Re: [問題] 關於日本的疑問

看板Warfare作者 (好想你們)時間10年前 (2013/12/27 15:26), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
: 還有為什麼日本在台灣推行農業現代化之後 臺灣有餘裕輸出糧食 : 相反日本卻還是糧食無法自足 他們在國內的農業現代化不佳嗎@ @ 呃.. 根據我阿嬤跟我講的話 台灣並不是有餘裕 而是被迫 (台灣人吃米根本沒吃飽) 我阿嬤(員林人 家中有人去南洋 可以改日本姓名) 改日本姓名後 配給時 排日本人那排 沒改日本姓名的 排隊領食物時 排台灣人那排 蕃薯簽飯 一丁點米 加一大堆曬乾(或有點臭埔)的蕃薯簽 日本人會派蕃啊(就原住民 我盡可能原音重現 ^^)來 喬米(找米) 看台灣人有沒有在家裡偷藏米 我阿公家好很多 他本身跟日本人關係很好 在日本時代當警察 家裡有人生小孩 會利用煮飯時(有煙) 偷偷蒸餾吧? 米酒 看來米比較夠 台灣就只是殖民地而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.124.97

12/27 23:21, , 1F
的確 這篇一提起我才想起以前聽祖父母那輩的回憶 似乎也

12/27 23:22, , 2F
沒充裕到可以吃這麼多米

12/27 23:41, , 3F
戰爭一打起來什麼都缺的...我阿罵番薯吃到怕!看到會罵人

12/29 02:11, , 4F
我有長輩發誓終身不吃蕃薯,小時候吃到怕

01/10 13:56, , 5F
我外公當兵跟國民政府吃發臭又混摻的爛米,後來只吃白米

01/10 13:59, , 6F
我媽有次煮五穀飯說對老人營養好,被罵說是有摻的爛米生氣

01/16 15:47, , 7F
難怪可以理解甲午戰時日軍寧可腳氣併發死也不吃糙米。。。