Re: [心得] 大亨小傳 遠流譯本

看板book作者 (cp109)時間11年前 (2013/05/06 14:11), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
※ 引述《iljesse02 (zooke)》之銘言: : 搭上電影的順風車 : 加上沒看過這經典文學 : 前天就立馬去誠品買回家了 : 小弟我目前主修翻譯 : 真心認為翻譯果然是門學問 : 當初買書時沒考慮太多 : 看架上都這本而且價錢也很好入手 : 所以就直接帶走了 : 後來看了覺得很不得了 : 除了譯者用字生活化之外 : 當中也不乏有頗文學的部分 : 我都要來回看個幾次 : 尤其我又是每個字都要看到的人 : 像是最後一章最後那段真的很棒 : 讓我除了佩服譯者的英文能力外 : 中文能力真的也很棒 : 有好幾段及用字遣詞我都特別記下來! : 不過老實說前面三章有點無趣 : 但故事進入主題後就非常引人入勝 : 一直到最後雖然有微猜到發展 : 但轉折點給人的後勁也很大 : 腦中一直回想整段發展過程外 : 也不斷在腦中想像整個情況的畫面 : 讓我更加期待電影版的呈現會怎樣 : 整體來說是很棒的書 : 雖然現在才看很lag 但也還好我看了! : 讓我週末過的更充實!XDDD 個人一直搞不太懂 最後Jordan Baker和男主角 說了那句話是什麼意思?? 談論到開車技術 第三章 和第九章都有 第三章中 ‘You're a rotten driver,’I protested. Either you ought to be more careful or you oughtn't to drive at all.’ ‘I am careful.’ ‘No, you're not.’ ‘Well, other people are, she said lightly. ‘What's that got to do with it?’ ‘They'll keep out of my way,’she insisted. It takes two to make an accident ‘Suppose you met somebody just as careless as yourself. ‘I hope I never will,’ she answered. I hate careless people. That's why I like you. 第三章內容我看得懂 第九章 Oh,and do you remember— she added,—— a conversation we had once about driving a car? ‘Why—not exactly.’ You said a bad driver was only safe until she met another bad driver? Well, I met another bad driver, didn't I? I mean it was careless of me to make such a wrong guess. I thought you were rather an honest, straightforward person. I thought it was your secret pride. ‘I'm thirty,' I said.‘I'm five years too old to lie to myself and call it honor.’ 中文翻譯是 「你說一個開車技術不好的人要是遇到另一個開車技術不好的人,那就危險了,記得嗎? 我說,我這就是遇到另一個開車技術不好的人了,是吧? 我的意思是,我那樣瞎猜也算是自己沒仔細注意,我以為你這人應該挺正直、挺直接的 ,我還以為你只是一時拉不下臉。」 「我已經三十歲了。」我說。「換做是五年前,我可能會騙自己繼續下去才算是正直 ,但現在我不會那樣了。」 有人可以告訴我 最後一次他們對話 到底說什麼??? 想表達什麼?? 我真不太理解他們在說什麼?? 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/06 17:04, , 1F
這是遠流版的譯文嗎?還真難懂囧
※ 編輯: cp109 來自: 111.249.162.2 (05/06 17:41)

05/06 20:39, , 2F
我也看遠流版的 這段真的不懂

05/06 21:39, , 3F
有沒有商周版的

05/08 10:49, , 4F
遠流版好大陸腔