Re: [少年]有沒有長篇少男漫畫都爛尾的八卦

看板Suckcomic作者 (乃賴)時間14年前 (2010/02/04 15:43), 編輯推噓48(48066)
留言114則, 61人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
※ 引述《holykiwi (我是韋安)》之銘言: : 少男漫畫似乎很少不在中期爛尾的 大概在二十幾集之後很多都會開始走下坡 : 就我看過的有: : 七龍珠(超賽出現之後開始公式化) 升級很公式 不過還是看得出作者的用心 每次的戰鬥都引入不同的風格 達爾:悟空的命運,巨大的世界觀 佛利沙:星際戰爭、賽亞人傳說 賽魯:傳承、時光旅行、平行宇宙,同時也是故事最具悲劇色彩的, 所以這時候的新角色是悲劇的特南克斯 普烏:搞笑打鬥、胡鬧、自嘲(賽亞人大放送)、甘草人物大翻身、 嚴肅人物轉型當搞笑角色(比克), 所以這時候大量戲份落到白目的悟天克斯手上。 有不少人說七龍珠無腦, 我倒是認為,鳥山明劇情雖然單純, 但需要推理鬥智的橋段卻是真材實料的刻畫情節。 記得納美克星的龍珠爭奪戰嗎? 實力低弱的達爾,和更弱的克林、悟飯, 憑著智謀與資訊而能與佛利沙周旋, 光是這段情節的精彩和緊湊, 就沒有人有資格為鳥山明掛上「無腦」兩字! 更不用說賽魯篇的多重宇宙推理, 讓布馬的戲份有活躍的篇幅。 無腦的是賽亞人,不是鳥山明。 七龍珠裡出現的非賽亞人, 都是理性冷靜的謀略家, 不管是武天老師、克林、比克、布馬、甚至是撒旦, 都在用腦和勇氣與外星怪物作戰。 有一回就有說到,未來的特南克斯前來警告時, 布馬要用龍珠毀掉人造人和賽魯的培養槽, 他們一點都不笨呀! 是好戰的賽亞人堅持一切問題都要用暴力解決, 才會讓讀者誤以為鳥山明沒有畫有腦情節的能力。 除此之外,文戲的感情營造, 也看得出鳥山明的俐落手段。 即使大半篇幅都是沒有對話的武打,或是一群死小鬼搞笑, 達爾該退場的時候,還是壯烈得令人動容。 : 死神(救出路奇亞亞之後 戰鬥開始無腦化....) : 閃靈二人組 鬼眼狂刀 (這兩爛的方式實在有夠像的....) 這兩部從頭爛到尾,從設定爛到作畫, 一以貫之,始終如一, 不能把他們算在墮落的行列。 : JOJO(也不知道爛在哪 但是SBR得替身戰鬥實在讓人提不起勁,有人 : 可以說說看為什麼嗎?) 我認為西部風格不是作者所長, 此外,我覺得JOJO就是要用喬喬一家和DIO, 這部的人物讓人不知道故事的重心,很不習慣。 第三部戰場在埃及, 又用塔羅牌來命名,平添不少肅穆神秘的氣氛, 和命運的巨大感。 宿命的悲壯對決,當然要由在這傳說古國登場的DIO擔任演出。 第四部場景在杜王町, 少了冒險的感覺, 卻增添了不少日常生活的平淡樂趣, 溫馨的杜王町,面對的壞人也不需要是統治世界的野心家, 格局雖小,卻有血有肉的皇后殺手, 讓年輕率直的仗助為了單純平靜的世界, 伸張一個小小的正義。 正義要坐大很容易, 弄個毀滅世界的反派就好, 但要讓這個正義充滿靈魂與真摯, 壞人壞的真實,好人好的親切, 其實少有人可以做到。 這是很棒的場景設定。 第五部的義大利黑幫, 增加了不少殘酷無奈的情節。 ...太多了,以下略。 而西部呢? 老實說,我認為西部風格是很不討喜,也很難駕馭的。 與其讓他們騎馬在大西部奔馳, 還不如畫未來篇,說不定可以為替身增加不少樂趣。 光是選西部風格,就幾乎注定了這個漫畫難以大展身手, 當然這是我的偏見, 但我從未看過好看的西部漫畫。 RED雖然武打跟情節不錯, 但我認為西部場景和種族議題, 依舊沒有為故事加分。 : 通靈王(這個我也不知道什麼時候開始爛的,就越看越覺得無聊...被腰斬 : 也只能說不意外) 也是去西部之後開始變爛的。 : 火影(也是講不出來怎麼個爛法 但是跟第一部比起來就是有差...) 爛的無庸置疑,不用多說。 : 以下是少數我覺得還沒爛尾的希望可以持續下去: : 火鳳燎原(雖然一直在休刊 可是已經到37集還沒爛掉也算是滿厲害的) 火鳳雖然是在少年漫畫上連載, 但我認為他的風格與靈魂都是一部青年漫。 青年漫不太爛尾的。 : 海賊王(其實已經算是爛掉了 但是還是希望艾斯篇結束能重振往日雄風) : 飛輪少年(板上討論好像不多 但是我真的越來越喜歡這部了 感覺跟很多格 : 鬥少男漫畫不同,比賽的方式和表達的方法很有味道,不過招示有時候真 : 的很唬爛.....大推這部!!!) : 灌籃高手(這是我少數看過有如此完美ending的!!!!收在三十一真的是剛 : 剛好) 因為井上雄彥是真男人。 : 銀魂(一直都還滿有笑點的 只是最近的梗我不太買帳...........有人跟 : 我一樣嗎?) : 還有什麼大家覺得沒爛尾的長篇少年漫畫嗎? 其實,少年漫畫的性格,就是爛尾。 少年漫畫通常都是擔任一個漫畫出版社最重要的工作, 就是賺進大部分的收入。 而少年漫畫的漫畫家, 也是在一個極度壓榨的過勞環境下工作, 用壽命和健康換取大量的財富。 在這樣的環境下, 少年漫畫的銅臭味是最重的, 相信看過爆漫王的人都會認同, 這樣的風格被JUMP發揚光大。 為什麼這些漫畫都要爛尾呢? 答案很簡單, 因為他們根本不在乎好不好看,有沒有爛掉, 從頭到尾JUMP在意的只有銷量、銷量、和銷量, 要在JUMP存活,也只要有好的銷量就好。 反過來說, 只要銷量好,出版社無論如何都會繼續出, 想不出劇情沒關係,隨便話, 只要有新連載,讓動畫、遊戲、周邊這一大串的商業活動可以繼續就好。 畫的很差沒關係,隨便出, 只要讀者買單,你畫技和兩津勘吉一樣也沒關係。 他們不在乎漫畫有不有趣,更不在乎藝術品完不完整, 作者有沒有獨特的性格, 他們只在乎錢!錢!錢! 當然,這些漫畫家都賺到錢了, 很多很多的錢。 但是JUMP這種極度壓榨的工作方式, 誕生了不少的一作漫畫家, 許多漫畫家在畫出了一部長銷作品後, 對這個產業的熱情、體能和創意, 全部消耗殆盡, 再加上JUMP連載的退場方式,往往十分難堪, 他是把你壓榨完之後再丟棄,(同時包含讀者也是。) 你最後被讀者厭惡,放棄,他也毫不在乎, 不會讓你留下餘韻無窮的結尾,讓讀者去追你的下一部作品。 簡單說,在JUMP,只要有才華你很容易一步登天, 但也隨時可以從天際摔下人間。 他不會讓你細水長流,更不會讓你深耕實力, 他要你飛上雲霄,炸裂成璀璨的煙火, 然後消失。 鳥山明這種動作戲大才,離開JUMP之後,他畫了什麼? 富奸當年多麼才華橫溢,創意十足,你看他現在什麼鳥樣? 和月伸宏當年紅透半邊天,他後來的作品呢? 西部神槍手?(你看,又是西部風格,必死無疑) 看爆漫王就知道,這兩個小鬼頭這種搞法, 是想畫到幾歲? 火影當年的動作分鏡多麼細膩,現在呢? JUMP上面的漫畫家,我都視為是日本漫壇的流星。 很美,很短暫,什麼也留不下來。 要怪集英社嗎? 不,商業行為是沒有對錯的。 這些漫畫家還不是看上JUMP是成名致富的捷徑, 不然難道是有人拿槍抵著最高的太陽穴, 逼他在病床上畫下去嗎? 不,是他自願的。 他巴不能成為短暫的流星, 名利雙收然後成為蒼白的灰。 那創造出有趣深刻的作品呢? 你覺得最高這個小毛頭,除了人氣、金錢和美眉以外, 他大腦還有其他空間裝這些嗎? 他們大多是按照讀者的要求, 而沒有什麼個人堅持的職業畫家, 最高是個很好的代表。 是讀者的沒有耐心、懶惰, 讓漫畫家成為這樣爆起爆落的型態。 讀者不願意等待, 馬上就要作品,更對作者的「怠工」深惡痛絕, 也沒有耐心,願意去發掘和欣賞自己少接觸的新作品、新畫風和新風格, 只因為這樣閱讀起來比較輕鬆, 而成為僵化漫畫家的主要原因。 當然,JUMP還是有人沒有被市場和制度打敗, 成了獨樹一格,卓然成家的大師。 一個是JUMP壓榨制度下永遠的贏家秋本治, 他的才華讓其他漫畫家視為畏途的週刊連載地獄為坦途。 另一個就是勇於反抗,但也不願擺爛, 不惜出走也要用實力贏得自主權的井上雄彥。 這兩個人沒有被壓垮,一個活的很好,一個另闢蹊徑。 還有一個是戴了石鬼面的荒木, 他應該不是人類,暫且不討論。 事實證明,JUMP是只適合極少數人存活的殘酷修羅場。 看漫畫越久,越覺得,創作生命,是一件很重要的事, 甚至是最重要的事。 很多人有才華,但是畫不久, 而更多的是慢熟的大器,是逐步學習的凡人, 這樣的人累積了不懈的嘗試和努力, 最後仍舊可以創造出好的作品。 想要改變漫畫界的生態, 就從改變自己的閱讀習慣開始。 懶惰的讀者只配擁有不思進取的創作者, 沒耐心的讀者只配擁有草草了事的工匠。 最後,我要問的一個問題是, 天下漫畫何其多, 為何獨沽一味, 始終只把眼光放在JUMP和三大漫畫誌上呢? 明明就知道會爛尾的東西,為什麼還要追呢? 隨便一份漫畫家名單: 藤子・F・不二雄 萩尾望都 谷口治郎 青木雄二 浦澤直樹 諸星大二郎 望月峯太郎 岡野玲子 井上雄彥 三浦建太郎 高野文子 岡崎京子 吾妻ひでお 山岸涼子 石川雅之 吉永史 這是手塚治虫文化獎大獎從1997至今的大獎名單。 這裡面除了藤子不二雄和井上雄彥, 哪個是三大少年誌連載的作家? 更不用說井上是出走之後,才畫出浪人劍客的。 對JUMP不離不棄,結果就是被當北七, 為什麼,我想問,為什麼你還要看以JUMP為首的少年誌。 不過,其實有時候壓力大,JUMP上面還是有不錯的作品可以抒壓, 這時候翻翻是可以的。 像是,你不覺得....... 出包還滿好看的嗎? 什麼!?出包也完結了? 難怪我對JUMP這麼沒有愛! -- http://nightlight.pixnet.net/blog 乃賴的部落格,懇切盼望您的賞光。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.134.230

02/04 15:45, , 1F
死神大概是在屍魂界後段全毀,前面還有點新意

02/04 15:47, , 2F
這篇看了好感動@@

02/04 15:50, , 3F
幽遊後期就有爛了 至於獵人我還是會去追....被制約了= =

02/04 15:57, , 4F
我要護航兩津的畫工,他是有本事畫得很好的

02/04 15:57, , 5F
並且隨著時代進步的男人啊~~~

02/04 16:05, , 6F
兩津的畫工是指在烏龍派出所他當漫畫家的畫功吧?

02/04 16:08, , 7F
簡單來說就是少年漫畫轉為青年漫畫~ jump不是唯一~

02/04 16:11, , 8F
我認為S魔人作者松井大師可厲害了,不是有才而以

02/04 16:13, , 9F
而是有謀略,能夠逃出JUMP的掌握,兩條路都有考慮到

02/04 16:15, , 10F
早早擬定策略計劃,即使疑似被腰斬,也巧妙的用

02/04 16:16, , 11F
「兩話」最終戰締造我看過最完美的結局

02/04 16:17, , 12F
好期待松井的下部作品啊

02/04 16:21, , 13F
為鳥山明平反一下,以他現在的名氣,可以只畫想畫的東西

02/04 16:21, , 14F
(光七龍珠的版稅就一輩子吃不完了)

02/04 16:22, , 15F
所以現在以接插畫和設計為主

02/04 16:23, , 16F
還是非常活躍的漫畫家(不能和和月伸宏那種相提並論)

02/04 16:25, , 17F
還是覺得畫插畫和人設對鳥山明太大材小用了

02/04 16:26, , 18F
是阿,明明這麼多漫畫可以看,卻還是要捧海賊當神作。

02/04 16:26, , 19F
這不就說明銷量至上的心態嗎?

02/04 16:27, , 20F
租書店的漫畫跟海一樣,有多少人翻過100部以上的作品~

02/04 16:27, , 21F
明明網路上一堆書單跟推薦。~

02/04 16:40, , 22F
沒想到在這邊也看得到乃賴大 推!

02/04 16:45, , 23F
中肯好文

02/04 17:01, , 24F
到頭來,唯有出包,一路走來,始終如一。

02/04 17:02, , 25F
太過度引申爆漫王了吧,講得一堆漫畫家好像都是不在乎

02/04 17:03, , 26F
自己作品 腦袋只有錢傢伙
我針對的不是漫畫家,是JUMP! JUMP上面這麼多毫無堅持、狗尾續貂,不負責任地腰斬的作品, 你覺得這個雜誌,在乎這些作品嗎? 你覺得明知雜誌作風如此,還是要待在這個制度底下, 明知不是具備在這種嚴苛制度下還能創造出優秀的、負責任的作品如 荒木和秋本這種奇才, 還死命要進JUMP,不是為了名利,是為了什麼?

02/04 17:05, , 27F
(望向久保

02/04 17:05, , 28F
(望向富奸

02/04 17:07, , 29F
金庸版版主來到漫吐戰鬥力仍然是100重天@@

02/04 17:08, , 30F
(望向松本光司

02/04 17:16, , 31F
JOJO第六部被跳過了= =
因為JOJO太長了XD 其實我喜歡第六部

02/04 17:34, , 32F
戰力不下石破天阿

02/04 17:41, , 33F
XD

02/04 17:44, , 34F
漫畫家需要吃飯阿...(嘆...
需要吃飯這件事情, 和願意接受編輯部無限且不顧品質地延長作品, 和不在意作者及讀者的腰斬。 是兩回事。 需要吃飯,根本不需要進JUMP就可以做到了。 JUMP的漫畫家不是為了換一口飯吃清貧無奈的顏回, 木多康昭自己就說了,為什麼要在JUMP上面連載, 因為錢很多啊! 錢遠比一般上班族多(我只的是在JUMP上銷路不錯的作家), 還談什麼「為了吃飯」?

02/04 18:03, , 35F
經你那麼一說 七龍珠處理的真不錯

02/04 18:10, , 36F
吃飯論點很弱..22k也是可以活啊..但你會心甘情願做一輩子嗎
還有 39 則推文
還有 5 段內文
02/05 00:11, , 76F
基本上Jump現在都是每周翻翻顧進度而已 真正感動的都是數月

02/05 00:11, , 77F
才出一本單行本,但不連載的漫畫

02/05 00:20, , 78F
月刊連載比較多好東西

02/05 00:23, , 79F
你的重點是在最後一段吧XDDDDD
※ 編輯: nightlight39 來自: 125.232.136.193 (02/05 00:39)

02/05 00:51, , 80F
推荒木應該不是人類XDDD 井上出走事件印象深刻 很少作者敢

02/05 00:53, , 81F
像他那樣離開出道的出版社(←少漫的情況,其他種類出走還不少)

02/05 00:59, , 82F
記得沒錯出走這件事情有讓他被出版社封殺

02/05 01:06, , 83F
啊 我要補推吉永史 "大奧""花樣人生"等作品真的超推!>口<

02/05 01:13, , 84F
下鹽巴會死鹹,鹽不好也是原因之一,換天然鹽吧!(大離題)

02/05 01:56, , 85F
好文推

02/05 01:57, , 86F
石川雅之-萌菌物語(豆芽小文)! 只看過動畫

02/05 02:32, , 87F
推萌菌!>/////<

02/05 02:35, , 88F
萩尾望都 可以跟少女漫畫之神畫上等號了吧

02/05 02:35, , 89F
大師目前似乎還有故事在連載.......

02/05 04:39, , 90F
追了永野和魔夜讓我養成好胃口......(遠目)

02/05 09:23, , 91F
鳥山明身價五百億隻羊喔。。。

02/05 12:46, , 92F
寫得真好!字句珠璣!推!

02/05 13:42, , 93F
原來PLUTO終於畫完了啊!?(驚) 看來可以開始追了

02/05 13:46, , 94F
中肯文推

02/05 14:32, , 95F
這篇真有恨鐵不成鋼的感慨

02/05 14:35, , 96F
鳥山明插畫很棒,企鵝村的建築物比魔戒的袋底洞更讓我想住

02/05 15:15, , 97F
<(_ _)>

02/05 15:16, , 98F
推恨鐵不成鋼的感慨...

02/05 17:26, , 99F
印象中荒木再某一集的作者的話有傳達出一個想法...

02/05 17:27, , 100F
他持續在週刊連載 不僅僅是永遠如期出刊表達自己的敬業

02/05 17:27, , 101F
更是因為這個平台是能讓最多人觀賞他的作品的方式

02/05 17:28, , 102F
我相信到這樣生活就是不停畫畫的大師大等級的時候

02/05 17:29, , 103F
多賺的錢相對不重要了? (至少我相信荒木不是為錢錢錢

02/05 17:46, , 104F
這篇不收精華區嗎

02/05 20:31, , 105F
補推一個浦澤直樹的 怪物 算是我看過很不錯的驚悚懸疑漫畫

02/06 06:15, , 106F
浦澤直樹才是爛尾界的天才吧。

02/06 06:17, , 107F
問題是荒木飛呂彥的Steel Ball Run本身就已經不在周刊

02/06 06:17, , 108F
連載了,中途就被打落冷宮丟到Ultra Jump月刊去。

02/06 11:13, , 109F
要說浦澤直樹爛尾我覺得還算ok 但說爛尾界的天才也太言

02/06 11:13, , 110F
重了吧?? = ="

02/06 23:02, , 111F
拜讀好文。讀完覺得寫得真讚才發現是乃賴 XDD

02/07 00:34, , 112F
浦澤:這叫反高潮,不叫爛尾

02/07 10:27, , 113F
咦!原來出包完結了!? 推這篇寫得好XD

02/08 00:04, , 114F
推荒木不是人類XD