Re: [請益] 理則學書籍

看板ask-why作者 ((風之過客)在場的缺席)時間11年前 (2012/11/10 23:06), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《lpbrother (LP哥)》之銘言: : ※ 引述《kite3568253 (小馬)》之銘言: : : 大家好, : : 由於環境需求且思考邏輯很弱, : : 想好好訓練自己的思考邏輯,增加自己的思考、邏輯、反應及表達能力, : : 想請教各位大大關於{理則學}或{思考邏輯}方面的書籍, : : 不知如何著手, : : 真的非常的謝謝你們!! : 看書只能多了解一點思考能力,你需要的還是反應和表達能力, : 但是這點很難練習。 : 以前我聽過一個人去日本留學的時候, : 他上過一門課, : 課程是每次都臨時分組(大約三人一組),然後抽題目, : 給予十分鐘討論之後,開始進行辯論, : 他說雖然一開始很辛苦,對日本人這些母語使用者來說都已經不容易, : 更何況他是一個外國人。 : 但是後來他發現他的反應和表達能力都大幅提升。 : 只是台灣都沒有類似的課程, : 我認為有點可惜就是 所謂的邏輯是把日常語言轉譯為符號邏輯 然後再看他的推論何不合乎形式邏輯 在維根斯坦時候,認為所有的問題都是語言問題,所有的語言問題都是邏輯問題 只要把邏輯問題搞清楚了,問題就解決了 這並不是你說的只要反應好就好了,也不只是辯論而已 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.179.53

11/11 11:07, , 1F
其實我不太了解 同樣回答一個問題 回答的面向不同而已

11/11 11:09, , 2F
居然這裡也可以戰起來指對方的方法不好 氣劍宗之爭嗎?

11/11 12:41, , 3F
被批評又如何呢?這不就是思辯的目的嗎?

11/11 12:42, , 4F
什麼都推給面向不同,方法不同,又怎麼能夠進一步解決問題呢

11/11 17:55, , 5F
所以你是來找戰的嘍?

11/11 18:05, , 6F
.....你認為這是戰就是戰吧。

11/11 18:07, , 7F
哦 我對戰這個沒興趣 您多加油

11/11 18:08, , 8F
隨便你。