Re: [請益] 後現代主義教育

看板W-Philosophy作者 (人獨立燕雙飛)時間16年前 (2008/06/18 09:07), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 6人參與, 最新討論串58/76 (看更多)
※ 引述《juotung (想飛)》之銘言: : 首先是對人的部分 : 我有說過somedoubt誤把對於某一個語詞的意義當成這一串文字的理解之鑰 : 又把這一串文字的意義探討取代了對於我整篇論點的探討 : 最後又拿我處理這個詞的做法來理解我這個人 : 這種「意義的釐清」我想並沒有你說的那麼有意義 : 你可以看看,他釐清了詞義之後, : 後面緊接著究竟是繼續深入探討文中的論點 : 還是以宣布他發現了矛盾、發現了一個矛盾的人為滿足? 誤解,徹頭徹尾的誤解,還好我不像你會生氣。畢竟你無法理解我是天經地義。 說的不客氣一點,今天我跟你非親非故,我也不是在調解糾紛,不幫你把話講到 最好而要你自己講也是天經地義啊。如果我今天是你的部下,那當你在跟別人對話 有詞不達意的情況時,我幫你把話講到最好是天經地義,可惜你不是。你這麼氣沖沖 應該也是因為不爽我沒有"友善的"溝通態度,不願意忽略你語用的瑕疵。 但我有啥天經地義的理由要忽略你語用的瑕疵?我只想藉由你寫出來的文句來瞭解你 想表達的東西不行嗎?你語用不精確,我因此得出你的主張含混,錯誤,有矛盾不也是 天經地義?你夠強不會自己修正錯誤嗎?怪別人挑你毛病?會因為挑出你的毛病而滿足 的人不是沒有,但不會在這個板出現,因為這太沒程度了。 : : 我不認為意圖在這裡不重要. : : 而且參與討論者的見解不見得不能和作者的原意吻合. : : 即使原則上這是不可能的,也不見得我們不能逼近(無限的)原意. : 何謂吻合 : AB是否吻合 : 首先你得知道A : 然後你得知道B : 才會知道兩者是否吻合 : 可是現在你手上只有一大堆的 A : 卻沒有一張 B : 你如何能知道能不能吻合、有沒有逼近? : 我只是比較務實 : 我告訴你我就是只有 A : 等我真的有看到 B 出現 : 我也會跟你一樣高興的宣揚 B 出現了 : 但在此之前 : 我不願意去假設這一點 假設以作者已逝的情況為例,你這堆話的最佳解釋是:當文本作者死亡,文本的原意 就會隨著消失。如果不是這樣,你有什麼理由告訴我B不會出現在我手上?如果文本 的意義終究無法藉由文本保存而被掌握,你在這大聲嚷嚷我曲解你幹嘛?我很開放地 在理解你了啊,你怎麼還那麼多不滿? : 事實上我是順著他的要求在澄清我詞語的意思的 : 我花了好幾篇的篇幅、一個晚上的時間 : 在試圖說明一個「天經地義」與其衍生出來的問題 : 你似乎認為我提出釐清詞語的意義其實是在創造新的意義這件事 : 隱含著我將拒絕對話或主張我們應該停止討論 : 而我並沒有這個意思 還說你不是在賦予天經地義新解?你的用法與確實常用法不同。 這種不同只有兩種較可能的因果解釋:一是你不懂常用法而誤用,二是你刻意以 自己的方式來使用。你說我或TW用常用法來理解你的文句是不同情你的作法, 換句話說你是有意識地改變語詞的使用方式。既然你有這種習慣,要求你釐清自己 的使用方式真的是天經地義了。既要別人理解你,又不願清楚說明自己的東西,你 很傲嬌。(是這樣用嗎?請專家為我解惑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.118.138

06/18 09:07, , 1F
說到底,揪竟你的天經地義是什麼意思?

06/18 10:31, , 2F
跟天地經義有關嗎(亂入)

06/18 11:23, , 3F
情緒發言何必用一整篇回文,你的心理心情跟哲學何關?

06/18 11:24, , 4F
傲嬌是什麼??這裡的用詞很多也是很奇怪,卻不准別人怪

06/18 11:27, , 5F
情緒發言能不能回文歸你管?又管!!管很多ㄋㄟ~

06/18 11:48, , 6F
ツンデレ不是這麼用吧 =3=; 有興趣可以找找篠房六郎的漫畫

06/18 11:49, , 7F
"百舌谷さん逆上する",很有趣的拆解掉了這個流行語

06/18 11:50, , 8F
當然,如果螢幕後面的大家都是美少女的話就當我沒說....

06/18 11:56, , 9F
所以現在的問題是怎麼看語用的瑕疵? XD

06/18 12:42, , 10F
我知道了,傲嬌是餓鬼裝客氣的意思對吧~

06/18 12:44, , 11F
看來我犯了望文生義的錯誤。

06/18 12:52, , 12F
看這邊!我是美少女!

06/18 12:54, , 13F
通常說自己很美的,看到本人大家都會極度極度的感到受騙

06/18 13:00, , 14F
回原波:我其實也覺得他是故意的(有意識的)。

06/18 13:00, , 15F
讓人掉進去,然後他在先跳出來說我們都不保留不夠懷疑這樣

06/18 13:00, , 16F
基本上,我覺得這種手法有點幼稚也有點低級和無聊。

06/18 13:01, , 17F
酒童也許在過程中可以滿足某種玩弄語言,把人兜的團團轉的

06/18 13:01, , 18F
快感吧。我不確定,但如果是我可以想像與理解這樣的娛樂。

06/20 12:58, , 19F
在我看來還好,這是個flat的世界..大家討論很公平

06/20 12:59, , 20F
別人文章戳到你的敏感處,是挑釁妳嗎? 我到覺得只是不合

06/20 12:59, , 21F
不合妳個人的標準,不代表別人不可以發表,我想看可以嗎?

06/20 13:01, , 22F
你想看可以啊,他有網誌。

06/20 13:03, , 23F
到底我哪裡禁止他發文了?他可以發,我不能批喔?

06/20 13:03, , 24F
你管很多ㄟ,我想批可以嗎?