, , 26F
不是貶低正妹 也不是貶低求職者

07/27 21:28, , 27F
是貶低領養人、肥宅與慣老闆 ok?

07/27 21:29, , 28F
對了 還有貶低我自已 不是貶低Hebe 謝謝

07/27 21:29, , 29F
G大的意思就是說完全按照你的意思去做就對了?

07/27 21:31, , 30F
如果說我的意思是「別希望中途照著領養人的意思」 Yes!

07/27 21:32, , 31F
我很懷疑你到底有沒有看文

07/27 21:33, , 32F
啊不過你不照我的意思 只希望中途能照你的意思做溝通

07/27 21:33, , 33F
那只好先洗洗睡了

07/27 21:34, , 34F
我很確定你沒看文

07/27 21:34, , 35F
原來想從中途手中領養貓是這麼罪大惡極事,失敬

07/27 21:34, , 36F
我有看啊 就針對你那段"一對男女朋友要結婚"有意見

07/27 21:36, , 37F
這位大大您真行!(大拇指

07/27 21:36, , 38F
我還懷疑那段是貓寫的耶 你真的有看過那段嗎?

07/27 21:38, , 39F
你真的覺得拿男女朋友比喻中途與領養人是對的嗎?

07/27 21:39, , 40F
w大我覺得用男女朋友比喻不太好XD

07/27 21:39, , 41F
但我知道w想說的意思

07/27 21:40, , 42F
我只對那段有意見 你也可以把我的推文修掉沒關係

07/27 21:40, , 43F
謝謝樓上理解 ^^

07/27 21:40, , 44F
他就是覺得某些高標準有時候會錯放掉 其實有潛力的認養人

07/27 21:40, , 45F
就她可能沒養過 可能目前還沒畢業 住套房

07/27 21:41, , 46F
但他以後其實是能夠照顧貓到老死的

07/27 21:41, , 47F
只是在中途立場 很多時候能可錯失一個好主人 也絕不能

07/27 21:41, , 48F
夠去冒那個 送到爛主人手上的險

07/27 21:42, , 49F
我個人覺得這無解 對中途來說就是用人不疑 疑人不用

07/27 21:42, , 50F
領養者就是 這個領不到 那算了摸摸鼻子去別地方找

07/27 21:43, , 51F
無妨,尊重他個人看法

07/27 21:43, , 52F
因為現實狀況就是 領不到很多會乾脆花五千塊去亂買

07/27 21:43, , 53F
真的 一扯到嫁女兒 我寧願錯失100個好女婿也不要冒險

07/27 21:44, , 54F
下一波浪浪品種大概就是豹貓了

07/27 21:44, , 55F
沒關係,你可以暢所欲言

07/27 21:45, , 56F
我認為那種領不到就花五千塊去亂買的人 一開始就也不是

07/27 21:45, , 57F
什麼認真有做功課或愛貓的人

07/27 21:45, , 58F
錯失真的就算了 但是像w這種很明顯
※ 編輯: wingsofwind (61.58.191.226), 07/27/2015 21:47:20

07/27 21:45, , 59F
他就是能夠成為好主人 這種主人如果錯失我會覺得很可惜

07/27 21:45, , 60F
最後還是在中途應該怎麼判斷耶

07/27 21:48, , 61F
真的沒關係,我也養到我想要的貓咪了,看照片心情會

07/27 21:48, , 62F
好一點喔~A大 ^^

07/27 21:59, , 63F
你現在養的眼線貓比你一開始要的白底虎斑漂亮 真心不騙

07/27 22:09, , 64F
的確很多中途都快變收集癖了,太多要求強人所難只是嚇退

07/27 22:09, , 65F
好主人,反而得到一堆騙子

07/27 22:10, , 66F
對樓上說中 現在有一種虐貓人會進化 他們知道中途想聽什

07/27 22:10, , 67F
麼 他們甚至會做功課 知道領養時 應該要說出什麼 讓自己

07/27 22:10, , 68F
一定能取得送養人信任 這超可怕的

07/27 22:11, , 69F
送養人識人的本事太重要了

07/28 00:08, , 70F
純推w大文章,說到我心坎裡了。自認為養貓環境很好,經濟ok

07/28 00:08, , 71F
,家裡也已經有幼貓,想再認養第二隻,結果遇到各種奇怪打

07/28 00:08, , 72F
槍。有一次是,對方說我幼貓先顧好再養第二隻吧(我完全無

07/28 00:08, , 73F
法理解我哪裡顧不好?天天讓貓吃巔峰罐 飲水器爽爽喝,在家

07/28 00:08, , 74F
有20坪奔跑空間)另一個中途更神奇,跟我說,你沒跟爸媽住

07/28 00:08, , 75F
,所以無法認養(我30幾了,收入還比爸媽高,沒跟父母同住

07/28 00:08, , 76F
不能認養是??)

07/28 00:33, , 77F

07/28 00:38, , 78F

07/28 00:45, , 79F
g大好威

07/28 02:10, , 80F
推你~~~ 很多人真的愛貓 可是中途都不願意了解Q

07/28 02:11, , 81F
另外對g大感到些許讚嘆阿我的天...y

07/28 11:38, , 82F
溝通也變成奢求了?guest0079根本是來亂的吧 打翻所有人...

07/28 12:28, , 83F
飛機頭好萌!!!

07/29 00:53, , 84F
飛機頭超可愛

12/06 02:40, , 85F