Re: [請益] 面試又落榜了 新鮮人真的都沒公司要嗎?

看板Tech_Job作者 (Anubis)時間11年前 (2013/04/19 10:13), 編輯推噓8(8025)
留言33則, 10人參與, 最新討論串20/23 (看更多)
我來稍微修正一下內容好了 ※ 引述《XD9527 (〒﹏〒o)》之銘言: : ※ 引述《unendless314 (Sonata)》之銘言: : : TOEFL 認真考 95 : : TOEIC 完全沒有準備 810 : : 系上排名在班上前30% : 台灣教育最大的問題,就是把"考試高分"跟"能力很強"放在同一個籠子裡 : 你的語文能力假設真的不錯,專業能力卻不行的情形下, : 你是否要好好重新思考一下,你找工作的方向呢? : : 不太清楚為什麼好像沒公司要我 : : 期待薪水我到了最後一間日月光面試時甚至寫到很保守的三萬整 : : 媽的居然連這樣也被發感謝狀!!?? : 態度決定一切 : 什麼工作都想做,但什麼都不會, : 對你來說,工作是什麼? : 你以為發你感謝狀是因為你是新鮮人嗎? : 你對你應徵的工作有熱忱嗎?有興趣嗎? 本來新鮮人就是什麼都不會,客觀的說,台灣產學有落差,這是不爭的事實。 比較起來像美國這種的會少一點,因為很多人在大學後的高教是因為還蠻大比 例是工作中跟大學教育並行,或工作後再選擇大學教育,不一定。甚至高中就 有專職的課程,內容都相當的務實。 但是你在台灣,台灣的情形是如此,請問台灣的企業家+政府還有這些教育家們 ,是想要在台灣教育出什麼樣的大學生??我知道之前技職教育是有教一些實作的 的部份,但那跟高教路線所要訴求的能力又不相等。 所以想要對剛畢業的人想要有什麼樣的要求??會不會要求太寬擴了些? 我並不覺得原po有什麼問題。 : 你自以為是新鮮人,什麼都不會,當然是無敵, : 就像我玩馬莉歐兄弟,第一關都當無敵隨便衝, : 每次死最多次的就是不小心碰到第一個魔菇,因為死了重來無感, : 講白一點,依你所述的條件,那你就是隨便換一個都可以的新鮮人! : 如果只是要”學歷相符””其他通通不會沒關係” : 那你的競爭對手,就是那些跟螞蟻一樣多的大學生! : 講白一點,你一點競爭力也沒有! : 我如果是面試官,那我會選你嗎? : 我面試過那麼多新鮮人,你這種一定是byebye : 因為你沒有熱忱,你對此工作並沒有興趣, : 那要嘛免洗22K,要嘛byebye! : : (不過上的話似乎也破壞成大學士行情了) : : 好啦我承認新鮮人的確也沒有很厲害 : : 叫我修機台我目前不會修 : : 叫我改製程我目前不會改 : : 叫我測試產品我目前不會測 : : 叫我設計電源我目前不會設 : : 叫我焊接電路我也不會焊 : : 可是他媽的 : : 我是新鮮人阿!!! : : 我怎麼可能會這些東西? : : 這些不是都是只能進公司才學的嗎? : 你念那麼多年書,卻說出這樣的話,我只能說你白念了! : : 還是這個年代所有公司一律都要現成的人才 : 別把"人才"兩字說的那麼快,現成的只是堪用,離"人才"還有很長距離 : : 社會新鮮人通通都去死一死算了? : : 少唸一個碩士真的有差那麼多嗎? : : 但是為什麼我唸大學時看到研究所學長不是打LOL就是看NBA好像也沒幹嘛? : : 要說能力差距應該也沒有大到讓我找不到工作吧? : 學歷等於能力? : 如果只有學歷卻沒能力,公司卻一樣得要重頭教,還得付較高薪水, : 說真的,學歷到底要幹嘛? 學歷當然等於能力。大部份的人的工作不等於興趣,唸書就是學生的工作。 連基本工作都做不好的學生,我還要相信他跟我說學歷到底要幹麻論,是台 灣的老闆腦袋都穿洞嗎? 我很相信有這樣的論述的存在,因為在經濟起飛的 過程中造就一些老闆,可能連基本能力都沒培養好,就坐上不該坐的位置。 那些邏輯不通基礎不穩的立論後果-->由後人承擔, 邏輯不通的人只是找到自己偽論偽科學的信徒來一脈相承。 官場真的很需要官運,前人有積德,祖先有保佑,就無災無難到公卿。 但還是有很人沒有學歷很有能力,或者是其實每個人都有他的天賦,那不該 是拿來看待整個工作勞工狀況的母體,這種論述不就等同於說明高教體系的失 敗??請問立論在哪裡? : : 看104網站又有一堆履歷不能投 : : "限XXX相關經驗兩年" : : "具備OOO開發經驗" : : "擅長使用YYY軟體" : : 會去面試的話就表示我願意學呀 : 廢話,如果不願意學,那有可能錄取嗎? 你的廢話比較多,人家只是表明他的態度,請問有什麼好批判的? : 一份正常的工作當然有條件,如果免條件又不考慮態度, : 那找計時工讀生跟22K就好了不是嗎? : 所以很多人說22K是自找的真的沒有不對! : 況且...你現在在幹嘛?找不到工作上來PTT嘴砲,然後呢? : 你有嘴砲經驗兩年?擅長使用BBS軟體?具備PTT使用經驗? : 我的年紀稍大,我出社會時大家都是大學生,我卻只是末班專科畢業而已, : 當年在找工作時,我是看著喜歡的職缺,看他要什麼能力, : 我就去自學,就算真的學不會也要去研究去翻書去了解, : 面試時我講的出內容,講的出態度,講的出用心, : 同行六、七位有學士有碩士,卻只有我錄取! : 我最初以為我學歷低薪水一定很低,後來我發現我比其他同職缺的同事的薪水還高! : 新鮮人的競爭力在哪?你看到了嗎? 我看到的可能是你能力真的不錯,雖然從你的論述看不出來。 但我更相信你會應徵上不一定是因為你的專業技術能力被需要。 也有很大的比例可能是你的面試官本身的特質,希望你好好的揣摩為什麼他要你。 : 你缺什麼,應該要靠自己補齊,而不是指望公司教你! : 如果公司要"花錢教人",那我找一個國中生,叫他不要去上課了, 看到這裡我覺得你真的把公司看扁了。台灣公司真正厲害的地方在於,一個月30k 請一個國立大學生,一年花費600K人事成本,但一年要這個大學生創造6M的產值。 因為基本功能做好的人,就算這個不會那個不會,潛力是無窮的。這是以專業的出 發點考量而已,一個老闆要找人的考量,往往專業不是最充要的條件! 所以回到這些客觀條件下,我會思考幾個問題。 1. 你的公司是屬於哪一種的公司 2. 你的老闆是哪一種人? 3. 你的同事都是什麼樣的學歷+經歷? : 把剩下幾年的學費繳到我公司,再慢慢教他,教到他滿18時,肯定比一堆大學生強! : 公司又有錢賺,又是即戰力,比應付一群小屁孩大學生來的實際多了! : : 我個性也算的上是領好人卡出身的 : : 還是我面試的回答內容太誠實主管不喜歡? : : 或是說高雄工作機會少要去北部? : : (可是我好不想離開我爸媽...) : : 不過就是想養家活口拒絕當靠爸靠媽族而以真有這麼難嗎? : : 還請各位前輩們賜教~~ : : 如果有工作機會的話也可以介紹 : : 個人偏好研發>>測試>>製程>>>>>>>>>>>>設備 : : (其實這才是發文的真正目的!?) : : 謝謝! : 你即然講的出偏好,你是真有那能力有興趣,還是只是覺得那個好像不錯? : 看完你的文章,覺得你是台灣教育制度失敗很標準的範例, : 自以為有學歷但什麼都不會,仍覺得一樣可以找到工作, : 說真的,念那麼多年的書,為了是一張紙,還是為了專業知識?能力成長? : 我的文章很衝,因為我看了很火大! : 不喜歡的人,請盡量噓沒關係,真相往往是刺骨的! 沒錯,真相往往是刺骨的,我覺得台灣會失敗的原因是, 半吊子出來投機的人太多,很多東西跟本沒深度。 我要嚴正聲明的是,我相信你的立意很良好,出發點是很善意的,但是請不要 腦袋穿洞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.146.190

04/19 10:21, , 1F
你在人身攻擊

04/19 10:21, , 2F
相同學歷的人一大把,要如何增加自己的競爭力才是我文重點

04/19 10:22, , 3F
我用我自學的例子給原原PO, 而非去抱怨面試的公司

04/19 10:22, , 4F
我打開104看到幾百個大學生的條件都一模一樣

04/19 10:23, , 5F
我憑什麼錄取你? 這是我要給原原PO的觀念

04/19 10:23, , 6F
而你講的教育制度,我文內也有講是台灣教育失敗
我所謂的教育失敗跟你的教育失敗不一樣

04/19 10:24, , 7F
至於你回那麼多,對原原PO一點幫助沒有
你最有幫助??幫助在哪裡?? 我請問閣下! 你打開104"幾百個大學生都一樣",請問你為什麼要錄取你 手上那一個? ※ 編輯: damm 來自: 122.118.146.190 (04/19 10:26)

04/19 10:25, , 8F
我錄取的那一個自然有他的競爭力,而不是只會抱怨卻不改變

04/19 10:27, , 9F
請問你所謂的他的競爭力在哪裡?

04/19 10:28, , 10F
要錄取的原因可以有很多,但絕不會是只有文憑卻沒態度的人

04/19 10:29, , 11F
你哪隻眼睛看到人家沒態度? 通通是你自己的幻想吧?

04/19 10:29, , 12F
你一直跳針很可笑
閣下自己繼續後面的回應吧,我不想浪費時間在這裡。 你以上說的只是加深我對我原有問題猜測解答的方向,good luck! ※ 編輯: damm 來自: 122.118.146.190 (04/19 10:31)

04/19 10:33, , 13F
打不到臉就跑掉...XDDD

04/19 11:55, , 14F
我也覺得XD那篇沒什麼幫助 態度要進去才知道

04/19 11:56, , 15F
現在面試看完學校之後 就是主管看你爽不爽 就上了

04/19 11:56, , 16F
學歷爛前面的公司光刷就先刷掉了 你要怎麼證明態度

04/19 11:58, , 17F
主管所謂的態度就是你大學成績 成績好表示你認真

04/19 12:16, , 18F
哪有人剛畢業就甚都會的, 一堆人對新人標準這麼嚴苛www

04/19 12:16, , 19F
除了排名前幾的公司以外我真的想不出來公司有什麼條件要求

04/19 12:32, , 20F
XD那篇是職校思維吧 大學教育本來就不是為了就業訂製

04/19 12:41, , 21F
1.我沒說新人什麼都要會,你們自已說的

04/19 12:42, , 22F
2.我說的是同中求異,你們也都說只看學歷看不出態度

04/19 12:42, , 23F
3.大學教育問題,所以才要同中求異,不然就是繼續升學

04/19 12:43, , 24F
4.如果只看學歷,其他都不看,那人資用亂數來選就好了不是嗎

04/19 12:45, , 25F
樓上幾位的思維真的.....祝你們工作順利.....

04/19 13:16, , 26F
寫個問卷 問談幾分鐘就能看出態度 去科技業太可惜 應該

04/19 13:17, , 27F
去刑事局 錢多福利好

04/19 15:12, , 28F
這樣變成是覺得新人通通都去自學到會點東西再來就業吧~

04/19 15:13, , 29F
很難講這樣對不對,但總覺得怪怪的

04/19 15:42, , 30F
我不是在探討對與不對,我是在講這是增加競爭力的方法之一

04/19 18:55, , 31F
面試就跟找老婆ㄧ樣啊