Re: [求助]關於找工作的問題....

看板Soft_Job作者 (Pablo Picasso G.)時間16年前 (2007/11/13 23:04), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 10人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
啊~~~~不好意思!!根據前兩篇版友們的推文,履歷表上也做了適度的修改,不過我還是有 一些問題想請教一下: 1. 就是104上的配對為什麼我才143筆?? 我是勾選「軟體工程師」「軔體工程師」,專長 是「C/C++」(都會),我花三個多小時看完後,投了12家履歷,下午就有兩家電話通知 我面試了;可是我總是覺得公司....應該不會這麼少吧??還是我還要從104的首頁"查 尋工作"再找一次?? 2. 第二問題是,我這待業一年多的時間,要如何跟人交待呢??因為我想到人家一定會問 我「當初離職的原因」「這一年多都在幹什麼」。事實上呢,是因為當初太衝動了, 被主管一唸之下就遞辭呈了;這一年多的時間.....就是.......跟家人堵氣....就沒 找了!!可是這些話應該不能在interview時說吧??當然,我也跟朋友討論一下,想了一 堆理由:當初換了一位新主管,領導方式不同;計劃出國唸書;家人生重病(因為我是 獨子,家裡只有三個人)。可是我覺得以上三個理由不妥,「考研究所」還像還有點說 的通;可是研究所三、四月考,四、五月就放榜了,又怕人家會接著問「那你六到十 月在幹嘛??」這個.....我就不知道該怎麼講了...如果又再問「考研究所??明年三月 就要考啦??怎不再考一次??」那我是不是就破功了??請問版友們,有沒有更好的建議 ??不過,也有朋友跟我講,叫我不要想太多,公司看的是你現在的能力和未來的發展 性,過去的事情,問這些也沒太大的意義..... 3. 就是有同學常跟我說,面試很簡單,積極一點就OK了;也有業務朋友說「其實你想不 想做這一份工作,面試時就看得出來」那,我想請問一下,什麼叫做「積極的態度」? ?例如說呢??像我最常遇到的就是「我們公司是在做.....用VB,Java,懂一點基本的 SQL語言,和UNIX的一些指令,不知道您熟悉嗎??」SQL指令我也用過,UNIX也玩過,問 題是太久沒用忘了,可是我也知道這兩樣review一下就可以了,反正就是select * from * 、ls, md, ....etc, 這個要怎麼講比較好??之前我都直接回答「啊...這我.. ...不太熟悉耶!!」下一句話一定是「這樣子啊!!不好意思啊!!跟我們公司的需求有點 不符,麻煩你白跑一趟了!!」請問應該要怎麼講比較好呢??唉....還是我太單純了,不 懂得做人?? 4. 最後一個就是,之前跟我約面試的一家公司,在面試前三小時跟我講,他們上午已面試 到他們要的人,不想請我白跑一趟;結果今天被我發現面試到人的公司又在偷偷看我 的履歷表(八成是面試到的人沒去他們公司報到吧),那....我又再投一次履歷嗎?? 不好意思,麻煩各位前輩了,希望能為小弟指點一下迷津,謝謝!! -- _▃_ 老婆,我下班回來了,還買了禮物要... ╔═════════════╗ 老婆,我下班回來了,還買了禮物要... ║ ║ ] /\ 老婆,我下班回來了,還買了禮物要... 門的另一端,世界的真實 || 技術不錯嘛!"○ ○" 哇啊~好緊! ║ ║ ◣◥(|\ )) -(啪~啪!) @ Pablo Picasso G. ◥██◣ (噗滋!噗滋!)-/`○r27\"-(啊~喔~嗯~)╚═════════════╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.111.148

11/13 23:13, , 1F
你是不是多設了什麼限制,全職,軟體設計工程師,台北縣 888 筆

11/13 23:16, , 2F
他問你怎麼不再考, 你可以說你考量家庭經濟因素

11/13 23:17, , 3F
不過我說出來可能就不能用了 哈 XD

11/13 23:26, , 4F
為什麼說經濟因素就不錄用了??

11/13 23:27, , 5F
樓上的ID好熟....經常出沒C&C++版喔!!

11/13 23:29, , 6F
因為我住新莊泰山這一帶,南港汐止新店的工作就太遠了!!

11/13 23:31, , 7F
偏偏南港的機會比內湖還多....

11/14 00:47, , 8F
空檔那一段要不要說準備考公務員好了..XD

11/14 00:48, , 9F
不然很少會空個一年多..要找到好理由不容易..

11/14 01:20, , 10F
說自我充實會怎樣?
對啊!!我確實有自我充實啊!!之前第一份工作只用到C,C++是這段待業期間K的; 不過人家會不會覺得「一個C++就要K個一年啊??學習能力會不會太低了??」 大家也知道,失業久了,墮性會越來越重,所以我才決定一定要盡快重返職場....

11/14 07:22, , 11F
會被面試者技巧性的詢問一年多是進修了出啥成果....
嗯,這個問題我也考慮到了,因為我是商學院資管系出身,我可以說「研究所我想考資管 所,因為資工所的離散數學、演算法等沒學過,所以才沒打算考資工所!!」「那現在研究 所這麼多怎會沒考上??」「因為家庭經濟的因素,我希望能夠報考國立的,可是我居然沒 考上!!」

11/14 09:04, , 12F
我應該會說,到親戚或認識的人那邊打零工兼攻讀研究所...

11/14 09:07, , 13F
被問到工作性質,就說一些助理性工作,研究所就說沒考到...
嗯,這個理由也不錯喔,研究所放榜後的五個多月就在認識的人那邊打零工.....但是,終 究沒太大的興趣,所以還是回到Programmer這一行!! 今天下午就有interview了,希望別出包...... ※ 編輯: PICASSO1 來自: 122.120.111.97 (11/14 10:28)

11/14 11:06, , 14F
感覺上說不熟悉很容易被打槍吧..好歹也要說些曾經接觸

11/14 11:07, , 15F
的部份..雖然說不是很長時間去接觸..但效果會比較好

11/14 15:11, , 16F
我也有過類似的狀況~"~,做人還是誠實面對自己吧

11/14 15:12, , 17F
下場就是...........(小弟待業中)

11/14 15:33, , 18F
老實講就可以了 但是要講出你之前這樣做的心得 讓人覺得你變

11/14 15:34, , 19F
了 又誠實,因為不會有人邊這種劇本的。這樣反而可以加分

11/14 15:37, , 20F
或者你願意來新竹工作 我可以給你機會試試看^_^

11/14 23:02, , 21F
等備取..有的學校九月才放囉~~而且一直在等..也沒念書

11/14 23:03, , 22F
明年不會再考了