Re: [討論] 杭州offer請益

看板WorkinChina作者 (強哥)時間9年前 (2014/10/03 05:47), 編輯推噓9(9020)
留言29則, 7人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
很久沒有在PTT發文了,自己一直是個潛水的板友。 看到oosama大的發文,也想分享一些個人想法及看到的東西。 ※ 引述《oosama (WIC的生活)》之銘言: : 由於在休假期間, 最近看了很多offer的文章 : 看到有些人激動的言語 原PO又無奈的反應 : 我一直都不認為一開始就拿7000人民幣有什麼問題 : 只是要看什麼公司, 什麼產業 同意。起薪只是第一步,未來的發展,包括個人職涯及產業發展,更是重點。 : 剛剛和一個學弟了一些career plan的問題 : 我想在這個版上有些人知道我的經歷 : 我想我用我的經歷當作我想說的話吧 相比o大來說,我還是個菜鳥,也沒有什麼經歷可以佐證。 : 我以前在台灣做體育媒體, 做了六七年吧 : 2011年9月, 那年我28歲, 我沒有任何marketing經驗 沒有大陸經驗 : 我到了上海, 一個月後派去四川成都 : 那時候我一個月領7000人民幣, 住公司宿舍, 一年一張機票 : 看似很糟糕的package 我以前在台灣中研院做開源軟件(Open Source)相關的 知識產權/商業模式研究以及校園推廣和社群經營工作,合計五年多, 2014年2月,那年(就是今年)我31歲,沒有marketing經驗,沒有大陸經驗, 我到了上海一家互聯網新創公司,兩三個月後開始常跑北京的出差人生, 那時候我月薪稅前一萬人民幣,沒有公司宿舍要自費租房, 沒有任何機票及生活補貼,雖然有回台灣但都是出差行程, 看似很糟糕的package。(扣掉房租算下來並沒有比7000高太多) : 可是三年後的今年 我的package 超過那時候的四倍多 : 透過不斷地跳巢 我第一份工作是上島咖啡, 然後到美商都樂, 現在到攜程 八個月後的今天,我的package還是沒有變XDDDDDDD 我也不打算跳槽,因為公司正在快速發展,創始人也有給我期權。 短短幾個月,公司已經從十個人擴張到二十幾個人, 我從苦逼一個人做marketing/business develpment/community management, 到現在市場部門的團隊已經從一個人變成八個人。 從一個人做事,到擔任市場總監,管理協調一個部門的人做事, 那真的對於經驗值有很大的提升。有錢也買不到能力的提升。 : 一個月7000人民幣真的很低, 但那時候我第一份工作的package說得到很清楚 : 沒有什麼模稜兩可 畫一個很漂亮的餅給你 : 機票一張就是一張 年假15天就是15天, 沒了 : 現在很多小朋友還沒有站穩就想要飛 : 銷售獎金有這麼容易嗎? 如果真的這麼容易再怎麼輪都輪不到你 : 不要忘了, 這便是大陸 : 是一個沒有禮義廉恥 從小就學會競爭 不會為別人考慮的社會 : 如果你認識你想要闖出一片天 我覺得7000當一個起點很OK 就行銷工作來說,一個大陸應屆畢業生,常常只有4K到6K的薪資, 學歷好一點的也就6K到8K,基本上就是這個數字。 原PO s7977811 是國立大學行銷所碩士應屆畢業生,在台廠做行銷工作, 若原PO進陸企,也不見得能拿到比7000(即台幣35000)高特別多的薪資, 而且行銷這一行對於學歷的要求也不如研發之類的, 因此要看的就是你有沒有打算在大陸闖出一片天,而不是你現在起點多少。 闖出一片天,不只看你個人的工作表現,還要看整個行業是否往上走, 也要看你是否在行業中可以得到更多的經驗和背書。 (我不了解原PO在哪個行業中做行銷,所以也只能比較籠統地說明想法) : 我當初過來, 就只有一個想法 我絕對不會夾著尾巴回台灣, 沒有失敗的可能 : 所以我一過來 基本上不和台灣人一起混 : 那時候我的朋友都是大陸人 : 一方面我是做marketing 我需要知道大陸人在想什麼 : 另外一方面我只有讓自己融入這裡 才不會被淘汰 PS:就是看到o大寫的這段,我才也想在十一假期的深夜(或說清晨)當中, 一時興起想回覆這篇文章XD 我當初過來上海,也一樣,不成功絕不回台灣。 這心情有點像四十多年前,家父從南投山裡面到台北打拼一樣的想法。 所以我一過來,也一樣,基本上不和台灣人打交道。 公司創始人是大陸人、同事是大陸人,朋友也是大陸人。 真的有台灣同胞,也都是互聯網IT這類行業中認識的。 為什麼?原因也跟o大想法完全一致, 我做marketing,我不接地氣,我無法有好的工作成果, 我不融入這個地方,我勢必會被淘汰。我甚至學了一些上海話。 而且,我部門的成員,不只全是大陸人,還大多是九十後的小狼, 我要如何合作溝通管理,達成好的工作成果,不只有台灣大陸的文化隔閡, 還有一些年齡所導致的代溝。全是我的挑戰。 : 來大陸這麼久了, 每年都看著很多人回台灣 說在這邊待不下去 : 如果"你"想要當這些人 我勸你不要過來吧 : 很多在台灣的朋友, 看我們一個月領十幾萬台幣似乎很風光 : 但背後的壓力根本看不到 : 在這個狼性被崇拜的社會 需要的不是你多厲害 : 而是你怎麼去管理這些狼 如何運用這些狼 : 個人技術在大陸一直都不是最重要的 管理能力在這邊才是王道 雖然只來大陸八個月,很多事情都還在學習還在感受, 但真的能想像某些台灣人來這裡一定會混不下去, 因為要接地氣,形同是要重灌系統一樣,要放下許多東西,安裝新軟件進來。 不知道原PO是否有機會從事管理工作? 我現在已經從執行者的角色到管理者的角色,更能感受o大所言的, 個人技術不是不重要,但管理能力是更加重要的點,是成功的關鍵。 因為,一個公司在擴張、業務在增加,如果個人很強但管理不行, 只是忙死自己,然後底下的人效率低落,整體部門績效還是不行。 如果你暫時只能擔任執行工作,那應該要看這家公司有沒有機會能 讓你有從事管理工作的空間,最好管理對象是大陸同胞, 這才是未來在晉升或跳槽一個很大的加分點。 若沒機會,你應該快點找到有機會的公司或職位。 : 說了一大堆的話, 我希望以後很多版友不要太激動一看到7000人民幣就很反彈 : 每個人都有選擇 大家都是成年人了, 要為自己的選擇負責任 : 畢竟如果一個企業有未來 開始辛苦一些也無妨 : 但我受不了的是告訴他真實的情形後, 還堅持選擇 : 那你就要來問阿 問了又不聽 浪費大家的時間回復 我能理解7000人民幣所造成的反感XD 但大家如果真來大陸了,就知道這完全不是反感的點。 分享一個上海90後的故事。 這位上海小姑娘是美國某知名大學的學+碩士, 在美國及英國都拿到了PHD的Offer以及工作Offer, 工作Offer的年薪超過40萬人民幣。 但她看到了國內的機會,互聯網行業又要發達起來了, 毅然決然回國,加入了一個不到20個人的Startup, 一個理工科的畢業生,從事完全沒有經驗的marketing工作, 一開始起薪只有6000人民幣。 對,你沒看錯,海歸碩士回上海起薪就6000。 但是,因為她選對了公司及行業,她也很努力在工作上面打拼, 公司試著讓他做部分管理工作,因為成果確實不錯, 也就不那麼Care她是九十後的,再讓她往上升職做行銷的管理工作。 她管的大多人都比她年長,讓我看到了這個狼性的社會是什麼, 就是你幹的好,你就有機會往上幹,不論你的年紀、學歷或經歷。 這跟台灣的氛圍完全不同。 雖然據我所知,大陸的互聯網以外的行業也沒有這麼有機會。 但整體來說,愈是競爭的地方,愈是實事求是,愈是講實力。 現在這個90後的上海小姑娘已經拿超過當時起薪的三倍以上的薪資, 公司也從當初的十來個人擴充到200人規模了。 誰還管她年紀或學歷?重點還是管理能力要拿的出手。 : 總結一句話 大陸從來都不缺人 但一直都缺能用的人 完全同意這個總結:能用的人真的很缺。 你要想的是,自己是不是能用的人、而不是自己的起薪多少。 在一個競爭的市場當中,人才也是被競爭的。 只要你做的好,行業裡自然就有名聲, 甚至不用等自己去找新機會,別人會先來挖角。 我能到這家創始人是大陸人、資本是大陸VC、同事也全是大陸人的公司, 最重要的點在於剛好我先前的工作經驗(做跟Open Source相關的工作) 這樣的專長的人,在大陸基本上就是找不到。 邀請我加入的公司創始人其實一開始也不能確認我的能力到哪裡, 但因為有開源圈子的台灣朋友推薦,加上大陸真的找不到合適的人, 所以才能有這個機會以一個相對重要的角色加入這家公司。 在發展中的行業裡,人才真的很缺。能用、合用的人真的更缺。 你只要能證明你能用的,7000又何妨呢? : 如果你想要過小確幸 留在台灣 : 來大陸是打戰的 等你有本事之後再來小確幸吧 「來大陸是打戰的」,又是不能同意更多了。 回想起來,我在成功嶺新訓時那樣的戰戰兢兢,多少有些不情願。 相較之下,現在在上海的戰戰兢兢,就真的是有打戰的Fu。 雖然你會擔心害怕,但你知道到前線廝殺並取得勝利也是你的決定及期待, 所以你會精神抖擻,噴張的血脈可以掩下不安的情緒, 不論最終成果是成是敗,奮力一搏是無悔於青春、無愧於內心的唯一途徑。 如果你只要小確幸的,還是塊陶吧, 回到寶島台灣,還是可以平平安安。 戰場無假期。 國慶十一長假,我每天還是必須撥出一些時間在工作。 大家十一假期快樂啦。 -- 上海、北京、深圳廣州、成都的互聯網/IT行業的台灣同胞們, 歡迎加我微信,交個朋友唄 :) https://www.dropbox.com/s/s7pk4z0dbe96ykq/legist_weixin_qrcode.jpg
-- ╔══╮ ╔════╮╔════╮╔══╮╔════╮╔════╮ ██║ ║████║║████║║██║║◢███║║████ ██╚═╮║██▆▆╮║█▋▆▆╮║██║║███◣╮║████ ████║║██▆▆╮║█▋ █║║██║╰◥███║╰╗██╔╝ ████████║║████║║██║║███◤║ ║██ ╰════╝╰════╝╰════╝╰══╝╰════╝ ╰══╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.251.221.75 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1412286438.A.77F.html

10/03 08:55, , 1F
哥呀 您應該要先除1.44才對 所以大陸剛畢業的 拿不到5000

10/03 08:56, , 2F
嗎 那乾脆自己去找北上廣找 找更大的公司 不是更好

10/03 09:09, , 3F
想發展升遷就往小公司,想一開始就穩定找大公司

10/03 09:09, , 4F
每個人有自己的規劃,有理想的從小公司做起壯大很快

10/03 09:16, , 5F
推十一在工作+1

10/03 09:30, , 6F
不要舉"很特別"的例子 這可能會誤導 而且 是對陌生人

10/03 09:30, , 7F
畫大餅

10/03 09:32, , 8F
人家來問 我們該告知的 是一般會遇到的事情 不是幫著

10/03 09:33, , 9F
給她這麼廉價offer的公司畫大餅

10/03 10:14, , 10F
XXXX1重點跟本不是起薪 而是發展機會(上文J大說的也是機會

10/03 10:30, , 11F
發展機會也要看公司 如果是大公司去當實習生都行

10/03 10:32, , 12F
u是待在一家在大陸的鳥公司 有必要嗎

10/03 11:15, , 13F
Richard加油喔! 這幾年是妳這產業最好的時代,祝福你啦!

10/03 13:53, , 14F
@su27: 我國小數學老師常常請假XD 我就是除個大概而己Orz

10/03 13:54, , 15F
@peruman: 我一開始就說我資歷不夠深才登陸八個月,再加上

10/03 13:55, , 16F
我也說了我不了解原PO是什麼產業的,所以如果他

10/03 13:56, , 17F
讀完就完全信了,不去做各別公司及產業發展如何

10/03 13:57, , 18F
的判斷,我只能說遺憾。至於我是否拿"很特別"的

10/03 13:58, , 19F
的例子出來講,我只能說,每個人接觸到的例子有

10/03 14:00, , 20F
限,我拿的是支撐我繼續努力的例子之一。我希望

10/03 14:01, , 21F
大家都有面對挑戰的機會及勇氣,僅只於此。

10/03 14:02, , 22F
@issacc: 謝謝宅爸的祝福 :)

10/03 23:21, , 23F
@S大 我不評論這公司情況 而是贊同L大的想法

10/03 23:28, , 24F
對新鮮人而言 好的機會是最重要的 起薪根本不是重點

10/03 23:30, , 25F
當然自己要有能力判斷好的機會與否 對於不了解的行業憑啥

10/03 23:32, , 26F
以起薪評價人家選擇好壞

10/04 21:30, , 27F
你們在講事情 實在是....起薪絕對很重要 多少能算合適?

10/04 21:32, , 28F
----能應付生活所需 以及離鄉背井這樣不算低的付出

10/04 21:33, , 29F
如果 起薪不能達到這樣的抽象標準 我覺得都沒必要去