看板 [ Stock ]
討論串[新聞] 張忠謀又談匯率:安倍有力多了
共 25 篇文章

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者ryoko (ryoko)時間11年前 (2013/02/09 11:37), 編輯資訊
內容預覽:
借用一下i大的模型. 若是台幣對美元升值到1:20,產品一樣賣100美元. 2000 = 人力成本 + 50x20 + 20x20. 2000 = 人力成本 + 1000 + 400 => 600NT = 30USD = 人力成本. 人力成本如果要維持1:30時的900NT. 1:20時的產品售價會
(還有65個字)

推噓2(3推 1噓 47→)留言51則,0人參與, 最新作者alotofjeff時間11年前 (2013/02/09 11:58), 編輯資訊
內容預覽:
這裡你自己有提到, 有部分成本需要支付台幣.. 國外生產, 又在國外銷售, 很抱歉, 這跟台灣的進出口毫無關係.. 國外產出, 又在國外銷售, 從頭到尾本來就跟台幣無關, 自然跟台幣的升貶也無關.. 台灣的進出口不需要討論這個.. 問題是, 怎麼會是全部美金計價? 如你自己所說, 明明就有一部分(或
(還有465個字)

推噓6(6推 0噓 3→)留言9則,0人參與, 最新作者innominate (innominate)時間11年前 (2013/02/09 13:07), 編輯資訊
內容預覽:
我肯定你不太清楚我在講什麼..... 我舉平板的例子. 今天有家公司叫做bser,他在台灣生產一台平板. 一台平板不管成本再怎麼複雜,最終可以拆成兩部分. 所謂國外產出的成本是指像Qualcomm的SOC,三星的面板..etc. 這些是在國外產出的成本,用美元計價. 而請國內的工程師寫程式,作業員組
(還有437個字)

推噓9(9推 0噓 7→)留言16則,0人參與, 最新作者obov (恩登)時間11年前 (2013/02/10 00:35), 編輯資訊
內容預覽:
因為多數國家沒有像韓國一樣全國被三星掌控. 美國:幾十年來貶值好幾次 一有問題就叫"盟友"升值. 日本:被樓上命令升值就掛惹. 德國:搭上歐元 馬克才沒有噴到爆 所以現在還是出口大國. 三星就是靠弱勢韓元+技術領先一口氣打趴台灣DRAM. 現在矛頭指向晶圓代工 GG張當然會抖. GG張講匯率有一些原
(還有66個字)

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者T50 (打不贏二二)時間11年前 (2013/02/10 18:07), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^. 這位大大,很抱歉我只是讀法律的不懂經濟專業. 不過我想請問為什麼人力成本會是一個浮動成本而不是固定成本呢?. 如果人力成本真的是浮動成本那確實如你所說,增值貶值所有的國民都是一體同休的. 但是在現實社會中. 人力成本應該是受勞動契約保障的啊,成本只會緩慢上升而不會去浮動. 所
(還有388個字)