Re: [心得] 聊聊台GG,但這次我們不談錢

看板Tech_Job作者 (以謹慎態度來面對問題)時間6年前 (2017/08/27 14:18), 編輯推噓3(3029)
留言32則, 8人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
覺得這個有點無解 今天公司利潤和schedule都有關 同情廠商delay,延誤到後面的交期,下一關會同情還是要求賠償 回到其他大公司 蘋果的利潤怎麼來的,不是一部分也是靠著壓榨供應鏈以及代工 三星的利潤也是靠壓榨vendor,自己員工才能下班去打球慢跑,問問台系的面板、IC供應商是否也是如此,三星會體諒嗎? 如果能當好人,覺得不是那麼多人喜歡當壞人 但還是要有一些基本原則就是 ※ 引述《Foxking (抓住狐狸的尾巴)》之銘言: : 在ptt,gg似乎是個聖杯,是個不能被嘴的公司,能進gg是上輩子修來的福氣。 的確,我 : 想他的福利他的制度在台灣真的很少有競爭對手,當然比它好的一定存在,只是要像它一 : 樣用這樣的福利養活這麼多人的公司在台灣屈指可數。不過我這篇想提的也不是它的福利 : 制度,而是裡面的"人"。 : 身為待過海邊,待過gg的小小RD,現在轉換跑道在一間中小型公司做軟體的人想聊聊以前 : 在gg時的一些感觸。 : 我們常常看電視看到一些無良老闆的新聞時都會痛罵這些"慣老闆"們,"慣老闆"的特色就 : 是認為我今天給你工作就算是對你的賞賜了,你應該為我做牛做馬。 : gg,是我工作以來看過最多"慣老闆"的地方。gg的很多人都以壓榨廠商為業(注意,我是 : 說為業,不是為樂),這當然有時候是上行下效,但也不排除是這些人的個性。 : 壓迫廠商的交期,壓迫廠商的人力,這些在gg都是司空見慣的事。我在gg的時候不知道多 : 少次聽到同事或長官說「我們是給他們機會跟gg做生意」這句話聽起來跟新聞裡的慣老闆 : 說「我是給他們機會來我這裡免費學習」有87%相似。 : 我還在裡面的時候,外面廠商為了某些機台已經連續72小時沒回家了。當我幫廠商講了幾 : 句話後得到的下場只是一頓狗幹,因為長官覺得我為什麼要替外面的人講話。 當然我們 : 都知道商場上很殘酷,今天gg為了趕交期,所以需要下游廠商也要跟著賣命,但是gg有因 : 此提高下游廠商的利潤嗎?別傻了,這樣長官們的benefit怎麼來? : 我們都很愛說不願意幫員工加薪的公司沒有競爭力,那被說是超有競爭力的gg為什麼還是 : 如此壓榨下游廠商呢? : 當初我要離開的時候,合作的外國工程師真的是慌了手腳,因為他們覺得他們合作過的gg : 工程師沒有人能像我一樣站在他們的立場考慮事情。 : 離開gg的我雖然賺的沒以前多,但是我過得心安理得,也睡得比以前好多了。 : 如果有人說「誰叫那些人不進來gg,或是誰叫他們進不來gg」聽到這些話會不會想到慣老 : 闆說的「誰叫我是老闆他們不是呢」 : 就算離開了一段時間,我還是很想對裡面的一些長官說「不要以為你在gg你就多偉大,是 : gg的招牌讓你講話大聲,但是狐假虎威是沒辦法讓人尊敬你的」 ----- Sent from JPTT on my Sony D6653. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.123.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1503814717.A.D99.html

08/27 14:30, , 1F
不管那個產業 都是一層一層壓榨下去 所以歐美可以過的

08/27 14:30, , 2F
那麼爽 就是壓榨亞洲代工 我們只能找下面壓榨 除非你今

08/27 14:30, , 3F
天站在最頂端

08/27 16:26, , 4F
我同意機台的交期會因訂單而有所變更;但如果已經驗完機且

08/27 16:26, , 5F
交機一段時間了,gg要求你improve throughput,請你提出一

08/27 16:26, , 6F
些方法,例如要你提高stage的傳送速度?或wafer的傳送速度

08/27 16:26, , 7F
…等,但這些都是不給錢的,廠商為了往後的訂單也不能說不

08/27 16:26, , 8F
做。還有機台的service contract,明明是付5*8的費用,但半

08/27 16:26, , 9F
夜或假日碰到機況,還是照call,甚至要你來廠內。我覺得像

08/27 16:26, , 10F
這種無理的要求,不應該是一個國際大廠所該有的行為;因為

08/27 16:27, , 11F
improve throughput或機台維護,本來就是gg自己的工程師,

08/27 16:27, , 12F
要去想辦法的;自己不動腦,還面不改色的要求廠商。

08/27 16:31, , 13F
永無知盡卡機台spec是我GG,當機台沒極限,做不到就

08/27 16:31, , 14F
幹你,買國產生卻當法拉利開,好棒棒

08/27 16:32, , 15F
推j大

08/27 16:33, , 16F
j大說的沒錯,跟你老板反應啊.請老板直接reject就好

08/27 16:34, , 17F
誰都知道廠商為了下一筆生意不敢啦

08/27 16:37, , 18F
那些不動腦的辦公室工程師,都不曉得,廠商驗機時,有時候

08/27 16:37, , 19F
提供的data,有些其實是不真實的;例如驗機的片子,有幾顆

08/27 16:37, , 20F
defect是必需逮到的,但機台有時抓的到,有時抓不到,這時

08/27 16:37, , 21F
只要寫個程式,當機台掃到會漏defect的行數時,這個程式就

08/27 16:37, , 22F
會啟動,讓他多掃幾次,等確定有逮到defect時,才讓機台往

08/27 16:37, , 23F
下一行掃。更扯的是,還有些defect是抓不到的,但為了驗機

08/27 16:37, , 24F
通過,那就是………,自己去想像吧!反正工程師只看廠商所

08/27 16:37, , 25F
提供的資料,他們也不會去驗證!

08/27 16:42, , 26F
回T大=>跟自己老闆反應也沒用的,因為他們還要為了往後的

08/27 16:42, , 27F
訂單啊!其實這是我離開gg,跳到vendor,深刻的體驗,如果

08/27 16:42, , 28F
要當vendor,就不要選擇服務台積,如果非要服務台積,就選

08/27 16:42, , 29F
擇到台中,或是負責app.的vendor

08/27 18:06, , 30F
亞洲教育有植入道德的國家都適合這樣做

08/27 18:36, , 31F
有理

08/27 18:50, , 32F
台中只比新竹好一滴滴啦