Re: [轉錄] 春秋戰國上古史

看板Warfare作者 (smallchu)時間7年前 (2017/04/01 11:09), 7年前編輯推噓5(509)
留言14則, 9人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
※ 引述《asdf95 (K神我們巴西見)》之銘言: : 秦國在經濟上並沒有特別贏六國多少 : 強的是她整體的政府管控 : 所以其他國會輸是因為政府體制不是秦國的對手 : 而不是你扯的那些 : 這樣寫你懂了嗎? : 水利秦國雖強,但魏、齊難道就弱? : 冶金六國跟秦難道有決定性的差異? : 而為什麼秦可以比別的國家有更強的軍事動員能力? : 不是因為經濟上有什麼決定性的差異,而是政府制度上的差異 : 當秦國連羽毛都在控管的時候,其他六國能做到嗎? : 這才是決定長期戰爭,誰才是最後贏家懂了嗎? 恩...我不是非常專精這塊,但是來補充一點點東西...錯的部份可以提醒我沒關係...畢 竟是參與討論。 實際上秦在春秋時期國力的確不強,那時候秦國連晉國都打不過... 然後,當年的幾國間政治關係並不是很簡單明朗的.....春秋、戰國都是一樣,各國間的 關係是瞬息萬變的。 秦會贏其它六國的原因之一是政治操作,二則是制度上的成功 先說秦國的制度,秦國時期在制度上著稱的事件是商鞅變法,其中牽涉的範圍從經濟、法 令到兵士都息息相關.... 我最想說明的是其中的二十等軍功爵治,這個是牽涉到秦國在軍事上富強的原因之一,獎 勵等同軍功,讓秦國的兵願意為國家打仗。 第二個部份則是國際政策上的成功,戰國晚期的國際政策大體分為蘇秦等人的合縱與張儀 等人的連橫二類。合縱的基本概念是攜手聯防,連橫的重心則擺到離間六國上,最後就是 連橫政策成功.... : : 有經驗高的部隊是非常重要的。南越戰役對秦的殺傷,就是大批主力部隊人員死難 : : 或最後被牽制在南越,河套又牽制另外一批主力。剩下國內沒有足夠的秦人為兵 : : 於是六國民在不勘勞役下暴動,章邯被破發驪山囚徒為兵,打些二貨還可以,遇到項 : : 8000子弟兵,自然就兵敗了,不知道有甚麼問題? : 章邯輸過很多次,不是只輸給項羽 : 但一樣能用這批軍隊逆殺項梁 : : 這種臨時充員的兵,拉弓能否拉滿?射箭能否正確? 有沒有足夠進行偵查和擾亂的騎 兵? : : 陣法齊一性又如何? 而且沒有馬鐙的年代,騎兵的技術更難短時間訓練。在者驪山囚 : : 士氣與戰鬥意志怎麼和以前縱橫沙場的主力軍相比? 章邯被迫只用一些訓練30 士氣4 0? : : ,迎戰東方暴動還沒有過去秦軍明顯優勢的騎兵,有問題嗎? : 你真的有把史記看過嗎? : 你知道為什麼章邯輸嗎? : 漢書‧項籍傳 : 章邯軍棘原,羽軍漳南,相持未戰。秦軍數卻,二世使人讓章邯。章邯恐,使長史欣 : 請事。至咸陽,留司馬門三日,趙高不見,有不信之心。長史欣恐,還走,不敢出故 : 道。趙高果使人追之,不及。欣至軍,報曰:「事亡可為者。相國趙高顓國主斷。今 : 戰而勝,高嫉吾功;不勝,不免於死。願將軍熟計之。」......章邯狐疑,陰使候始 : 成使羽,欲約。約未成,羽使蒲將軍引兵渡三戶,軍漳南,與秦戰,再破之。羽悉引 : 兵擊秦軍汙水上,大破之。 : 邯使使見羽,欲約。羽召軍吏謀曰:「糧少,欲聽其約。」軍吏皆曰:「善。」羽乃 : 與盟洹水南殷虛上。已盟,章邯見羽流涕,為言趙高。 : 這是章邯不想打還是秦軍因為訓練不佳而士氣不振? : 如果章邯想打還是能打的,只是他已經不想了 : 他多次約項羽就表明此種心態不是嗎? : : 我用淺顯易懂的方式說老早就是通說的東西給鄉民,你硬要來展現你的淵博知識 : : 挑小細節來炒明明一樣的事,所為為何? : 原來這叫小細節? : : 章邯和趙充國也都算史上名將,很大的原因就是他們都只靠臨時充員的囚徒兵 : : 把大敵打得屁滾尿流。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.192.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1491016149.A.51C.html

04/01 11:11, , 1F
晉很強啊,打輸晉沒什麼好丟臉的

04/01 11:42, , 2F
晉跟齊是春秋最強的吧...打輸晉國還滿正常的

04/01 11:45, , 3F
商鞅變法還增加中央對地方甚至個人的控制,加強總體戰

04/01 11:45, , 4F
整個春秋幾乎都是北方某強權抗衡楚國,其中大部份都是晉

04/01 11:47, , 5F
國率大家抗楚,輸給晉很正常...
喔喔喔, 其實我原先也只是想說五霸中秦國並不是最強的而已,秦國身為五霸之一實力當不容小覷 ... 不過楚、晉的確是五霸中數一數二的強國,這是我論點中的盲點,謝謝各位補充! ※ 編輯: eszerfrm (49.216.192.112), 04/01/2017 12:07:10

04/01 13:11, , 6F
其實...連橫比合縱還要早
所以我才強調「張儀等人」,因為應該是屬於整體策略而非一個人去行動的 不過如果您願意,可以針對這個部份做延伸敘述,我只知道不是一個人,而是以張儀為代 表而已。 ※ 編輯: eszerfrm (49.216.192.112), 04/01/2017 13:17:04

04/01 13:58, , 7F
秦晉其實是45比55 差距不大 但晉兄弟多啊 算帶頭大哥

04/01 14:06, , 8F
晉克秦﹗

04/01 14:18, , 9F
拜託 秦穆公打敗晉國幾次了 秦晉幾乎是五五波

04/01 14:32, , 10F
秦克晉﹗

04/01 16:39, , 11F
樓上居然變成憤青了(笑)

04/01 17:56, , 12F
我只知道秦晉之好

04/02 04:03, , 13F
晉很強吧,先天就是已開發的精華地帶。

04/02 04:11, , 14F
如果給大陸網民投票﹐蒼之濤絕對是台灣產的遊戲的前十