Re: [新聞] 楊泮池:推甄不利家境弱勢學生

看板SENIORHIGH作者 (你的背包)時間12年前 (2012/02/22 21:56), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《ddss (像風一樣)》之銘言: : 我是成功高中的校友,我快30歲了 : 如果說我高中每個月都需要老師資助我兩千塊的生活費 : 我想我應該有資格說我來自於弱勢 : 基本上 : 我非常非常認同楊泮池老師的觀點 : 我就是來自於弱勢,第一線弱勢族群的聲音總不會錯了吧! (笑) : 我國小就是直笛校隊, : 但後來家裡沒有資源,所以音樂方面的才藝國中就中斷了 : 在成功的音樂課裡,大家秀的不是鋼琴就是小提琴,甚至薩克斯風都有 : 我只能拿最low的直笛去考試 : 看似理所當然要會的鋼琴,我不會 : 然而我國小是校隊出身 : 看似理所當然的學習,對於弱勢其實蠻奢侈的 : 弱勢學生本身取得資訊的方法就比不上社經地位高的 : 哪方面可以加分、哪方面可以去拓展 : 通常都是比人家晚知道的那個 : 當你開口問為什麼那個人知道這可以加分、這個要懂 : 這個系的老師喜歡問什麼問題、為什麼你的自傳會弄的這麼搞剛 : 因為家裡有個念台大的哥哥姐姐、家裡有當高中老師、大學教授的父母 : 告訴你就是要這樣才會上 : 弱勢的父母賺錢都來不及了,哪來的閒功夫幫你想要注意什麼 : 我大學師範體系 : 12年國教我持反對立場 : 因為會更加的造成弱勢無法起頭 : 我自己親戚的小孩班上,就發現老師已經在替自己的小孩鋪路 : 每種比賽都有他,要自己的小孩努力爭取當幹部的機會 : 原因無他,12年國教看在校成績與各方面表現 : 這樣下來就是建中的一個成員 : 弱勢呢? 父母為了經濟問題都可能想自殺了,有心情注意到這些嗎? : 如果這個弱勢學生能念也想念 : 其實是很可惜的 : 我在業界上班 : 不是很清楚現在的遊戲規則變的怎樣 : 但我那時的推甄 : 我的級分在新莊高中的校排名可以推甄政大 : 但是在成功校排直接刷掉,沒有任何一間國立大學可以推 : 會知道 : 是因為發現跟我同級分的鄰居上了政大,他是新莊高中的校友 : 推甄制度對我來說 : 反而是比較不公平的入學方式 : 與其在制度上作文章 : 不如加強輔導室的功能 (這點成功高中做的非常好) : 哪些學生有能力念卻沒有機會念, : 這才是繁星要的學生 : 然而現在的制度我個人是覺得已經脫離這個本意了 現在的教育制度本來就四不像 又要學生每樣都全能 繁星不公平之處比比皆是 學測面試至少要花上千元的目的何在? 上千元..對許多學生來說 能吃好幾個月的中餐了 現在在學校繁星非常令人不悅 男生的平時成績通常都會比較低 有很多人段考班排都很後面..最後%數卻很好 決定點就在平時成績了.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.230.143

02/22 22:38, , 1F
備審資料花的錢 可以吃好多個便當><

02/22 22:40, , 2F
用男女來比不如用類組來比(95課綱的時候)

02/23 02:55, , 3F
你覺得男生平時成績較低 是因為老師偏心????

02/23 02:55, , 4F
錯!多半是男生自己不自愛 作業不交 小考亂考 跟我一

02/23 02:56, , 5F
樣 kerker 你覺得平時學習態度和作業不重要就對了??

02/23 02:57, , 6F
大學正好就很需要學習態度 我用應付高中那套來玩大學

02/23 02:57, , 7F
整個就是完蛋