Re: [討論] Highlight文化

看板Tech_Job作者 (就是我 起毛機)時間7年前 (2017/05/23 22:55), 編輯推噓2(537)
留言15則, 14人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《sendtony6 (TY)》之銘言: : : 以下簡述事發經過 : : 時間:上週五接近下班時間 : : 蔡逼八如我跟著早一個月到職的學長A和一個資深學長B進行PM : : 全程按照SOP進行的我在接近下班時間發現機台有異常 : : 急忙把學長B請來幫忙,學長B發現解決不了又找了學長CDE : : 由於接近下班時間,單位長官也明示新人不准加班 : 都有人覺得刪文就是龜縮,那我就再Po一次,從你的情況來看你沒做錯什麼(SOP有缺失也 : 不是你的問題,但如果沒照SOP就是你的問題) : 就以台積最引以為傲的HH文化來看 ,不會的東西就是問,你問你學長怎麼處理是很正確 : ,你沒問到時候有問題就是你的錯,如果他不教,那就問到有人教,都沒人教那就不要做 : (很多新人會死在這關,不敢問又被壓著做) : : 因此便在on call的呼喚下回去開交接,而BCDE學長則必須加班 : : 開完交接後我也想說是否需要再回去一趟,但幫不上忙就是了 : : 此時坐我附近的學長F表示,你下去也幫不到忙又不能報加班,你就回家吧 : : 對於加班的學長我當下覺得很不好意思,因此買了飲料請他們後便聽F的建議離去 : 這沒啥不好意思的,主管說不能加班那就是下班,交接會議本來就是要接前面的issue, : 照一些鄉民的看法,那有issue發生豈不是前一班的人都不能下班???,大家都耗在那有比 : 較好? : 了不起就是被靠北要去拜乖乖或帶賽而已 : : 今天早上打開outlook就發現一封Highlight信躺在信箱內 : : 內容大致如下 : : 「某某某機台不過是最基礎的PM也能弄到下午三點、其他事情都不用做了是不是」 : : 「然後某某某機台不過是一般的PM也能把某PCB板用到燒掉,學長們還真沒遇過」 : : (這裡是講我當天負責的設備) : : 「到底要學長幫你們擦屁股擦幾次?」 : : 「如果不熟就照著SOP來做,可以去參考XXX的筆記」 : 你學長這句話,我還可以反過來問他,為什麼教新人不照SOP(參考xxx筆記?,xxx筆記是S : OP嗎) : sop有缺失就去改版然後傳簽發行,再不然就是改值班天條,哪有什麼參考誰的筆記? : : 收件者看了一下是當天兩台設備的負責人員,然後CC給全單位的人 : : ------------------故事到此 : : 其實我樂於接受任何人對我做不好的地方提出指正 : : 但是我今天就照著SOP一步一步做,真的壞了一塊PCB板我也不懂為什麼啊 : : 而且我最不能接受的是到底一封信要有多少私人情緒在裡面? : : 後來私下跟其他學長聊天時才知道,原來這個單位Highlight文化就是如此 : : 只能說我相當不習慣(但又不得不習慣) : : 還是蔡逼八如我太玻璃心惹? : : 還有什麼奇葩的highlight文化嗎? : 如果你是照SOP就沒你的事,但是建議你心平氣和的回他,但是不要默不吭聲,是那個學 : 長在耍北爛,你不出聲大家就都會以為真的是你 : 至於有人會說新人就是要忍,我是不知道照SOP做還被靠北有什麼要忍的 : 有人說,你學長以後會弄你,我倒還覺得你弄你學長的機會比較高(因為新人沒有登入機 : 台的帳密,都是用比較資深的) : 上個班而已,還要忍氣吞聲,我實在是無法想像,有人說等你變老了再去申訴 : 我也不懂這邏輯是啥,就事論事,有啥好等的 : 最後,你學長不是你主管,職場上兩個人吵架不合,對主管而言要嘛都不理,要嘛一起駡 : 不過這種人我看很多,通常會喜歡噹新人的,或是動不動就cc給全部門的,自己通常都很 : 黑就是了,而且肯定常常得罪人 : 情緒管理這樣差,主管也就當他是隻亂吠的狗而已 .......... send6哥說的很對 我們部門最近有從另外一廠調過來幾個老人 結果前幾天有個老人就有發一封mail 說接單的問題..... cc給全team的人 結果我小老闆一方面mail安撫他 一方面send給他之前的戰友 說來了一個高調的人 該如何處理 結果回他的人也很妙 老人會嗆 代表有動力想升 可以安排一些不一樣的事給他做做 如果只是愛嗆 那就當他是小強就好 害我不禁想了一下 我之前也mail嗆一個 撞爛整台機台的北七 幹 還碩士嘞 不過念中華啦 那我不就也黑了.............. 也罷 神教也不是什麼好公司 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00UD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.101.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1495551331.A.4F1.html

05/23 23:20, , 1F
你想表達?

05/23 23:21, , 2F
中華碩士錯了嗎

05/23 23:23, , 3F
沒錯 只是這學歷很廢

05/23 23:41, , 4F
幹 還碩士嘞 不過念中華啦 <- :)))

05/23 23:53, , 5F
中華錯了嗎?人家好歹也在新竹啊!

05/24 00:00, , 6F
雖然比不上大葉至少還是中華阿

05/24 00:17, , 7F
中華汽車不錯阿

05/24 00:21, , 8F
哈哈哈哈哈哈哈哈 阿那妳哩?

05/24 00:22, , 9F

05/24 01:19, , 10F
哈哈 有笑有推

05/24 08:10, , 11F
你黑干我底事?

05/24 09:00, , 12F
嗯?趁機黑別人再酸個不相干的學校學歷 用意是?

05/24 11:34, , 13F
扯到學歷就弱掉了,可惜前面寫的擲地有聲

05/24 13:08, , 14F
長智慧了!中華不會整理類似的爛攤子

05/25 22:30, , 15F
what is your point