Re: [討論] 程式不能寫一輩子?

看板Soft_Job作者時間14年前 (2010/04/05 00:11), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《plokijuh (瘋人院院長)》之銘言: : Java之父James Gosling希望自己在2030年的時候還在寫程式 : http://www.programmer.com.cn/2387/ : James Gosling現在50幾了,2030年就70幾了 : 70幾還在寫程式,誰說不能寫到老 : 不過原PO說得也沒錯「在台灣」的確不太能寫程式寫到老 : 台灣看軟體人才的角度跟美國不太一樣 : 當然也不能永遠作最低階的程式設計師 : 還是要往架構師、分析師、專案經理移動 : 不過就算上去了還是不能將程式給廢了 : 畢竟程式還是基礎 : ※ 引述《in09 ()》之銘言: : : 其實我還滿討厭聽到這種說法的, 各行各業都有一輩子在做基層的人. : : 沒什麼道理說電腦這一行不會有, 只是寫軟體這種工作在台灣的時間本來就比較短. : : 所以不容易看到什麼五六十歲的 programmer. : : 我看過, 不只一位, 在銀行寫 Cobol 的, 都五十好幾, 公司就算是想招新人, : : 年輕人學過 Cobol 的? 我看也是滿難的. 連願意學的人都很難找. : : 我上面的推文裏說的老同事, 他待的公司(也就是我曾待的), 是家號稱軟體公司, : : 但事實是做派遣的, 對, 沒錯, 就是版上大家都說不穩的 contractor. : : 我們是寫 C 的, 我個人是覺得, 寫 C 的人再寫個一二十年不是什麼不可能的事. : : 網路上很多人云亦云的話, 聽聽就好. 人會老去, 系統也會. : : 人會沒錢去做什麼抗老美容, 公司也是會沒錢換系統的. : : 老系統其實有時只能找到老人維護, 現實如此. : : (我就維護過我十多年前寫的 code, 一整個被嚇到: 這程式居然還在跑!) sorry我也不知道到底在台灣能不能寫一輩子程式寫到老(指的是賴以維生) 但看了身邊一些例子 其實我是覺得蠻正面的 分享一下 希望各位不要太灰心 我有一個同事 (其實應該算是別部門的 非主管職的資深工程師) 大約接近60歲 跟他比較熟悉是因為最近他常跑來請教我一些.NET、javascript、HTML的問題 (說請教其實我有點慚愧啦,只是他是這幾年才開始學的) 後來聊了一下、原來他年輕時寫過Fortran、C、COBOL,還有約20年的MIS經歷 有一次他從三十多年前開始講古、他說過那些他玩過的機器,我連聽都沒聽過 現在他的工作其實早就不需要自己寫code了、但是這些年來他仍持續不斷地在寫 替自己找一點題目來做,看到WEB流行,就自己學asp、資料庫,替單位簡化一些文書作業 現在又學.NET,繼續在工作之餘替同仁開發一些簡單的內部系統、或自己管理上的工具 我們公司有自己的內部討論區,也常常上去解答一些有關COBOL的問題 我覺得像他這樣子蠻好的,我很希望我老了也可以像他一樣 雖然坦白講,以他的程度(我是指在他剛學的ASP.NET這一塊),學習不若年輕人那麼快 要寫出很漂亮的架構、好維護的程式,可能比不過版上的各位高手 甚至要跟一般寫過兩三年的人競爭都覺得吃力。但至少寫出能WORK的程式是沒有問題的 所以重點在於,有沒有那份熱情,有沒有持續進修的動力, 真的喜歡寫,不管怎樣都絕對會找空檔寫寫程式,不管你幾歲了都一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.121.89

04/05 00:41, , 1F
大家還是比較在意程式能不能養他一輩子吧

04/05 00:41, , 2F
唉.........

04/05 01:05, , 3F
年紀越大 只要看得懂人家寫的就好.之後再修改就好

04/05 02:05, , 4F
樓上讓我想到某些單位常常被人說是在養老...囧

04/05 03:04, , 5F
當興趣和當飯吃的壓力不一樣

04/05 06:35, , 6F
其實,程式寫作從來不是第一隻腳,而是第二隻腳....

04/05 06:35, , 7F
是有了八十分之後,剩下的5分到10分.......

04/05 13:02, , 8F
如果這位老大哥的財務基礎早在年輕時就穩固了,老了這樣當興

04/05 13:02, , 9F
趣玩自然不成問題.

04/05 13:03, , 10F
有20年的mis經驗,那應該是很穩定的工作,應該是有累積一筆養

04/05 13:03, , 11F
老金了.

04/06 10:22, , 12F
就算是有了養老積蓄,這種年齡還願意學新東西,很難得了。