Re: [難過] 被護理師強擦優碘已回收

看板WomenTalk作者 (simo)時間7年前 (2016/12/30 14:54), 7年前編輯推噓17(17019)
留言36則, 20人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《totomidica (totomidica)》之銘言: : 想到還是很難過,看著腳就一直掉淚,已經哭整個晚上了,還是上來發文。 : 也許可能會被噓,不過無所謂,單純抒發心情。 : ---我是分隔線--- : 根據先前出車禍的經驗(?)醫生要我不要擦優碘,優碘不適合塗在開放性傷口上 : 會讓傷口好的慢、雖然會殺菌但連原本的組織都會一起殺死 : 我包了好久好久的藥,最後被優碘殺死的深層死肉一直無法復原,要挖掉之後傷口才會 : 雖然那不是我自己擦的啊,送醫院急診就被護理師擦優碘了 QQ : 不過當時我沒有相關知識,所以也就認命的乖乖養傷口 : 前兩天我又出了車禍,雖然同樣是送同一間醫院的急診 : 但這次受傷的時候謹記著醫生的吩咐,千萬不能被擦優碘 : 我在到醫院時千交代萬交代我不要被擦優碘 : 卻一直被護理師說「這樣要怎麼消毒?」、「這是哪個醫生說的?」 : 「萬一不擦優碘更嚴重怎麼辦?」、「怎麼可以不擦?」 : 結果還是趁我躺著不能動的時候偷擦了一層優碘 : 當下我馬上崩潰大哭,為什麼我說不要還硬要擦? : 護理師真的知道擦優碘所造成的後果嗎?那是我在承擔的不是她欸! : 我堅決不擦,也知道擦與不擦我所要面對的結果,為什麼不尊重我的決定? : 今天去看醫生換藥的時候,醫生告訴我皮膚上那層白色的就是被優碘弄死的組織 : 這樣也不知道多久才會好,我真的超級難過的,回來一直斷斷續續哭到現在。 : ---我是分隔線--- : 有關優碘的知識可以去估狗,就不在這裡介紹了 : 我還是很難過,有人安慰我事成定局就接受吧 : 為什麼我就該接受我原本可以避免的事?為什麼明確表達意見還要被強迫? : 很不甘心,也很難過,在面對的是我,這是我的身體,也是我在承受的痛。 : 真的不知道該怎麼調適自己,才可以不去埋怨那個護理師。 借過,讓專業的來 附上人權--住院醫師第二年 先講結論 兩種消毒方法都對!!但在沒有看到傷口的照片之下,處理的對或錯一定是羅生門。 來來來,我們先來認識這兩種消毒方式 A:優碘消毒傷口周圍皮膚,傷口處用生理食鹽水+大棉簽清瘡,之後把周圍皮膚的優碘清 掉 優點:不影響組織癒合 使用時機:適用於八成以上相對乾淨的傷口消毒 B:全部用生理食鹽水沖洗+大棉簽清瘡+優碘消毒+生理食鹽水把優碘沖洗掉 優點:減少二次感染的機率 缺點:影響組織術後的癒合 使用時機:適用於很髒的傷口,或是感覺之後就很容易感染的傷口 (很髒的傷口定義:像是掉到水溝之類的,但是其實很主觀,看換藥的人自由心證) 從上面和回應的幾位專業人士都可以知道 現在醫學對於傷口的處理越來越細緻和個人化 所以有受傷過的人都一定有經驗 受傷後到急診,急診的人一定會問你是怎麼用受傷的? 因為這會影響到之後處理傷口和抗生素的選擇 目前並沒有一種傷口處理方法是可以從頭用到尾的 回到原文,所以從原po的文章可以看到 有爭議的是第二次處理的情況 我是覺得在沒有照片的情況,兩種方法都對! 有可能車禍只是小擦傷或是傷口很深但是沒很髒 所以用清水清瘡就好 但也有可能護理師看到上面沾滿泥巴小沙子 覺得這個不"用心"消毒,二次感染的機會很高 所以雖然會影響癒合,但是總比二次感染來的好 最後進行優碘消毒 再來提到原po很糾結的 用優碘所以才長出死肉要挖一塊肉這個問題 我想真實情況下是這樣 你的傷口在癒合的時候 癒合的很不好,長出一塊死皮 那種死皮不清掉的話 基本上健康的組織是不會長的 基於上面的考量 所以進行清瘡的動作這樣 那優碘和長出死皮有沒有關係? 一定有!!但是關聯性和因果關係不高 臨床上不用優碘也有很高機率長出死皮影響癒合 和個人體質比較有關係 這還蠻常見的,不需要覺得好像很委屈 最後 我承認也有很多不念書的醫師和護士 但是不要一棒打翻所有的船 拿google出來更是羞辱專業 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.230.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1483080894.A.6CE.html

12/30 14:56, , 1F
原來那篇有個問題是...優碘沒有被沖掉阿

12/30 14:56, , 2F
不是A也不是B。

12/30 15:00, , 3F
有爭議的是"清水把優碘沖洗掉"
喔喔,抱歉沒注意到這個問題 基本上除非嚴重感染或是反覆感染 優碘一定要用生理食鹽水清掉 不然會色素沈澱,也不會有多餘的好處 ※ 編輯: sigamo (111.83.218.42), 12/30/2016 15:10:06

12/30 15:32, , 4F
並不是google大神叫她不要用優碘.而是醫生叫她不要用啊XD
Google引導專業是台灣常見的問題啦 不是指原po 如果誤會,非常抱歉><

12/30 15:42, , 5F
有人很容易被帶風向 醫護一回立刻第一篇噓人被罵慘

12/30 15:43, , 6F
我是覺得現在醫療糾紛很多 光是口頭說不要什麼 萬一出事

12/30 15:43, , 7F
護理師也不想承擔 光是擦優碘就可以讓他埋怨成這樣

12/30 15:44, , 8F
急診這種小傷哪來時間簽切結書

12/30 15:44, , 9F
如果說過敏醫護人員應該就會多加注意

12/30 15:45, , 10F
我之前其實有類似經驗 塗優碘薄薄消毒後上藥 一直都沒好

12/30 15:46, , 11F
還陣痛 才去給外科診所換 他一樣就說外面不好的皮膚先長

12/30 15:46, , 12F
但是裡面沒有癒合 所以要先把上面那層刮掉重來

12/30 15:47, , 13F
當時他們就是會先上優碘在周圍 不碰傷口後沖掉 在上藥

12/30 15:47, , 14F
然後就好了 所以我猜他跟我狀況很像 但擦個優點哭成這樣

12/30 15:48, , 15F
我個人是覺得蠻不尊重的
給推

12/30 15:49, , 16F
專業給推

12/30 15:50, , 17F
推這篇 是體質不要再怪優碘了唷!XD

12/30 16:02, , 18F
所以會長出死皮的狀況是一直用優碘還是第一次用來消

12/30 16:02, , 19F
毒就會長?
基本上個人體質佔大部分的關係 有沒有糖尿病,年紀...等 但無法排除和優碘完全無關 所以臨床我們盡量少用 所以要給你一個數字或什麼實在無法(攤

12/30 16:16, , 20F
真的 一堆估狗王 都不用醫生的

12/30 16:19, , 21F
叫google去醫他們好了,如果不擦後來感染了,這筆算

12/30 16:19, , 22F
誰的....
你完全點出重點 不擦可能感染,擦了可能癒合不好 我們能做的只能視病人情況 給予病人做好的選擇

12/30 16:20, , 23F
看到附上人權忍不住笑出來 推

12/30 16:26, , 24F
所以事實就是要沖掉優碘不能留在傷口上嘛
是的 ※ 編輯: sigamo (123.240.230.115), 12/30/2016 16:38:18

12/30 16:32, , 25F
我看美劇患者說不要,若是強行擦藥非常容易挨告,醫護

12/30 16:32, , 26F
也應要多保護自己

12/30 16:37, , 27F

12/30 17:31, , 28F
其實用chlorehexidine+酒精就好 最沒爭議 囧

12/30 17:32, , 29F
不要用估狗污辱專業+1 估一下就以為多專業最可怕

12/30 17:47, , 30F
推,原原po這樣就要哭整晚真的有夠戲劇

12/30 18:38, , 31F

12/30 20:28, , 32F
是用清水還是生理食鹽水清?
已改,生理食鹽水 ※ 編輯: sigamo (111.83.218.42), 12/30/2016 20:31:38

12/30 21:52, , 33F
百度能弄死人是真實案例

12/30 22:08, , 34F
我也覺得原原po哭成那樣令人費解

12/30 23:50, , 35F
會這麼難過還有參雜別的因素啦…只是身體痛還有知道復

12/30 23:50, , 36F
原要花更長的時間是壓垮我的最後一根稻草…