討論串[問題] 請問兵農合一是不是就等同於全民皆兵
共 72 篇文章

推噓14(14推 0噓 5→)留言19則,0人參與, 最新作者jimmy5680 (未必會飛的企鵝)時間9年前 (2015/01/17 21:12), 9年前編輯資訊
內容預覽:
在沒有其他考據的情況下,為什麼就應該相信孤證?. 我覺得推論時對該數據若有合理的懷疑,那麼無論是否相信都是合理的,. 否則很像是先射箭再畫靶。. 此外我要提一下好像沒有人理我的一個部分,. 那就是精銳的質量比這裡很多人預期的更重。. C大之前回我那篇假定趙國精銳八萬被包圍殲滅,但是後面我就不能理解了
(還有1230個字)

推噓7(7推 0噓 9→)留言16則,0人參與, 最新作者hgt (hgt)時間9年前 (2015/01/17 21:42), 9年前編輯資訊
內容預覽:
foreseer: 然後預估趙國和長平人數時 麻煩把上黨逃民算進去 好嗎?. 這一串討論了這麼久 卻一直忽略掉"上黨軍民"的存在. 我認為這是很重要的關鍵. BC262年 白起將韓國連接上黨唯一的城邑野王攻下 於是韓國要割讓. 上黨郡給秦 但韓上黨郡守靳黈不肯 因此韓桓惠王將馮亭派去上黨. 成為郡守
(還有437個字)

推噓1(1推 0噓 12→)留言13則,0人參與, 最新作者STUKA119 (等待I believe)時間9年前 (2015/01/17 23:05), 9年前編輯資訊
內容預覽:
以當時約2200萬的石高來看,人口超過1300萬都已經可以算是農村人口過剩. 現實:德川承平260年,人口成長率不可能低到千分之一!!. 讓我們看中國的數據. 1724年:約1.26億. 1851年:超過4.3億. 127年平均成長率1%. 就是到了人口已經極度飽和的1830年代後. 1834年:約
(還有100個字)

推噓6(6推 0噓 16→)留言22則,0人參與, 最新作者hgt (hgt)時間9年前 (2015/01/18 00:13), 編輯資訊
內容預覽:
duomaxlee: 要至少15年才回的來 重點是:趙國丁口跟動員力到底多少. 這個問題基本上是很難有定論的 不過我們還是可以從地圖上. 了解一些事情. http://ppt.cc/EpBC 左邊這張圖是韓國滅亡前夕的地圖. 如果我們相信 這麼大的秦國 "空全國之兵" 是60萬人. 那麼BC260年

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者jimmy5680 (未必會飛的企鵝)時間9年前 (2015/01/18 01:17), 9年前編輯資訊
內容預覽:
沒有直接證據,自然不能直接推翻,我這幾篇文中也沒有說過完全不可信不是嗎?. 我還以為我已經盡量避免極端了,S大想來沒看懂。. 我想說的是,既然沒有直接證據,那為何就必須全盤相信?. 不能直接推翻,難道就代表不能質疑? 這種說法讓人感覺就是純粹要護航。. 有人質疑,自然就應該來理性的討論是否合理、如何
(還有864個字)