Re: [討論] 為何九把刀會紅?

看板book作者 (飄羽)時間15年前 (2009/02/16 14:30), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 13人參與, 最新討論串28/55 (看更多)
看到這麼多回文,覺得挺有趣的。姑且不論其文學價值高低,反正一定是各說各話,不過看區區一個九把刀竟能引出如此多的回文,我想一定有他成功的地方。 我很少在這裡po文,不太習慣,就直接複製在部落格的文章好了。 http://www.wretch.cc/blog/a147182131/29420645   記得第一次看他的小說,是在高中某一天,我哥死霸著電腦不放,而我則在旁死等著,那時他正在看網路版的<紅線>,記得那時我一邊咕噥這傢伙怎麼老愛空段空那麼大格,一邊驚嚇於女主角子晴竟和徵姐姐同名同姓。   一晚,我抱著「瞧瞧你到底是寫的多好」的心態,點到「網路文學製造機」,也不管小說的時序,逕自點<功夫>進去看。   一看,就停不下來。   看到後面,我已虎目含淚,要不是我弟好死不死在旁邊走來走去,我早已流下淚來。   現在,即使以他如此多產,包括短篇在內,我至少看過八成。   我看書的哭點一向很高,四次中有三次眼睛酸酸的(另一次是<危險心靈>),都是因為九把刀。   第一次就<功夫>。   第二次就我引的<殺手鐵塊‧流離尋岸的花>。   第三次,也就在昨晚,<後青春期的詩>,凌晨,讓我少見的停下翻頁,閉上眼睛,睜開,暖暖的。   他曾發下豪願,要成為亞洲的故事之王,我想他已經做到了。他確實符合黃易的盛讚:「探索、叛逆、玩轉、創造,天才橫溢的說書高手,體現了創作無限的可能性。」   他之後能不能成為金庸等級的作家?之後能不能成為近兩百年的經典?我不敢說,但我相信,他有這個潛力。      我會喜歡一個人的作品,除了那個人要寫得好外,他的個性與人品,也一定要在我能接受的範圍內,至少,不能讓我打從心底的對其人格反感,就算他的文筆是余光中的級數。   他的作品、部落格和人,都很真,我喜歡真,所以我加倍的喜歡他的作品,即使我發現周遭不少人對這類文學抱以鄙夷或全然視之為浪費時間的糟粕。   或許,我就是個追求「真」比追求「藝」的欲望強大許多的人吧?   不過,儘管事關個人觀點,我還是想多嘴替他解釋一番。   許多人會對九把刀的作品的評價不高,理由不外乎兩點。   文筆不好。   深度不高。   前者,升大學的暑假,我曾在紫鳶那裡小小論述一番,主張至今仍然未變。   http://www.wretch.cc/blog/chinesequiet/17246100      我實在不認為凡是文學必要有極優美的文筆,而不論所謂優美能否確實的傳達其意念,甚至因太過漂亮反而抵消題材本來內涵的感動,尤其小說,若只顧精美而拋棄流暢,便不真;不真,讀者又怎能投入,進而被箇中情節操弄笑聲或淚水?   今舉一個人認為過頭的敗例:   一群人在山上看台北的夜景,底下的萬千燈光如無數星斗。   馬蒂問籐條:「你是哪一顆?」   籐條答:「我不是哪一顆,哪一顆也不是我。我是很多顆的總合,這裡、那裡,很多很多顆」   眼尖的人應該知道,我引的是<傷心咖啡店之歌>。   馬蒂也就算了,雖然讀過很多書的人不代表講話就會如此文藝,但籐條前頭才自己說沒讀很多書,怎麼講話突然也變得文藝腔起來?其他人物的話語亦如是,就算可以勉強解釋,但需要勉強解釋的情節,還自然嗎?   結論是,文筆要配合作者想傳達的意念與情感,文筆是為了替兩者增色,而非喧賓奪主。   <傷心咖啡店之歌>是本半吸引半反吸引我的小說。至少,作者雖然有過於炫技、結構不穩、某些人物形象扁平薄弱,脫離現實等缺點,在自由的辨證、頹廢、放逐等思想的描繪上,還是有可感可得的部分,而且描情狀物的文筆真的沒話說。但有些人即使文筆「貌似」高超,但底下感情支持不來,不過空中樓閣,還敢鄙夷那些文筆「貌似」不佳,但感動真實滿滿的網路文學,莫非是藉由批評那些已有成就的人,企圖以此墊高自己的水準?   後者,我就直接反問:「什麼叫深度高?」   純文學就是深度高?   人家也拿過三次磺溪文學獎小說獎,都是短篇小說(綠色的馬、兇手、浮游,我都要花兩次以上的時間才大概懂他的寓意),都是道道地地的純文學啊!   有隱藏意念就是深度高?   <功夫>裡對正義的思辨,難道很低級?   有……然後咧?   換個方法問:寫愛情、親情、友情、恐懼、人性,就不夠深?用驚悚、武俠、推理等通俗形式包裝,就是低級?     這樣的邏輯,難道不會怪怪的嗎?   我想,大概是我自己怪怪的吧…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.149.136

02/16 14:33, , 1F
話說<綠色的馬>還是得過純文學獎的作品,怎麼反而被認為

02/16 14:33, , 2F
是在騙錢??

02/16 14:39, , 3F
有共鳴最重要

02/16 14:40, , 4F
得獎也只不過是得到評審的共鳴 只要有心 人人都可以是評審

02/16 14:53, , 5F
文學獎的文章都很難引起共鳴..

02/16 16:29, , 6F
上次在公館金石堂看到,買九把刀的新書還排長龍,領號碼

02/16 16:30, , 7F
牌在那裡等,不過我比較沒看過九把刀寫的

02/16 18:56, , 8F
推中肯文

02/16 19:17, , 9F
我覺得綠色的馬很好看呀,內容可以談的很深遠

02/16 20:19, , 10F
公館金石堂那個是簽書會啦 囧 當天我有去

02/16 20:39, , 11F
文人相輕自古皆然!所謂文學只有喜不喜歡的問題!九把刀真的

02/16 20:39, , 12F
很會寫故事!題材也很多,雖然他遣詞用字沒有朱少麟那麼好

02/16 20:40, , 13F
但我認為他說故事的能力不輸朱少麟

02/16 20:45, , 14F
大概是很多人看不懂其中的寓意吧!其實如果要說大家定義

02/16 20:46, , 15F
的深度,他的短篇小說可能深度還比較高,結果反而被說是

02/16 20:47, , 16F
出來騙錢的??白痴才會出難懂的書來「騙錢」吧!

02/17 03:55, , 17F
推!!!還是能引起共鳴比較重要

02/17 22:10, , 18F
推這篇

02/17 23:50, , 19F
推追求真>追求藝 內容能感動自己最重要!!!

02/18 12:41, , 20F
推... 我一直覺得太過精美的東西反而失去了讓人感動的能力

02/19 00:54, , 21F
樓主既然會用PTT也去系版自介吧