Re: [閒聊] 台灣斷代採英倫三島做法

看板TW-history作者 (brinewenwen)時間14年前 (2009/09/03 17:29), 編輯推噓3(3046)
留言49則, 3人參與, 最新討論串22/22 (看更多)
首先,先謝謝各位大大的批評及指教,對於各位的意見,想再次提出自己的想法 To TingFeng:『文內可不必吱來吱去』的批評,我感到抱歉,『是人都不完美』,我也是 如此,當論述自己的想法時無可避免地顯示出自己的立場,以後會盡量保持客觀。認為有 偷渡政治文或是情緒文想法的鄉民,在此說聲抱歉。 To Timbug:『過度引申了林媽利的研究,樣本數太少的限制』→目前關於台灣血緣論的資 料研究的較少,先天上就受到限制是比較難以客觀,而我目前所接受的論點是林媽利,若 是各位大大有其他相關的研究,也希望可以提出來讓大家分享。 To Geigemachen:謝謝你指出的缺失及其他資料的分享。 To bxdfhbh: 1.『回避基因研究』→說實話,我並沒有迴避,只是我所看到的研究皆以血緣研究為主, 若有其他資料,在此想請b大提供基因論的研究書面,謝謝。 2.『沒有學過科學哲學』→是的,我的確沒有唸過,想請有唸過的b大提供參考 書目,謝謝! 3.另一方面,誠如b大所說『對既有的認識條件,我們不能胡編亂造,必須嚴密 地符合邏輯體系。』及『言論自由,保證原po發表他的觀點。我從頭到尾,都 沒有說原po發表他的觀點不對。』那…b大都說『錯誤』不是說原PO觀點 不對嗎!?這是我理解能力有問題嗎? 有學社會科學的大大,應該聽過諾貝爾經濟學獎得主Kenneth Arrow,他所提出 的艾羅不可能定理Arrow’s impossibility theorem,為什麼是不可能定理,因為艾 羅可能定理中的6公理有一項是非獨裁,把社會中個人的意見透過公共選擇機制 轉化為社會公眾的意見,能成立此狀態的只有威權政體,但在條件互斥下,由可 能定理成為不可能定理。所以如共產主義、以前的KMT等集權政府樂意提 供教育來塑行人民的思想,也就是洗腦。(可參考華泰書版社 財政學 徐偉初 或 是 Public Finance by Harvey Rosen) 現在的社會都不能可做到,在教育未普及之前,讀書識字皆是上流階層所有,要 說這些知識階級皆完全客觀不被統治者所影響,不隱惡揚善、不樂於逢迎拍馬的 是非顛倒,這些情況不可能不發生,我個人的看法只是屬於社會科學的歷史,頂 多分為主流、非主流,並無對錯之分,今日的非主流也有可能成為明日的主流。 b大所說的錯誤最多只是和主流歷史貼近… 4.『混淆了政權和民族文化兩個概念』→這部分,我很抱歉,的確是情緒用語。 只是『PRC好像沒有在漢民族文化上打壓過ROC吧。』 這部分我不認同,台灣多少學生、選手在國外參加比賽得名,卻因PRC打壓要求主辦單位改掛PRC國 旗,這種情況屢見不鮮,族繁不及備載。 5.『盎格魯薩克遜人,不管是美國某些精英白人(美國是大雜燴),還是澳洲人, 都沒有切割過自己的盎格魯薩克遜文化,都是以盎格魯薩克遜血統自豪。』 →美國某些菁英白人,某些的百分比是?菁英的定義?那我認識的美國白人在法 國念博班,老爸是醫生這樣是不是菁英?!我怎麼覺得他只以美國為榮而已。澳 洲沒去過,也沒認識的澳洲人,我不清楚她們是不是沒有切割過自己的盎格魯薩 克遜文化,都是以盎格魯薩克遜血統自豪。但台灣也有自稱是高級外省人的中國 人。 一樣是有盎格魯薩克遜文化和血統,我以我自己在紐西蘭認識的紐西蘭白種 人來說,就我認識的Kiwi,我是沒有聽過他們自豪自己的盎格魯薩克遜文化和 血統,倒是以自己是Kiwi為榮,也會說毛利語,並且深切的反省他們的先祖破 壞了紐西蘭的原生種和毛利文化,所以紐西蘭現在的入境卡可是A4大小正反2 面的滿滿問題,就怕有人從國外從帶入影響紐西蘭境內的物品,有中文版 http://www.customs.govt.nz/nr/rdonlyres/98f9fdea-588f-4e89-9202-dce6a46e246c/0/traditionalchinese.pdf 從毛利語被訂定為官方語言後,現在小朋友從小就要學毛利語,而醫院或圖書館 等皆有雙語標示 http://www.minedu.govt.nz/NZEducation/EducationPolicies/MaoriEducation.aspx 而最為人所熟知的就是Kiwi參加各大運動比賽時,一定要跳得毛利Haka舞 http://www.youtube.com/watch?v=kd0kDxP04eI
而以紐西蘭4個電視頻道,有純毛利語的節目。 當然我所認識的Kiwi不能代表全紐西蘭人的想法,我的感覺至少五成以上的 紐西蘭人以國族為榮、以毛利文化文榮。 今年英國有一非常有趣的新聞:盎格魯薩克遜文化和血統為主的英國,小朋友們將來可能 不需要念第二次世界大戰或薇多利亞時期的歷史唷!雖然只是計畫,這是要說英國和自己 的歷史作切割嗎?! Pupils to study Twitter and blogs in primary schools shake-up http://www.guardian.co.uk/education/2009/mar/25/primary-schools-twitter-curriculum 如同紐西蘭,台灣在形成國族的過程中,本來就會把過於傾斜於漢人文化作調整,慢慢地 加重本土文化及原民文化,像現在非原民學生跳原民舞蹈參加國內外比賽,總統府前的 元旦升旗請原民來表演,三民鄉改成那瑪夏鄉、台北中和的潑水節、母語教學等等。 這是切割嗎?我認為只是調整對各種族文化的比重,尊重個種族,漸漸形成 台灣這個國族的歷程。當然每個人都有不同的觀點…. 其他紐西蘭的參考網站 http://www.customs.govt.nz/default.htm http://www.biosecurity.govt.nz/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.109.80

09/03 19:08, , 1F
informative!

09/03 19:17, , 2F
對於b大那句話應該理解成:我從頭到尾,都沒有說「原po

09/03 19:19, , 3F
發表他的觀點」不對。指涉者是「原po發表他的觀點」這件

09/03 19:20, , 4F
事是受到言論自由所保障,但並非不能批判其言論。

09/03 19:21, , 5F
那句話應該是原PO理解錯誤。

09/03 19:57, , 6F
有關歷史那點,只要你是依據考古或者可靠的文獻,是通過科

09/03 19:57, , 7F
學的推斷得到的結論,就是科學的。在科學的前提下,不管是

09/03 19:57, , 8F
主流還是非主流,都是可以接受的,都是可以討論的。

09/03 19:58, , 9F
感謝WonWonDog的支持,WonWonDog大說的就是我的意思。

09/03 19:59, , 10F
美國那段,我也覺得表述不恰當,但當時沒有找到合適的詞,

09/03 19:59, , 11F
所以我注明了括弧里的話,但其實這樣確實也不合適,因為凱

09/03 20:00, , 12F
爾特系、拉丁系的菁英也不少,黑人都出了總統。

09/03 20:00, , 13F
我指的是美國的WASP,也就是傳統上的盎格魯薩克遜菁英。

09/03 20:02, , 14F
kiwi以他們有毛利文化為榮,但他們從語言到文化傳統,都是

09/03 20:02, , 15F
盎格魯薩克遜的啊,只是加入了毛利文化的部分,就像漢族文

09/03 20:02, , 16F
化加入了滿族等民族的成分類似。

09/03 20:03, , 17F
你說的kiwi的思維方式可能是近些年出現的,我以前看書上的

09/03 20:03, , 18F
描述不是這樣的。

09/03 20:04, , 19F
英國不念維多利亞時期的歷史?這點真的出乎我的意料。如果

09/03 20:05, , 20F
是真的,我只能說大英帝國真的衰落了,從文化上衰落了。

09/04 05:32, , 21F
Won大可能才誤解了.bxd說的一大串"XX是錯誤的"當然不可

09/04 05:33, , 22F
能是說我能夠發表自己論點這件事是錯誤的,而是我說的內

09/04 05:34, , 23F
容是錯誤的.而brine大是在說歷史的觀點有必要用這麼強烈

09/04 05:35, , 24F
的是非圈叉來mark嗎?我是不會覺得怎麼樣啦,因為我也從

09/04 05:36, , 25F
bxd大淵博的知識李得到了益處.bxd大可是花了他個人的時

09/04 05:37, , 26F
間不計回報的傾囊相授.我是很感激的.當然這不影響我仍然

09/04 05:38, , 27F
覺得他對社會科學的態度有些粗暴這樣的感受.我跟我念的

09/04 05:40, , 28F
大學的英國歷史教授請益時,尚從未經歷過這種回應.

09/04 05:41, , 29F
當然啦,這絕不是所謂言論自由的這種態度上的命題.而是

09/04 05:42, , 30F
把歷史研究成果看成那種絕對答案的一種自然在言談中流露

09/04 05:43, , 31F
出的驕傲的感覺.雖然bxd大也許也是學科學的人,我正好也

09/04 05:44, , 32F
是.bxd大曾提到社會科學也是一種科學.這是一個大題目

09/04 05:44, , 33F
社會科學的研究方法可以是科學化的.這並不代表其研究結

09/04 05:45, , 34F
論也可以像一般物理學的研究成果一樣,擁有較長時間的存

09/04 05:47, , 35F
活期.不過這些當然都不影響我對bxd大認真學術的敬意 :)

09/04 16:05, , 36F
感謝a大的理解,我確實態度有些粗暴,主要是我被某些人弄

09/04 16:05, , 37F
得有些急躁。

09/04 16:07, , 38F
在社會科學研究方面,我不是說有絕對正確的答案,我的觀點

09/04 16:07, , 39F
是必須根據已知的條件,在邏輯嚴密的推導下得到結論。我認

09/04 16:08, , 40F
為凡是科學就應該有這種科學的研究方法。只是社會科學在推

09/04 16:08, , 41F
導的過程中變數較大,人為因素較多,而且社會科學往往得不