看板 [ Stock ]
討論串[新聞] 張忠謀又談匯率:安倍有力多了
共 25 篇文章

推噓5(5推 0噓 1→)留言6則,0人參與, 最新作者mooto (退出會比較好, 就退出)時間11年前 (2013/02/08 12:02), 編輯資訊
內容預覽:
本來就沒甚麼政策是有利無弊的 有人犧牲就有人獲利. 張公忠謀也是本著台灣的製造業做出這個發言 這點無對錯. 只是我覺得有時候他的發言看法太片面. 他之前也是主張租稅正義. 可是台積電多被課點稅(其實只是逐漸把優惠拿掉)就哀哀叫. 我覺得要貶值也可以. 但是企業用的水電價已經隱含了匯率的成本是不是也應
(還有805個字)

推噓6(6推 0噓 4→)留言10則,0人參與, 最新作者femlro時間11年前 (2013/02/08 20:58), 編輯資訊
內容預覽:
推 wachsend :分析不錯啊!但大升值可能吸引熱錢,更易引發房市 02/08 01:25→ wachsend :高漲最後泡沫崩跌。總之滙率是雙面刃,穩定為首要! 02/08 01:28. 搞錯因果關係了. 是因為熱錢來才升值而不是因為升值熱錢才來. 升值的原因有很多,並不是升值就等於有熱錢.
(還有2934個字)

推噓45(46推 1噓 182→)留言229則,0人參與, 最新作者innominate (innominate)時間11年前 (2013/02/08 21:56), 編輯資訊
內容預覽:
光聽你講這句話. 我就覺得台灣人的經濟觀都被財團洗腦的很嚴重. 貿易或者是經濟的本質在於市場價值的交換. 農民生產農產品賣出去. 去跟工人換工藝品回來. 這才是經濟本來的意義. 台灣人製造好的PC去跟德國人換好的汽車. 這就是貿易的本質. 甚麼進口就是對台灣總體財富不力...?. 如果台灣人只是不斷
(還有5152個字)

推噓3(8推 5噓 73→)留言86則,0人參與, 最新作者IDfor2010 (116)時間11年前 (2013/02/09 00:25), 編輯資訊
內容預覽:
看到你這樣紙上談兵 我看台灣的公司都要哭了. 你用海外固定售價100美金的模型 來反推 最後得出結論是會侵蝕台灣勞工薪資. 最後告訴大家這是台幣貶值的壞處 簡直就是詭辯、謬論. --------------------------------------------------. 商品要銷到海外去
(還有1321個字)

推噓13(13推 0噓 6→)留言19則,0人參與, 最新作者innominate (innominate)時間11年前 (2013/02/09 00:38), 編輯資訊
內容預覽:
我原文中可沒說貶值就一定是壞處囉. 你產品競爭力不好,減薪然後削價競爭是合理的. 所以說你根本沒看懂我要表達的東西. 無論你的成本再怎麼複雜. 都可以拆成兩個面向. 1. 國內產出用台幣計價. 這裡面包含(員工薪資,國內的管銷運輸,國內生產的機具...etc). 2. 國外產出用美元計價. 這裡面包
(還有301個字)