Re: [問題] 關於審美

看板W-Philosophy作者 (Magnifizenz)時間17年前 (2006/11/22 14:21), 編輯推噓2(206)
留言8則, 1人參與, 最新討論串4/64 (看更多)
※ 引述《IsaacStein (My Name)》之銘言: : ※ 引述《catbound (華岡喇叭系)》之銘言: : : 很多人認為"美"是很主觀的 : : 就像同個女生, 有些人覺得很美, 有些人卻不以為然 : : 是種自我感知的愉悅 : : 那, 這世界有什麼東西是真正的美? 無可替代或比較的? : : 如果沒有, 那憑什麼討論"美"呢? : 我一點也不熟知美學,可是我對這兩句話有點問題。 : 為什麼沒有東西是真正的美,是無可替代或比較的, : 我們就不能討論美? 原文的意思看來並非你所說的這麼長一串,只是說美如果只是 主觀感受的話,要怎麼談論。 至於是不是有美的存在,原文中並沒有肯定或否定的看法。或 許發文前可以先看清楚原文,以免發生誤會? :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.143.72

11/22 14:51, , 1F
原文說的是「如果沒有真正(客觀)的美,人『憑什麼』

11/22 14:52, , 2F
談論美?」我的回答是:「即使沒有客觀的美,也不見得

11/22 14:52, , 3F
就不能談美。」請問我誤解了什麼嗎?又請問我有說原po

11/22 14:53, , 4F
已經判定了美存在或不存在嗎?

11/22 15:12, , 5F
簡單來說「如果如何如何,我們要怎麼談論?」這個問題

11/22 15:12, , 6F
顯然是中性的問題,沒有預設或傾向哪一個答案。但若問

11/22 15:13, , 7F
題是:「如果如何如何,我們憑什麼談論?」這樣的提問

11/22 15:13, , 8F
法即使不預設否定的答案,也傾向於否定的答案。