Re: [問題] 在家企的薪水

看板Salary作者 (Alekcei)時間10年前 (2014/02/02 16:22), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串8/20 (看更多)
※ 引述《Pujols56 (普神瘋56)》之銘言: : 就是沒法去外面做才煩惱阿 : 其實我原本大二就打算和同班的一起搞些事業 : 大家能力 家境都相近 合作起來很愉快 : 而且我老爸非常瞧不起我在學校學的東西 : 每次分享一些新的管理概念 他都嗤之以鼻 : 說什麼都是理論派 叫你教授來管看看...etc : 所以我知道我就算哈哈哈哈佛畢業 在他底下也沒什麼揮灑的空間 我相信你的意見一定有可取之處,但你爸應該也有他自己的考量, 當然也有可能就是他覺得你經驗不夠,所以不採納你的意見。 那現在的問題是:你要如何增進你的經驗,讓你的話更有說服力? : 不過人也是奇怪的動物 每次大型聚會又要我去當吉祥物 : 然後一開口就是先搬出我學歷 說起來這些中小企業二代也真夠廢的 : 沒一個能打的 出國留學也是只能待語言學校或者學店 : 當其他老闆在互相比小孩多益分數 又急忙回來問我考過沒 沒有要趕快去考 : 但是其實我推甄上112後的暑假就考了900多 托福大二就破百了 : 他根本就沒在注意我對自己的投資 只是因為我從小沒讓他比輸過 : 這點也是我不爽的主因 父母炫耀子女成就是人之常情,因為子女的成就往往也是父母的成就之一, 我也不喜歡這種感覺, 但我覺得你爸這樣做其實也是在幫你拓展人脈, 你以後總要工作,難不成以後再挨家挨戶去開發你的客戶嗎? 現有的人脈你不用,除非你是傻子, 再說你如果真的覺得這些中小企業的二代比不上你, 那不就代表你要贏過他們很簡單?你不賺這些人的錢那誰要賺? 你這麼聰明應該不會沒想到這點吧? : 所以想自己出來做 因為我也跟27萬那位仁兄一樣 : 我媽給我一些資金要我自己投資賺額外零用 : 從高中開始到現在也攢了上百 其實我覺得你家裡都給你這麼多資源了, 你還計較進家企的薪水有點沒必要,因為你自己就可以賺了不是? 那我就當你重點不是錢好了,你想要有個能發展你長才的舞台。 : 所以我就在大二大三的幾次家族聚會上很明確的表示不急著進家企 : 結果我爸整個怒 說什麼花錢栽培到大然後去幫別人賺錢 : 然後每個親戚就開始苦勸我 就跟推文說的那些一樣 : 什麼以後還不都是你的 現在搞創業不容易...blablabla : 最後還搬出我最重視的奶奶和我媽 還給我哭哭 我才答應 我認真覺得一個人如果想要做什麼事情,兒女情長什麼的絕對不是藉口, 你今天會被這樣勸退就代表你自己意志也不夠堅定, 當然你自己有你自己的取捨, 但你都22歲了,既然做了這個決定自己就要去承擔責任。 : 在說到這些新進台幹 其實大多也是老臣二代 : 跟我差距也是ㄧ大截 念文藻的多益才8xx 還有念中華的專業也是鳥到不行 : 不是我學歷看天下 但是這些人真的才能都不夠 : 說穿了只是來混分薪水(原本在外面做都22k) 不是來成就事業的 : 跟我在112或者 我和foxonn,廣達之類的工程師meeting的時候(放長假都會跟我爸去開眼界) : 感覺就是差很大 腦子思考的東西 節奏 : 我知道這些the best of the best of the best才是我所要追求的競爭者和partners : 結果現在除了跟他們共事 還領一樣的薪水?! 我覺得你不用去找Foxonn、廣達的工程師, 你自己學校內一定也有很多「你想追求的競爭者跟Partner」。 也許學歷真的可以做為評斷一個人才能的依據, 但我相信那些你所看不起的「老臣二代」一定也有他們的可取之處, 像是如果今天你跟一位老臣跟你爸建議了同一件事情, 但老臣的意見被採納了,但你的沒有,那為什麼會這樣呢? 會不會是講話的技巧或是態度有差? 這都是可以思考的問題。 : 說真的 以我成績和純正血統 112碩士根本不難 : 我也可以蹲學校多爽2年 出來年薪肯定破百 : 結果我現在不到600k 就算以陸企每年調薪30% : 結果苦了兩年還領差不多 不是吧??? 家家有本難念的經,你現在的狀況是很多人夢寐以求的生活, 而其實你現在所擔心的事情對於很多人來說根本不是需要如此苦惱的問題, 你現在給我的感覺就是你一路都很順遂, 結果在出社會的時候突然碰到了一個沒辦法短時間解決的巨大障礙, 你的失望、挫折跟苦惱便轉換成對家族企業跟你爸的憤慨宣洩出來, 導致你沒辦法仔細去思考其實很多你所「不滿的事情」對你來說都是有幫助的, 因為情緒跟自尊讓你放不下身段去做這些事情, 但我覺得這也是很多年輕人欠缺的能力:身段不夠軟,想事情不夠全面。 112文組碩士除非是金融科系年薪破百其實也沒那麼簡單, 但說不定你能力真的很優秀,我也相信你有相當的實力, 那你現在就有兩條路可以走: 一條是堅持你自己的方式直接出去闖一闖, 如果你要走這條路,那免不了一定會有一場腥風血雨, 但這也是考驗你待人接物跟意志力的時候。 第二條路就是進去家族企業,去把那些讓你不滿的事情通通「糾正」, 如果照你文章內所說,那這條路也不是條平坦寬敞的康莊大道, 但是這條路有更多的資源跟學習機會,也有更好的前途。 當然我也很認同前面回文所說的:「你能搭電梯,幹麻要走樓梯?」 但我看完你的文章之後我認真覺得你應該先出去闖一闖, 看看世界是不是真的跟你想的一樣, 多去和一些和你生活圈不同的人接觸,見識一下這世界上可以有多少千奇百怪的人, 當兵是個拓展眼界的好時機,但是看來你不用當兵,那你就出去闖闖看吧, 因為你到目前為止接觸到的人多少都有經過你父母的「過濾」, 你看到的世界永遠都只是冰山的一角, 如果我是你就會跟家人說我想先出去打拼個幾年, 開開眼界、去給社會磨練看看,也可以從別人那邊學到一些技術或方法, 我是不知道你家人是否真的固執到那種程度啦, 但至少我身邊的案例告訴我你只要能夠好好講,讓父母能夠放心, 他們通常也不會執意去阻擋你想做的事情, 大概就這樣,希望有回答到你的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.105.14

02/02 18:08, , 1F
抓個語病 和奶奶和媽媽的感情不應該用兒女情長

02/02 20:56, , 2F
原PO父親能力姑且不論,跟傳產老幹部提意見,是沒社會經驗

02/02 20:58, , 3F
的人才想幹的,夏蟲不可以語冰,明白嗎

02/02 20:59, , 4F
他們要的就是拿那套老方法,被忠實的執行以證明他們的正確

02/02 21:01, , 5F
寧可用他們的方法賠掉1億,也不願用小屁孩的方法賺5千萬