Re: [求助]關於找工作的問題....

看板Soft_Job作者 (Pablo Picasso G.)時間16年前 (2007/11/14 23:28), 編輯推噓32(32014)
留言46則, 28人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
各位好,歡迎各位又來看我的complant(其實也不完全是抱怨),今天想跟大家提一下今天 面試的經驗,今天面試的公司是一家外商的線上遊戲公司,在台灣的分公司主要是屬於研 發部門,目前的銷售據點在香港、大陸、新加坡、韓國。 interview前三分之一,是在問一些時間性的問題,例如幾時當兵、退伍、第一份工作的 內容,等等。 他:您退伍後有至資策會參加程式設計相關的課程,您為什麼會想去呢?? 我:因為當時退伍找工作,發現不管公司的大小,新人進去都會接受測驗,那些測驗以 現在來看,不外乎都是九九乘法表、SWAP()之類的,但公司只要求使用任何一種語言 即可。可是我應徵了兩三家之後,都交白卷,覺得不行,所以才決定要去III(資策會 的簡稱)學習。其實當初報名III時也不知道什麼是Embedded System,只看到有程式 設計的課就報名了。 他:嗯,那您在III學了那些東西?? 我:C、C++、DS、OS、基本的UNIX like System的指令操作、網路概論等等。 他:喔??你知道要如何寫一個網路程式嗎?? 我:最基本的就是Client-Server程式,如當Server端啟動後,Client端一執行丟一個"He llo!!",當Server端收到之後,再將"World!!"接上去丟回給Client端。 他:嗯,沒錯!!那您知道一個網路程式的內容該如何寫?? 我:一開始先用低階I/O來open、再來視Client/Server端會有select、listen、read/writ e這些動作,最後才close!! 他:嗯,沒錯!!那您瞭解OS和DS嗎?? 我:ㄜ....這個.....不瞭解.....因為之前的工作並沒有接觸到。 他:那沒關係!!OS你會想到那些東西?? 我:Process、fork()..... 他:好,那我請教一下,今天一個parent process,fork()出一個child process,結果 這兩個process必需要存取同一塊memory的東西,請問能這樣作嗎?? 我:應該.....這個.....我不知道.....(就算我猜對一定會再問我原因) 他:其實是不能的!!其中一個process做的時後,要先把memory lock住,讓另一個proces s wait(),等該process做完後才unlock讓另一個process做。 你知道multithread嗎?? 我:有聽過........(真該死....又不會!!) 他:那我問你:假如有10個thread要同時存取一塊memory,這個memory裡有一個值叫 nCount = 0,我要10個thread做完後,讓nCount = 9,該怎麼做??我可以同時存取嗎 ?? 我:.................(明明不會,假裝持續思考中.....) 他:當每一個thread做事情的時後,要先lock住,讓其它的thread wait();做完後un- lock再讓其它的thread做。我們的OS不就是這樣,要讓許多程式同時執行,但要讓這 些程式有效率的執行,所以才會有OS和DS。我們線上遊戲也是這樣,當有使用者登入 時,我們要計算一個Server有多少玩家,是不是就是我上面所舉的例子?? 我:嗯........是.........(開始教我OS了.....想找個洞鑽.....) 他:當我們的使用者輸入username和password時,你要怎麼把這個資料,帶到資料庫裡去 搜尋??搜尋完後要把該使用者的所有角色和各角色的能力值帶出來,你用C的話會怎麼 寫?? 我:我會用System Call:system("select * and * from table...."); 他:............... 他:point知道嗎?? 我:(終於問到一個我會的!!不過也越問越簡單,我真差勁....)瞭解!!C裡面最重要的就是 point和array,其實這東西我學了兩次也不是很懂,是工作之後同事跟我講才知道。 同時也知道call by value和call by reference如何運用。 他:嗯,你剛剛有提到C++是您待業其間study的,您是如何study的?? 我:我是找一本自己看得懂的書,K完課本的內容後,後面的習題我一定會去做,因為不管 自學什麼語言,都不太可能做出像業界那種上千行的程式,所以後面的習題一定要做 ,而且還要熟悉該種語言的語法。像許多人剛開始學C的第一章時,寫個Hello!! World!!都有可能敘述的最後面少加一個;號而導致syntax error。C++跟C比起來,就 是多了OO的觀念,可以自訂資料型態,比C的struct還多成員函式可用。 他:嗯...... 他:為什麼會投本公司履歷呢?? 我:因為我看到貴公司的職務內容上,只寫需VC++、socket、Client/Server程式,所以我 就投了。不過沒想到.... 他:嗯,其實我們的104已經很久沒更新了;而且工作是比較偏向RD的,什麼都要會;今天 我們用PHP開發網頁,明天有可能就會改用ASP.Net開發,coding只是一小部份,其它 還包括技術支援和客戶服務.... 我:嗯,瞭解了!!不過我之前找工作時,很多都是問這種語言會不會??會就OK,其餘的進 公司再on job training。 他:嗯,這是基於工作型態的不同,像我剛剛問你的那些問題,很多面試者都不會,但在 我們公司是基本知識(這段話我聽不出是場面話還是實話),但我們不可以找一個音樂 系的進來,他進來後一年可能還搞不懂什麼是C語言,更別提我剛剛問的那些問題。 我:瞭解!! 他:請問,希望的待遇?? 我:「依公司規定」。 他:這個......... 我:嗯,外商公司....比較希望員工有自己的看法嗎??不要這種制式答案(笑)!! 他:嗯.....還是希望你講一個數據出來(笑)!! 我:3萬!!我跟同學和朋友討論出來的結果,coding的基本行情。 他:好!!不管本公司有沒有錄取你,我們都會再通知!! 我:嗯,謝謝!! 後記: 其實,這雖然是一個蠻失敗的經驗,中間的過程中還跟我講DS裡的tree,不過我已聽不懂 了,所以沒記。整個過程近一個小時,但,我可以感受到是一家很認真找人的公司,因為 我感受到對面試者的尊重,而且問到我不會的問題,也沒讓我難堪。不像外面的某些公司 ,之前遇過那種當我講完第一份工作內容時,當場回了一句「就這樣??」什麼叫就這樣?? 「就這樣」的工作內容是一家800人的公司,「你那樣」的工作內容為什麼是加班到10點以 後,而且一次要找10~15人的公司??還是你這主管被員工擺了一道?? 以上,給在學者借鏡及努力,別像我這不成氣候的人;給在職者及在位者參考!!謝謝!! 明天還有一家公司,重點在C++、SA和SD,C++明早花兩個小時review一下,希望能比今天 順利!! -- [新.夜半無生私語時MSN版]幹!關燈睡覺了啦! 呼呼... 啊...學長...人家還要MSN.. ◢█◣ <□> 錄音中↓ ▍ ζξ 別....別停.... ◢█怎麼◣....還不回呢? || ○ ▂▍ * * * ▎ ○ █◣ ↑ □√ ▍ * ┬○^▃┘-------------◢--└▃^ ◣ 室友或家人 √〒 ▍ * )))〒 * █ ◢ █ /〒 ◣ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.111.97

11/14 23:55, , 1F
加油!!

11/14 23:57, , 2F
很詳細的面試過程~ 加油..建議可以去K一下恐龍書..

11/15 00:12, , 3F
complain?

11/15 00:10, , 4F
超級詳細的過程,記憶力很好耶,DS建議至少看幾個主題

11/15 00:17, , 5F
另外,是Pointer..這玩意兒在DS裡面一堆東西都用得上

11/15 00:21, , 6F
老實說你面試的這份工作並不需要多高深的coding技巧

11/15 00:28, , 7F
而且你的回答很虛... XD

11/15 00:34, , 8F
哈哈哈!完蛋…我什麼都不會呢!

11/15 01:08, , 9F
很好,我面試到現在都沒被問過專業問題= =

11/15 01:18, , 10F
加油!希望明天順利

11/15 01:50, , 11F
推,感謝分享^^

11/15 02:00, , 12F
謝謝大大分享~加油!

11/15 02:35, , 13F
如果你應徵的是 RD... 那真的他問的都要會

11/15 02:36, , 14F
都是基礎知識,找幾本書來看看,上面說的恐龍書是 OS,很詳盡

11/15 02:37, , 15F
DS/Algo 多半是抽象化概念, 這跟程式技巧(pointer) 我覺得

11/15 02:37, , 16F
關係不這麼大

11/15 02:39, , 17F
加油, 如果你夠積極, 也還是大有可為的

11/15 02:41, , 18F
DS 看看各種 sort 和 hash table 吧

11/15 04:44, , 19F
好詳細阿,你有偷錄音吧...XD

11/15 05:37, , 20F
他問的是簡單的OS,稍微翻一下恐龍本就會了,加油

11/15 08:50, , 21F
process那邊感覺怪怪的,開shared memory就可以access

11/15 08:51, , 22F
同一塊了吧, "同時"要access才不行吧;不知道是不是我理

11/15 08:51, , 23F
解的有問題...XD

11/15 08:54, , 24F
我理解成可以 shared memory,所以會回答 yes,要做同步~~

11/15 08:56, , 25F
你上了

11/15 10:01, , 26F
加油

11/15 10:27, , 27F
感覺好像在上課@@...上的機會不小吧..

11/15 10:52, , 28F
要讓存取同一塊memory... COM+相關的CoTaskMem*()...

11/15 10:55, , 29F
不過這只限明確用來做數據交換的區域用, 而且由那一方

11/15 10:56, , 30F
負責free需要在function contract明顯定義...

11/15 10:58, , 31F
另外10個thread做完後nCount應該=10... 所以那題無解...

11/15 11:02, , 32F
以做網上遊戲來說這些是基本知識沒錯,倒是沒有問TCP/UDP

11/15 11:03, , 33F
那些讓我有點意外... :O

11/15 11:18, , 34F
看了這篇文後,再度把恐龍拿出來.....○rz

11/15 13:31, , 35F
恩...原來恐龍那麼重要...我多去翻翻他好了XD

11/15 14:32, , 36F
complain

11/15 16:00, , 37F
pointer...

11/15 16:00, , 38F
這些算是network programming要具備的基本觀念..

11/15 16:02, , 39F
沒問tcp/ip我也頗驚訝 難道直接用套件所以不用懂細節?

11/15 20:45, , 40F
面試官人真好,我看到select * and * from table就囧了...

11/15 21:51, , 41F
我比較好奇資料庫那個跟C要怎麼連結呢?

11/15 23:43, , 42F
去找類似資料庫的driver, odbc 那一類的, 這是我的印象

11/15 23:44, , 43F
有錯的話,也請多指教...^^"

11/16 01:32, , 44F
樓上,應該是odbc沒錯 ps.三萬,是什麼地區的價格?

11/16 01:40, , 45F
感覺這些都是大學課程

11/16 16:31, , 46F
他問的這些,最早大一計概,最晚大二OS就教了吧,基礎...