Re: [問題] 關於審美

看板W-Philosophy作者 (My Name)時間17年前 (2006/11/22 22:24), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串14/64 (看更多)
※ 引述《realove (realove)》之銘言: : ㄜ..所以給定條件 就能比了呀.. : 我們先講好 是比體積大小 : 如果甲認為A比B大 乙認為B比A大 : 我們只要測量一下A和B的體積 就知道誰對誰錯囉 : 這是有個客觀滴答案滴 是的,我從不認為條件被給定以後就能夠客觀地進行比較。 可是這種比較是數字上的比較, 而數字當然是絕對客觀的。 但主觀上對於「大/小」的感受仍然不可能量化, 否則,當我覺得同體積的圓球比正六面體還大時, 我的這個「比較大」的感覺是什麼? 我的這個「比較大」的感覺會因為體積的相等而錯誤嗎? 好像不會。 那麼,我在談的,就是這種「感覺層次」上的大小, 而不是數字之間的大小。 : 但ㄟ 美醜好像不一樣吧 我們先講好 我們是比身材好了 : 唐太宗認為楊貴妃 身材比林志玲好 : 言承旭認為林志玲 身材比楊貴妃好 : 我們是可以測一下 楊貴妃與志玲姐姐滴三圍啦 : 可是測完了以後 : 我們就知道誰的身材比較好了嗎? : 把兩人的三圍報給 唐太宗與言承旭後 : 如果唐太宗還是認為志玲姐姐是個不忍卒睹的瘦皮猴 : 言承旭還是認為楊貴妃是個醜不拉機滴肥婆 : 唐太宗與言承旭誰對誰錯哩? : 我大概知道你前面要質疑些啥 (有關於大小本身是否有量度) : 但是後面的質疑 我覺得怪怪滴 ..anyway..有可能是我沒完全搞懂你的意思.. 所以其實這裡混淆了兩種概念, 你在這裡提到的情況跟我在前面所提到的情況是一模一樣的。 以前面的「大/小」的例子來類比的話, 情況會是這樣的: 我們問圓球和正六面體誰大? 然後我們把體積量一量, 得到一些數字之後,我們就知道誰的體積大了, 可是我們還是不知道圓球和正六面體誰大。 兩樣東西的體積誰大, 與兩樣東西給人的感覺誰大, 之間沒有必然的關係, 前者是數字之間的關係, 而不是個體之間的關係, 後者才是兩個個體之間的關係。 所以我會舉出電玩的數值設定的例子, 如果我們真的透過某些經驗科學的研究, 然後找到一些可以把(例如)身材、相貌量化的方式, 來定出一個數字的標準(例如黃金比例或BMI值), 只要合乎這個標準就是美,不合乎就是醜, 這樣一來量化過後的美醜也可以獲得客觀比較的基礎, 但是這個比較的結果只是數字之間的比較, 而不是真正個體給人的感受。 : --- : 我不該在這滴>_< : 一時手癢又忍不住回文了... : 如果被鞭滴話 是我活該.. : 我會盡量忍住先不回 不唱反調滴..>__< : 寫論文才是王道壓...totally burned out.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.240.128

11/22 23:50, , 1F
來解釋關於「憂鬱」或「悲傷」這種主體感受的問題?

11/23 00:26, , 2F
以上推錯篇。 orz