[請益] 人工智慧(AI)與心靈的問題

看板W-Philosophy作者 (豪哥)時間15年前 (2009/06/17 21:43), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
各位大大好,我是初入哲學之門的新手,還請多多指教._.> 我想提的問題,是我在這次報告(已交出)中提出的一個論證 在這個論證中,我想證明的是人類目前所製造的人工智慧不會有人類的心靈 ----------------------------論證如下--------------------------------- 前提1:就目前而言,我們可以確定人類還沒有完全了解人類的心靈是什麼樣的東西。 (所以心與物的問題才會有那麼多的理論。) 前提2:我們無法去製造一個自己並不了解的東西。 結論:因此,目前可以確定的是,我們還無法製造一個有人類的心靈的東西。 -------------------------------論證結束------------------------------ 也就是說,現在所看到的任何人工智慧,都沒有人類的心靈 我們所提到的"像人的機器人"都只是模擬而已 這個理論有什麼可以反駁的地方嗎?或是明顯的反例? 還請各位大大不吝指教orz -- 其實我在報告的後面另外提了一個論證 「我們不可能完全理解人類的心靈,因此我們永遠做不出有人類心靈的機器人」 關於這點以後再問好了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.221.194

06/17 21:45, , 1F
現在開發的AI應該只是就目前心理研究設計的人工智能

06/17 21:45, , 2F
所謂的思考能力(心靈?)也是透過開發者設計程式而取決其

06/17 21:47, , 3F
思考模式 所以我覺得他連人都不像 只是會邏輯計算的機器

06/17 22:16, , 4F
嗯嗯...因為我剛來,翻了一下之前的文章

06/17 22:17, , 5F
發現我的論證似乎正好與妖西大背道而馳-口-...

06/17 22:18, , 6F
所以想要問問看能不能有好的反駁例子

06/17 22:27, , 7F
我總不能跟同學討論的時候拿原子小金剛來舉反例...

06/18 02:17, , 8F
這論證形式很老了…

06/18 03:03, , 9F
或許吧...雖然是自己想的...

06/18 03:03, , 10F
不過想想就覺得這很容易想的出來...