Re: [討論] 負責交接的人不願教

看板Salary作者 (三個LPL)時間8年前 (2015/12/26 11:37), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《Owusu (123)》之銘言: : 前不久剛換工作 : 第一次碰到盤點 : 看看要盤點的東西還不少 : 而且大多看名稱都不知道是什麼東西 : 例如 單段水冷固定式空氣壓縮機 : 汙泥脫水機 : 大家都認為應該要教我的前任負責人 : 卻印了幾張紙 說上面有東西的位置 叫我自己去找 : 但是 : 我連東西長怎樣都不知道 : 用估狗查詢之後也不太確定 : 而且位置的紙上寫的是2013年..... : 裡面的位置大概也只有他自己看得懂 : 例如 "壓縮白" "2號" "1號" : 我琢磨幾天後再去問他 : 他說以前他才去一個月就自己一個人盤點了 : 用心找就找的到 : 後來我向主管 甚至更多其他人反應 : 原本還有人說再幫我向上面反應看看 : 但最後結果卻又回到原點 自己去找 : 還要我假日去找根本不知道是啥的東西 : 大家遇到這種情況會如何? : 目前是很想擺爛到底 去都不去 : 但是感覺不管怎樣這件事就要我在月底前做完就對了 : 就算離職也要一禮拜還兩禮拜 : 下禮拜搞不好還要加班把它弄好 : 為什麼該負責交接的人不想教 : 完全無人可管阿 : 這種事是沒碰過的新人可以完成的嗎? 這我心有戚戚焉 先說我自己的情況 現在在一間大型傳產 部門十幾個同事大概都是做二十幾年的資深員工 而我是去年 到職 經理有心要改革現在的作業流程跟方式 但礙於很多事情 以及組長的護航 很難去做改變 所以經理就破格讓最資淺的我 沒人情包袱的情況下 去學管理現場 要取代這位組長去管理 其實我也知道 組長的護航就是 很單純就是不想做任何改變 這群人 剩沒幾年讓他們做到退休就好 另外他自己也有屬意的 接班人 所以他想讓我知難而退 自己去跟經理講我不要接這個 管理業務 所以重點來了~ 什麼都不教 我問他他也不理我 課長經理看在 眼裡也沒辦法 就自己默默拿筆記跟在他身邊 做什麼就記什麼 講句難聽點的 就連他要撥電話去連絡其他部門跟誰接洽 也要偷 偷記起來 因 為 他 什 麼 都 不 教 一開始壓力超級大 由於帶產線的關係 很多原料東西都是現場就 要分配好工作量 沒分配好就是製造部門跟出貨 倉儲部門會受到影響 就跟在旁邊學兩個星期左右 他要請三天假 我就當了三天代理組長 那三天晚上完全睡不好 上班休息時間 午休時間都在處理業務 處理 的時候 很多東西都要自己決定 一個錯誤的決定 大概就浪費半天時 間跟人力去了 真的曾經有過乾脆就放棄算了的念頭 但是課長講了一段很實在的話 今天拉你起來就是希望以後能帶給 這個環境新的氣象 如果什麼東西都要跟之前一樣 那為什麼還要讓 你學?? 以後當主管沒人教 你就不要當主管了嗎? 什麼都要人教才 會 那你要學到什麼時候才能獨立作業 第一次接當然會不熟啊 會 怕啊 不經過這關 你還是什麼都不會 把基本的進出產品流程搞懂 其他就是你自己的判斷 就算錯了公司也不會倒 你就大膽去做 這就怕了 以後怎麼往更高的職缺爬? 就這樣渡過最難熬的前三天 之後頭過身就過了 不教沒關係 紙本資料 總是會有留底 自己巴結點 用時間把它看懂 流程記熟點 怎麼跑都 是有基本流程在 工作邏輯抓好 工作方向就不會偏 其他部門連絡人要 多認識點 這邊亂他們也不會好過 多少對工作有幫助 雖然這樣講有點奴 他們當初沒人幫靠自己摸索也是苦過來 現在自己想 沒苦過就去撿果實 還在嫌為什麼果實沒打包洗乾淨好送到自己面前 是 不是有點本末倒置了? 至於你的問題 要解決的方式也很簡單 看有沒有之前的職務代理人去 問問看 要盤點的東西 list出來 一個一個用手機拍照 自己做連連看的方 式 搞的懂的先盤 搞不懂的空著 看還有多少東西沒盤到 剩下的去問進 這個東西的部門 看是什麼東西 不可能連進什麼東西進來都不知道吧? 就這樣一次兩次之後 很快就會熟了 萬一真的盤不出來 頭抱著燒也絕對 不會是你 事情總是會在最後一刻有人出來打圓場 要不然就出包 就那麼 單純而已 加油吧 新人不就是萬事起頭難嗎~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.185.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1451101034.A.7C8.html

12/26 12:04, , 1F
我也是在算大型的傳產 真巧

12/26 12:48, , 2F
好文,推~

12/26 12:51, , 3F
讚 有嘎吱 現在一堆新人動不動 都要人教 啊新的東西 雖是

12/26 12:51, , 4F
老鳥也是要自己下班花時間k啊

12/26 12:52, , 5F
知識幾乎沒有google不到的 要有系統 自己買書來k啊

12/26 14:15, , 6F
本來就是阿 自己摸索阿不要都要人教