討論串[問題] 請問兵農合一是不是就等同於全民皆兵
共 72 篇文章

推噓14(14推 0噓 87→)留言101則,0人參與, 最新作者calebjael (calebjael)時間9年前 (2015/01/17 00:44), 9年前編輯資訊
內容預覽:
你讓我有點無言了..... “一石能養活一人”﹐不等於“一石必定對應一人”啊﹐這是基本邏輯..... 這個邏輯就跟說某一間大學“規定”﹐一間校舍住一人﹐. 然後這間大學有三千間校舍﹐你不能說這間學校招生就一定要招滿三千人﹐. 來“一一對應”啊。. 所以日本有2200萬石﹐不等於日本就有2200萬人﹐
(還有2534個字)

推噓6(6推 0噓 8→)留言14則,0人參與, 最新作者Anjou (小潔我愛妳)時間9年前 (2015/01/17 13:53), 編輯資訊
內容預覽:
拿漢末人口六千萬來推戰國人口就是太荒謬了. 為什麼. 因為秦漢的人口增加是因為可耕地增加 而不是因為人口自然成長. 基本上古代的人口成長都會受到瓶頸. 這些瓶頸通常受限於幾個原因. 1.可耕地. 2.農耕技術. 3.農耕植物種類. 4.都市化的形成. 5.醫學科技. 如果這些都沒太大影響的情況下.
(還有764個字)

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者Anjou (小潔我愛妳)時間9年前 (2015/01/17 14:42), 9年前編輯資訊
內容預覽:
理論上是的. 不是 是因為這段時間農業進步以及商業進步. 商業進步可以合理化物資交流. 讓產能負擔更多的人口. 而德川幕府也大量的推廣農礦業 這兩百年間增加的數字很龐大的. 但是最重要的是 增加的人口大部分是形成城鎮化人口. 江戶從一個漁村增加到了兩百萬人口. 城鎮化人口要靠商業來維持. 基本上德川
(還有407個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間9年前 (2015/01/17 16:48), 編輯資訊
內容預覽:
如果是在開放環境並且產能包其它括商品,. 然後可以拿去外國交易的話,我贊同。. 但是這裡的產能好像單指糧食?. 沒有進口糧食的話,一樣的(糧食)產能如何負擔更多人口?. (話說其實小孩吃不到一石這點讓計算更困難了). 江戶作為行政中心人口膨脹很正常,. 不然受薪和收稅的階級錢就沒處花了,. 在商業發
(還有511個字)

推噓32(32推 0噓 75→)留言107則,0人參與, 最新作者hodslance (阿為)時間9年前 (2015/01/17 17:15), 編輯資訊
內容預覽:
我就是死守該死的4X萬人的鄉民. 我先說一下為什麼我反對用西方的文獻直接就說趙國不可能動員到4X萬. 因此司馬遷寫的4X萬人被殺是灌水灌出來. 基本上對於長平戰役數據基本上有個共通點:大家都認為數據不合理. 不合理之後就有兩種模式:. 1.藉由其他文獻來幫忙合理化數據. 2.藉由其他文獻來反駁該數據
(還有924個字)