[F/GO][翻譯] 殺生院祈荒資料/語音翻譯(有CCC雷

看板TypeMoon作者 (心結)時間7年前 (2017/05/12 20:09), 7年前編輯推噓78(78024)
留言102則, 76人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
╔═══════════════╦════════╦════════════╗ ║英靈名:殺生院祈荒     ║職階:Alter Ego ║星數:★★★★★ ║ ╟────┬──────────╨────────╨────────────╜ ║Profile │覺者的敵對者。(*1)                 ╙────┘在深層電腦樂土SE.RA.PH裡出現的聖者。 將稀類的救世主資質全部為己所用,變生成為非人者的存在。  其誓願、願望好不容易才在成功遂行寸前被阻止了。          此時,祈荒本人消滅,但也許是因為死前改變了想法,其力量的一部作為Alter Ego   殘存下來,並認可了被迦爾底亞所召喚的未來。               「真好啊,迦爾底亞。   能投身於各個時代、場所的鬥爭之中。                  我也盼望著能親身體會呢。」    其本人像這樣子恭謹地笑道,然而其真意自不是「為了人類」。           雖然多少變得圓滑,其本性仍然毫無改變,這一點要多加注意。  ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║絆 Lv.1 │身高/體重:166cm 53kg ╙────┘ 出典:Fate/EXTRA CCC    地域:SE.RA.PH 屬性:混沌‧惡   性別:女性  「身為女性著這樣的身高還請見諒。                就算有所誤會也不希望被與保持孩童之身的童話作家拿來比較,萬事拜託了呢?」  ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║絆 Lv.2 │性格上是柔弱、內向、自主性高。                ╙────┘雖然是賢淑又高貴的女性,卻並非不知變通之人。 有著無論是如何的玩笑都能輕輕一笑而應對的包容力及灑脫,是溫文柔軟的個性。    雖然有著貞淑的價值觀與遣詞用字,在言談之間卻會微妙地透露出色氣。   既溫厚且積極。一見病弱卻活潑。弱於人情而慈悲為懷。            掌握萬物事理,讀取萬人的心情,將他們的立場、苦惱正確的理解,其思慮就是如此  深刻。        ──然而。  其本性卻是一味地只想著自己愛與快樂的、解脫了的魔性菩薩(*2)。  柔弱的施虐狂、強氣的受虐狂。  雖然打從心裡述說著慈愛人類,然而傳述道德不過是「為了自身」、談論生命的尊嚴 不過是「為了自身」,而守護世界亦如,也僅是「為了自身」,她就是那「自己愛」 的怪物。 ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║絆 Lv.3 │對祈荒而言,所謂的「人類」只有自己一人,除此以外的人不過只是有著 ╙────┘  人形的野獸或蟲子。                              職是之故,其慈愛雖然全都朝著外界投射,終究都會抵達名為「為了自身」的終點。  不僅性方面的快樂,連對周圍的生命的人生都能「為了自身」而消費掉,對其自滅的 形貌感受到極致官能愉悅的倒錯者。 為此被侵犯也OK,被殺也OK。侵犯他人也OK,殺人也OK。 總之為了「殺生院祈荒」此女的身體,讓對象的人生就這樣完結也無所謂。 祈荒會守護著那樣的姿態,在恍惚的感受中僅僅是微笑著。如此看起來,正像是守護 人的人生的慈悲菩薩那樣。 ...對被翻弄在股掌間之人而言,儘管是破滅之道,其過程仍不失為是天上的快樂。 ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║絆 Lv.4 │「快樂天‧胎藏曼陀羅」(*3)|Rank:EX|種別:對人寶具|最大捕捉:七騎 ╙────┘  阿彌陀阿彌哆喇‧天之孔(*4)。                         對人理,或者說是對冠寶具。在體內飼育著說是無限的魔神柱也不為過的BEAST III  專用寶具。 她的體內已然形成一個宇宙,化作極樂淨土。被捲入其中者會喪失現實,自我被散解 理性也蕩漾迷失。 無論怎樣不屈的肉體、防禦裝甲,在祈荒的體內都毫無意義,將如初生性命一般被無 力化,進而解脫。BEAST III雖然正是現實裡誕生的「孔」,落入其間者將會在消滅的 瞬間得到最大的快樂,在法喜中被祈荒給吞噬。 那自苦界的現實中解放的末路,某方面來看也可以說是一種渡化吧。 ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║絆 Lv.5 │○單獨顯現:E 因變化為Alter Ego而自己封印起來了。亦即所謂的自重。 ╙────┘  雖說如此,單獨顯現所具有的「即死抗性」、「魅惑抗性」都還是具備。        ○千里眼(獸):D 作為千里眼的等級低下,並不能勘透遠方。但能將眼前之人的慾望、  真理給看穿,並將之暴露出來。                       ...如果只有這樣,還可說是賢人的技能,然而祈荒卻會因為暴露出對象的獸性‧真理  而感到亢奮,進而得到隨喜(*5)。宛如在獵物面前嘶嘶吐信的毒蛇一般。  ○五停心觀(*6):A 五停心觀。殺生院祈荒所開發出來的醫療軟體。以心理治療為目標  被製造出的電腦術式。測定精神的混濁、紊亂並將之物理性的摘除,從而使精神安定。  本來是為了製作出患者的精神地圖並對之加以理解而作成。      ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║額外資料│於FGO中在海上油田基地Seraphix作為職員登場。明明是佛教徒卻被放置於 ╙────┘  西洋的教會,雖說感到呆然,還是全心全意的努力於自己的職務上。           這個時點的祈荒毫無疑問的是個聖人,然而2017年1月,卻被從時間神殿逃出而苟延殘  喘的魔神柱Zepar(*7)給奪取身體,成為了魔神手下為了支配Seraphix而行動的魁儡。   ...雖然變成了魁儡,卻不知從何時起反而是Zepar被祈荒支配,祈荒自身成為能自由   支使魔神柱的魔人,最後變生為BEAST。祈荒在眾多平行世界中找出了最優秀的自己,  並與之融合。將CCC世界的虛數事象帶往FGO世界,把自己的身體化為SE.RA.PH,並以   英靈們作為養分而成長。最終以與地球一體化為目標,然而卻被Meltlilith、BB、 Passionlip與來自迦爾底亞的Master聯手將其高潮阻止。成為Alter Ego而稍微安分下  來。具體來說,在契約終止以前都要過著禁慾生活,如此對自己起誓。 (接下頁) ╚═════════════════════════════════════╝ ╔════╤════════════════════════════════╗ ║額外資料│因此,雖說性格沒有改變,卻暫時不會將看上眼的對象都當成餌食了。 ╙────┘  對Master的態度正如同佛敵魔羅(*8)。      一面期待著某日Master敗給慾望而耽溺於祈荒自身,一面又為了Master不要輸給自己 的誘惑而為他加油打氣(*9)。                                                                                                                             ╚═════════════════════════════════════╝ ============================================================================== 【台詞(CV:田中理惠)】 =============================== 戰鬥 ==================================== 戰鬥開始1:「這又是,相當的粗暴呢...我,興奮起來了」 戰鬥開始2:「謝謝您的指名。請務必讓我全力為你取樂呢」 使用技能1:「苦樂同念。都是生命之色。」 使用技能2:「胎藏界 理拳印(*10)」 指令卡1:「十分樂意!」 指令卡2:「我就這麼收下可以嗎?」 指令卡3:「欸欸,抓到了喔」 攻擊中1:「像這樣嗎?」 攻擊中2:「快樂起來吧」 攻擊中3:「嗚呼呼,那我就收下囉」 Extra攻擊1:「要上了...奧義,四顛倒(*11)」 Extra攻擊2:「要上了...喝破!(*12)」 寶具卡1: 「那麼諸位大人們,接下來就是渡化之日。」 寶具卡2: 「眾生無邊誓願度(*13)」 寶具詠唱1: 「歡迎來到,我的體內。請多多地,好好感受一下。嗚呼呼呼...啊哈哈哈哈!哈啊... 真是讓人消受不了呢。 Amita-amitura‧Heaven's Hole 快樂天‧胎藏曼陀羅 永遠地,成為我的所有物...」 寶具詠唱2: 「大悟、解脫都由我一指而隨喜自在。所抵之處為殺生院(*14),如顎一般的天上樂土。 嗚呼呼呼...天上解脫,請好好品嘗呢? Amita-amitura‧Heaven's Hole 快樂天‧胎藏曼陀羅 不論逃往何處,盡在掌心之中。」 受傷1:「啊啊,再多來一點!」 受傷2:「嗚呼呼」 戰鬥不能1:「真舒服...被打倒也是,很不錯的、喜樂、呢...」 戰鬥不能2:「啊啊!以我而言,真是非常羞恥...」 勝利1:「這可怎麼得了。我,還一點都沒有滿足到呢」 勝利2:「一切盡為塵穢。就算被殘暴的驅散了又有何可痛心之處」 ================================= 一般 ================================== Level Up:「Level Up了。這種喜悅,也讓人開心呢。」 靈基再臨1:「啊啊...果然變成這副模樣了呢。雖然不是我所能選擇的,還是相當羞恥... 還請不要把我當成下流的女人呢。」 靈基再臨2:「靈基的格位似乎上升了」 靈基再臨3:「Master,這下就沒有回頭路了喔?一切眾生悉有佛性草木國土悉皆成佛。 有情無情不加區別,將其全都拯救乃我誓願。縱然下場是變為魔性, 我也會承受所有的性命。」 靈基再臨4:「啊啊...這真是怎生得了。順從此心及欲望而交出身體的結果,竟然會 變成這樣的姿態。如今我就是宇宙的中心。不論多少人都無法從我指間 逃離。不過,呼呼,還一點也沒有、毫不讓我滿足呢。在這宇宙布滿愛 以前,我的慾望都沒有盡頭哪。不過還請安心,Master。我是你的Servant。 您是我重要的契約者。不論何時何地,這份關係都不會有所改變。不過, 嗚呼...呼...請多小心呢。我,就是這樣一個喜怒無常的女人。 若是您有從我掌心脫落的時候,連我自己也不知道會怎麼對待你呢。」 絆1:「殺生院祈荒。聽聞您的呼喚,此身來謁。請務必,順從您的渴望,耽溺於我的肉體呢。」 絆2:「我如今雖然是Servant,原來卻是諦聽迷惘、癒人疲勞的聖職人員。所以,請盡情地 多加向我告白每日的苦惱呢。我會全心全意地將之都包容起來的。」 絆3:「哈啊...真是無趣...這麼被動的對象你還是第一個呢。還是說,你真的相信我的 善心嗎。如果真是如此,可怎麼辦才好。會依您所願,也是自我口出。 我這下是,不得不洗心革面了嗎......」 絆4:「是的,怎麼了嗎Master。請安心。如您所囑咐的,我並沒有不計後果地在增加信徒。 嗚呼呼,我也差不多明白該怎麼跟Master您交往了。身居清流則從清流。 這是本是開心的事。可不會輕易地將之玷汙。是呢,至少目前為止是如此,呢。」 絆5:「人平均的才能,以矮小的靈魂拯救世界,從根本上就是不可能的任務。本以為您會 一下子就放棄,然而您卻是藉著諸多因緣、諸多羈絆而奮起的貴人呢。 嗯,那麼我也要一同奮起。將您這樣的貴人給墮落正是快樂天。 來比比看哪邊會先舉白旗投降吧。請務必將我這種魔給克服下來喔,Master?」 對話1:「休憩過頭亦是毒。是時候該活動一下身體了吧,Master」 對話2:「我現在心裡的目標,是嗎?當然,既然已誓言作為Servant服侍,就要賭上全身 來引導您呢」 對話3:「不論彼此有著如何的經歷,既然契約已經達成合意,我們之間的主從關係 就是真實。...是的,直到最後都請由我好好地讓您享受吧。」 對話4:「哈啊,那位先生,是叫做安徒生嗎。不認識。我,才不認識那種先生喔。 蜜瓜峰之類牛女之類水溝毒婦之類。那種惡言,我完全沒有一點記憶。 所以呢,就算搞錯了也別把我們叫到同一個房間或是擺在同一支隊伍裡呢。 ...求你了喔?」(持有安徒生) 對話5:「哎呀,那位先生也變成Servant了呢。黑色肌膚加白色頭髮、兩柄槍刃。 為了將我這個惡給打倒,對仰慕我的無辜人們下手的正義夥伴...嗚呼呼, 真是快樂呢。墜落到該墜落的地方,後面等著的就只有腐壞而已」 (持有衛宮[alter]) 喜好的事物:「喜歡的事物,是嗎?...當然是,各位人類囉。啊,還有萩餅也很喜歡 再來就是...童話,吧。不過我也是大人了,不可能一直這樣喜歡下去呢。」 厭惡的事物:「討厭的事物?是的,只有那麼一件事。口出惡言、性格乖張又悲觀主義, 成天就會惡意攻訐,而且不率直的男人,我非常的沒有好感。 是的,是真的。」 關於聖杯:「聖杯?是像髑髏本尊(*15)那樣的東西嗎。 不過,在什麼都能實現的願望這一時點上, 就已經是欺詐的偽物了。我認為那是相當遠離功德的物品。 活動中:「─有戰鬥的氣息。雖然世上紛爭無盡數,吵耳還是讓人難以忍耐。 前去勸誡吧,Master」」 召喚:「Alter Ego。殺生院祈荒。聽聞祈求拯救之聲來見。不過,呼呼...。 把我這樣的女人給呼喚出來,還真是了不得的人物呢。 我乃將一切生命,無分有情無情盡皆品味的魔性菩薩。 如此一來,就只能請你一直陪我到地獄去了喔?」 生日:「恭喜你生日。今天就慢慢地、安穩地度過,怎麼樣呢?」 =============================================================================================================== **註釋** *1覺者之敵:覺者,即覺悟者,慣稱佛。覺者之敵,應該就是指魔, 請參照JK狐翻譯文的內容 *2魔性菩薩:可能的出典來自於夢枕貘サイコダイバー系列第五集題名。 本系列的核心是名為「Psycho Dive」的技術,能藉以潛入人的精神, 並獲取對象的記憶情報、發現對象隱藏的精神創傷,並使精神操作成為可能。 殺生院祈荒的Mental Care技能個人高度懷疑是來自Psycho Dive的概念。 *3胎藏曼陀羅:曼陀羅原意為修行場,最初是做成土台,後有採繪圖方式製作 此傳統被密宗所吸收,概括而言是以圖畫來展示宗教系統的宇宙觀, 可以說是密宗的一種儀式道具 胎藏(ㄘㄤˊ)(界),密宗修行法,與金剛界合稱兩部大法, 主張人皆具備佛性,胎藏心中 因真言宗(東密,相對的天台宗是台密,荒耶是前台密僧侶)普及,日本修持者較多 胎藏(界)曼陀羅原指修持胎藏密法時與真言(咒語)搭配使用的法器 圖中通常展示以大日如來為中心開展出的12院(區塊) 可看到FGO中殺生院的寶具,取胎藏及立於宇宙中心的概念,而設計成寶具畫面 圖例: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Taizokai.jpg
※關於密宗介紹與修行儀式等限於題旨於此不贅,版友若有興趣,還請移駕參考維基 *4 阿彌陀阿彌哆喇‧天之孔: アミダアミデュラ・ヘブンズホール(Amita-amitura‧Heaven's Hole) 阿彌陀是梵文音譯,意為「無可計量」。 阿彌哆喇(私譯),日文假名アミデュラ,出典不詳,參照日本網友推測對照寶具名, 可以猜想是不可計量的快樂之意。(有知道阿彌哆喇出典的版友務請賜教) ※敵版的寶具名為スカーヴァティー・ヘブンズホール(Sukhāvatī‧Heaven's Hole) Sukhāvatī,中譯為極樂世界 *5 隨喜:原為佛教用語,指見他人為善,則身心從之,心生喜悅。 ※在掌機板CCC遊戲本篇中,最終頭目是殺生院祈荒變生而成的 「隨喜自在第三外法快樂天」 *6 五停心觀:佛教用語,指五種修行禪定的方法 *7 Zepar:魔神柱桀派,所羅門72魔神第16位,能使任何對象對術者陷入熱戀, 並能使女性不孕。 *8 魔羅:即天魔,相關介紹請參照JK翻譯文系列 *9 譯:根本就是打毒氣加瀉油,不過我喜歡(゚ ∀。)(欸 *10 胎藏界 理拳印:胎藏界已介紹如前。 印,或結手印,乃密宗身體修行法,如胎藏曼陀羅圖例中央的大日如來佛即手結智拳印 日本密宗因主大日如來為修行主尊,智拳印還算有名,但理拳印就很少資料 只有看到一筆部落格解說是大通智勝佛所結的手印,但資料來源不詳 *11 四顛倒:佛教用語,指凡人有四種與真理相反的妄見,以無常為恆常、以苦為樂、 以無我為有我、以不淨為潔淨 *12 喝破:原佛教用語,指叱喝修行者使之脫離執迷。(譯:我一開始聽成河童Orz) *13 眾生無邊誓願度:佛教用語,四弘誓願之一,意為「我發誓將無邊眾生盡皆渡化」。 四弘誓願為佛教中修行者希望覺悟時所作的四個誓願: 眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成 *14 殺生院:當然就是這位妖尼姑的姓,但是考慮到文脈中似乎當成地點,以及寶具動畫會吸走敵人 殺生院或可認為是從胎藏曼陀羅圖中諸院衍生出來的自成「院」(=區塊), 表示祈荒解皆會給你快樂的解脫,我喜歡(゚ ∀。)(住手 *15 髑髏本尊: 真言宗立川流下的法器,揀選骨骸(頭骨)加工持咒並供養8年之後會有靈驗之力 最下階的驗力即是實現願望。 另外祈荒出身真言宗立川流下的支派詠天流(應為虛構), 據說真言宗立川流因為有男女交合即身成佛的修行法 約在13-14世紀左右被認為是邪教而式微 ...好吧,我知道妖尼姑為什麼會這麼糟糕了,不過老話一句,我喜歡(゚ ∀。)(夠了 ============================================================================== 好,那我把安徒生賣掉,我家還有疊米亞可以玩,祈荒桑快來渡化我(゚ ∀。) 以上有錯漏請告知 是說註釋比本文還多是怎麼回事,而且佛教的東西還超多,不過,再妖也是尼姑嘛 然後錢包有邊我誓願抽啊! 來積功德,前十推各100p,希望我活動結束前抽到祈荒桑 以上,有錯漏請告知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.4.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1494590958.A.5A1.html

05/12 20:09, , 1F

05/12 20:09, , 2F
加油

05/12 20:10, , 3F
加油!!

05/12 20:10, , 4F

05/12 20:11, , 5F
加油

05/12 20:11, , 6F

05/12 20:11, , 7F

05/12 20:12, , 8F
加油

05/12 20:12, , 9F
翻譯推 辛苦了

05/12 20:13, , 10F
推翻譯
恭喜以上十樓獲得稅前100P 剛發現本文的註釋都忘了上標號Orz

05/12 20:14, , 11F
推推 辛苦了
※ 編輯: qlver (1.164.4.47), 05/12/2017 20:18:04

05/12 20:15, , 12F

05/12 20:16, , 13F
謝謝翻譯

05/12 20:17, , 14F
預祝您抽到,這個翻譯有點厲害兒,這麼多佛教用語

05/12 20:18, , 15F

05/12 20:23, , 16F
我看完都昏頭了 翻譯也太強XD

05/12 20:24, , 17F
你佛教系?
我不是XD只是聽過通識跟查維基

05/12 20:25, , 18F
嗚嗚嗚把高文吐出來
祝貓餃趕快抽到高文君,10連寶五!

05/12 20:26, , 19F
疑似獸職獨有技能有即死及魅惑耐性

05/12 20:26, , 20F
而爺爺的境界にて也有超強即死及魅惑耐性
爺爺不是一個檔次,七章沒他人理就毀滅啦,給點外掛也是很合理der事

05/12 20:26, , 21F
原來出自夢枕饃 ,長知識了

05/12 20:26, , 22F
難不成...(゚ ∀。)

05/12 20:30, , 23F
騷(′・ω・`)

05/12 20:30, , 24F
推翻譯

05/12 20:34, , 25F
前10樓已經發完P幣了! TM在CCC放很多佛教相關的東西,之前JK狐就有提到不少XD 想想之後覺得不是偶然 ※ 編輯: qlver (1.164.4.47), 05/12/2017 20:40:38

05/12 20:34, , 26F
加油 收到 感謝

05/12 20:37, , 27F
推 有點強

05/12 20:38, , 28F
已收到 預祝順利

05/12 20:38, , 29F
感謝熱心翻譯 XDDDDDD內容好有趣

05/12 20:42, , 30F
推翻譯

05/12 20:42, , 31F
每次看絆台詞都覺得GD的攻略能力真是一流

05/12 20:45, , 32F
加勒底有殺生院一定一團亂,我的天啊

05/12 20:46, , 33F
push
還有 29 則推文
還有 1 段內文
05/12 22:41, , 63F
還有時間 快去辦一張刷非洲石 絕對划算!

05/12 22:41, , 64F
沒有對比光看身材比例就覺得很高挑

05/12 22:42, , 65F
好猛的翻譯,祝好運

05/12 22:50, , 66F
我才鼻要,我已頓悟佛理,要自行從卡池煩惱解脫了,一切都是祈

05/12 22:50, , 67F
荒大人(天魔)的試煉!

05/12 22:52, , 68F
這就是隨喜自在 QwQ

05/12 23:05, , 69F
推狂古之夢,有興趣可以看看

05/12 23:11, , 70F
靈4臺詞真的世界多欸

05/12 23:27, , 71F
翻譯辛苦了!

05/12 23:28, , 72F
推 辛苦了

05/12 23:34, , 73F
推翻譯

05/13 00:06, , 74F
好文推推

05/13 00:13, , 75F
推翻譯

05/13 00:16, , 76F
啊斯~~~

05/13 00:24, , 77F
看完翻譯突然很想抽...(錢包君:....

05/13 00:41, , 78F
|—w—^)b

05/13 00:43, , 79F
抽爆

05/13 01:28, , 80F
殺生院真的很有魅力(各方面) 好想要喔...

05/13 01:57, , 81F
靈基4突破時候 聽到笑出來 「長~~~~~好長~~~~~~~~」

05/13 03:23, , 82F
殺生院感覺是聽到了平行宇宙子安的告白(?)害羞了吧(?)

05/13 03:23, , 83F
在旁偷聽別人的情事真是低劣的興趣呢(笑)

05/13 08:48, , 84F
台詞好棒..原PO的解釋很有心

05/13 08:48, , 85F
殺生院這雙關語 堪稱一絕

05/13 10:26, , 86F
推翻譯~感謝各種對專有名詞的考察,這角色果然很有趣

05/13 10:26, , 87F
,然後看完也愈來愈佩服GD的自制力跟溝通能力...

05/13 13:38, , 88F
劇情中的GD子人格根本很高潔,但是又不會孤高到聽不懂人

05/13 13:38, , 89F

05/13 13:39, , 90F
反而對話力、協調力跟吐槽力都超好

05/13 13:55, , 91F
動畫的GD夫我就沒什麼感覺 整個就是白閃閃聖人型

05/13 14:00, , 92F
安徒生基本上都是真心話,但他從來沒有一次說過討厭殺生

05/13 14:00, , 93F

05/13 14:05, , 94F
說起來...還真的是這樣ww

05/13 15:12, , 95F
幫您集氣 抽到妖尼姑

05/13 16:07, , 96F
\色氣/

05/13 19:53, , 97F
厲害 推翻譯

05/14 03:00, , 98F
我的感想是:瞎米? 原來身高才166!?

05/14 06:45, , 99F
是妖尼姑 怕

05/14 09:32, , 100F
這個設定是甚麼鬼,設定殺生院祈荒的人腦子大概是真的開了

05/14 09:33, , 101F
Heaven's Hole才弄出這個超不自重的神經病腳色

05/14 11:14, , 102F
可以,這很蘑菇