Re: [請益] 請問工作遇到問題,該問同事還是自己解決?

看板Soft_Job作者 (兩津)時間14年前 (2009/09/18 19:17), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
※ 引述《freefeather (免費羽毛)》之銘言: : ※ 引述《Label (Panel)》之銘言: : : 這樣有點奇怪,即使用比對軟體列出所有不同的點, : : 整合在一起時,誰也不能保證不會錯啊, : : 一旦有錯誤產生,troubleshooting的難度通常比同一個人用的還高。 : : 同一個部門或者專案團隊最好是保持同一個版本的code會比較好。 : : 養成好的習慣,慎用exception,log,message跟註解, : : 可以節省很多debug的時間。 : : 甚至還能將潛在的bug在unit testing時期就先擋掉。 : 最近不巧被team leader塞了個新人要我幫忙訓練,還是個實習生制度的新人, : 有一些感想。 : 先說明一下,新人的學歷是某科技大學的金融財管相關科系,有去台北資策會 : 受過訓。由於我們team大部分的人都是中壢資策會結訓出來的,所以其實對資 : 策會結訓的後輩都蠻照顧的。 : 每個人看這樣一個資策會結訓的菜鳥角度都不一樣,leader認為只要態度還好 : ,能力還在其次;我則是認為資策會都結訓了,好歹基本的request跟response : ,以及coding的能力要有,不能連基本的邏輯都寫得亂七八糟。 : 既然資策會受訓的,那該有個結訓的專題吧? : 沒有?拿不出來? : 大概有個底了,那就慢慢從我們team常用的架構帶起,我都從頭到尾講得很清 : 楚,哪裡該放什麼東西,哪裡該怎麼寫,我們寫的程式哪邊是M,哪邊是V,哪 : 邊是C,哪裡要設定,有什麼範本可以參考,都講得清清楚楚的,好,我問你 : 你說沒問題,那我就放你做一個簡單的資料庫CRUD頁面好了,有什麼不懂的 : 再問我。 : 結果問題一堆,exception跑出來只會叫我過去看,也沒有自己先google看看, : 大部分的問題都是設定上的問題,用google查很快就可以找到答案,這位仁兄 : 就是有本事看到exception,還是呆坐一陣子,根本不知道要怎樣解決問題...。 : 不能說我太過嚴苛,只是我認為你如果真的有用心上課,再不濟也不應該結訓了 : ,給個簡單的功課讓你作,你都做得零零落落,這樣真的很對不起那十萬塊呀! : 結論是:希望公司以後不要招實習生進專案團隊中啦!這根本是在浪費大家的時 : 間,念那麼多次了,還不是一到下班,不跟我報告一下進度就跑人跑得乾乾淨淨 : 的? ========================================================================== 我覺得你應該私下當面把他工作的缺點講清楚 很多新人剛進來都是狀況外,把他的缺點講出來讓他知道,至少他知道那些不好,可以改進! 總不能讓他很莫名其妙被電~~~ 所謂羊毛出在羊身上,不跟他說清楚,他也不知道那裡不好 大家說是吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.192.83

09/18 19:25, , 1F
講清楚的話就不是職場了, 哈哈

09/18 20:04, , 2F
有跟他講呀,不要再犯第二次,我通常不會爆氣

09/18 20:26, , 3F
通常會爆氣就是因為講了好幾次還一直犯同樣的錯...