Re: [請益] 辯論/討論的基本架構

看板W-Philosophy作者 (練習)時間14年前 (2010/08/13 10:22), 編輯推噓2(202)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
※ 引述《qrwtey (Anti.)》之銘言: : 請問一場完整的辯論 必須要有的內容有甚麼呢? : 如果沒有共同追求的訴求 有辦法繼續討論下去嗎? : 價值觀的問題能夠得到某種完善的解答嗎? : 道德觀的問題若涉及不對等 有繼續討論下去的辦法嗎? : PS:很久沒來西哲進修 對專有名詞都沒甚麼概念.... 想到甚麼在補上/修改 不好意思 路人來野人獻曝一下 就辯論比賽而言 邏輯與資料雖然都是很重要的 但在辯論賽的過程中 即便缺乏共同的訴求 依然很有可能雙方彼此雞同鴨講直至比賽結束 畢竟比賽本身多半是在追求勝利 不一定要跟對方達成共識 儘管這是比賽追求的精神之一 當然 如果你所言的辯論若非辯論賽 以上的論點通通可以推翻 如果是單純地辯論 那麼最基礎的共同追求一定是可以找得到的 例如 對立的雙方政黨的相同共識 可能都是為了讓國家及社會人民的發展更好 沿著此共識再去慢慢探索雙方的分歧點在哪 假使連最基礎的共識都找不到的話 那也許是地球人在跟火星人講話 又或許雙方有一方缺乏討論的意願之類云云 這樣的話 您可以考慮終止您的討論 另外 從您的論述中 我實在無法判斷價值觀不對等的意思為何 也就不發表個人意見了 (是說 一方認可殺人無所謂 另一方不認可這樣嗎? 何為"價值觀不對等"呢?) 最後 我認為價值觀沒有所謂"完善"的解答 但是應該可以有大家都能接受或滿意的解答 除非您所指的"完善"不是那麼"完善" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.251.21

08/13 18:21, , 1F
囧 我好像應該用完整

08/13 18:31, , 2F
因為我不知道他文中追求的是 對"所有人"的尊重 還是對"特定

08/13 18:31, , 3F
角色"的尊重 我的表達能力很差 請見諒<(_ _)>

08/13 18:37, , 4F
歧見 好像在對尊重的"對象"?