Re: [請益] 理則學書籍

看板ask-why作者時間11年前 (2012/11/11 18:04), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 4人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《Ebergies (火神)》之銘言: : 其實我本來想推文的但是又覺得會推太長 = = : 最初的提問者的確問的是邏輯與思考能力沒有錯 : 但這篇推文主文則是另開議題 : 認為原提問者或許也該加強表達方面的能力 : 因此我覺得質疑答非所問或許 ok   原文寫到「看書只能多了解一點思考能力,你需要的還是 反應和表達能力,」顯然這不是在另開議題,而是根本的否定 認為看書沒辦法達成原問者想要的,強調反應和表達能力才是 重點。   我的看法是,只有反應和表達能力講出來的東西很空泛, 意義不大。 : 但我看之前推文的內容 : 似乎爭論的並不是這點(更何況此推文主文應該只是提出一個 bonus) : 另外,「反應」是需要訓練的,我想你應該可以同意這點 : 以此推文主文的做法來說其實就是很單純的重複式訓練 : 跟練習投籃,球隊比賽練習等等是一樣的 : 因此雖然我沒有實際嘗試過,但我對於它是持正面的態度 : 後面會說一下這東西到底想幹嘛 : 而你說的需要長時間準備的表達方式 : 效果當然有, : 但那是表達更為廣闊且深入的 : 而不是迅速而扼要的 : 而且是 prepared : 簡單的說,我認為它訓練到的是不同的能力 : 隨意舉個例子,即興演講和準備好的演講也是完全不同的東西   我倒認為即興演講根本不是原發問者想要的東西。或許任 何訓練都有其目的或功用,不過在這邊,我不認為這種訓練是 訓練「邏輯」或「思辯能力」的一個好方法。 : 回到所謂「沒準備」的訓練,我這邊再多提一些 : 「沒準備」的訓練其實並不是真的沒有準備 : 這個訓練基本上是想令你快速的組合「已有的」知識   那也必須題目是你已有的知識,那種課程給的題目經常包 山包海,很多根本就是完全沒有概念的問題,就像我舉的勞保 的例子,一般人根本就不具備社會保險和社會福利的概念,根 不用說到相關「知識」了。 : 分析現在的問題並提出合理的討論甚至解決問題 : 這是一種「能力」而不是「知識」 : 也就是說,光有這種「能力」的人,其實解決不了問題 : 必須是已有豐富的知識的人,學會這種能力才能有發揮的空間 : 而上面也說了,這做法就是最原始的重複不斷的練習 : 因此我認為它有效 : 至於最後那個 Jobs... 你說的沒有錯很多時候不是懂不懂的問題 : 但是很多時候也就是懂不懂的問題,這在職場上太常見了... : 這部份我沒有數據能夠說服你 : 不過以我個人的經驗這種情況非常的多 : 其實兩者也不互斥啊   沒有說互斥啊,我是要說造成討論時無法聚焦或是難有共 識的原因很多,不見得就是你認為的「表達能力差」這點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.127.95

11/11 18:06, , 1F
對於那句話我對原帖的理解是他認為原 po 會問這樣的問題

11/11 18:07, , 2F
其實欠缺的是表達與反應,如果你認為這算是根本的否定的

11/11 18:08, , 3F
話... 那就是我們認知的不同了,仔細再看的話,會有這樣

11/11 18:08, , 4F
的理解應該也不算奇怪

11/11 18:09, , 5F
至於「只有反應和表達能力講出來的東西很空泛」也就是我

11/11 18:09, , 6F
提出光有這個能力解決不了問題的原因

11/11 18:11, , 7F
所以如果你不反對這個能力有用,那麼我們其實想法一致LOL

11/12 03:24, , 8F
站在防禦的立場我還是支持訓練空泛的反應表達能力

11/12 03:24, , 9F
這樣當別人在唬爛的時候你一聽就知道 XDDD

11/13 21:56, , 10F
表達不空泛對方也不見得會接受 因為到後來 "立場" 最大

11/13 21:57, , 11F
政論節目或網路波文 每個人都可以先找資料 但一樣沒用

11/13 21:58, , 12F
反而資料愈多戰得愈久愈凶 問題在哪裡?立場不同啊....

11/14 01:19, , 13F
樓上 其實真正在生活上應用的話 討論的重點不在於辯論的

11/14 01:21, , 14F
成敗而在說服 用道理用表達能力讓對方(上司 同事 客戶)

11/14 01:21, , 15F
聽從你的建議才是做任何討論的重點 玩弄技巧勝利了但卻

11/14 01:22, , 16F
把對方氣到完全不想聽進你的一言一語那才叫失敗

11/14 01:24, , 17F
網路戰文就算了 台灣政治搞到爭個你死我活真的是民主?

11/14 15:49, , 18F
但是辯論社那種方式都只是在耍嘴皮子而已 沒什說服能力