Re: 填哲學系時,最好在三考量

看板SENIORHIGH作者 (枕霞舊友)時間18年前 (2006/08/01 22:03), 編輯推噓4(516)
留言12則, 7人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《JoshSmith (炎炎夏日)》之銘言: : 奇摩知識看到的: : http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205082217637 前文恕刪,回應哲學系的出路問題 關於出路的問題,我只能說:「施主,這要問你啊!」 出路,這是哲學系學生最常遇到的問題之一,也是哲學系學生 在會不斷去思考與討論的問題。(當然,這裡的哲學系也可以替 換成其他系) 以我個人的經驗而言,當一個人向別人詢問出路問題的時候, 某種程度上,他是希望對方能夠直接指引出一個方向,直接告 訴他「你可以去做xxxx」,讓他能夠很迅速、很方便的決定好 自己要做的事。 如果你需要的是一個直截了當的答案,那哲學系並不是一個好的 選擇,你需要的是技職院校或是實務性高的科系,如果你需要在 18歲就決定未來生活的話。 選擇什麼樣的職業,你必需知道自己想要的是什麼?想過什麼樣 的生活?想成為什麼樣的人?而這種種的問題,除了自己沒有人 能代替你回答。 哲學,源自於人類對自然與人生疑問,但哲學「可怕」的地方就 在於,它告訴你如果真有答案,只有你自己才能發現。哲學給了 你自由,但沒有人保證你可以克服困難,也沒有人保證你能找到 答案;更沒有人保證你會從此一帆風順。因為你是自由的。 直接了當的答案,與選擇卻可能辛苦,二者並沒有孰優孰劣,端 賴你如何選擇。因為你是自由的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.154.162

08/01 22:44, , 1F
希望我也是自由的,如果自由也是我所希望的.....

08/01 23:04, , 2F
大推:)

08/01 23:48, , 3F
喔 那你以後要做什麼

08/01 23:48, , 4F
人家問哲學系以後可以朝哪些領域發展也不行喔

08/01 23:49, , 5F
你有回答到問題嗎?

08/02 01:17, , 6F
給樓上 哲學本來就是這樣XD

08/02 12:54, , 7F
恩 回答的很哲學

08/02 13:02, , 8F
現在的問題不是哲不哲學吧.....

08/04 15:33, , 9F
大學本來就不應該是出路考量吧 人格養成都養到哪裡去了?

08/04 15:33, , 10F
台灣的大學教育其實真的不太妙 看看各大板的討論水準便知

03/29 20:21, , 11F
3樓那種人就讀完大學找個好工作 然後工作到死為止吧

03/29 20:21, , 12F
最好到死別想哲學問題