Re: 填哲學系時,最好在三考量

看板SENIORHIGH作者 (馬桶)時間18年前 (2006/08/01 12:27), 編輯推噓4(510)
留言6則, 5人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《epmud (席德)》之銘言: : 前文恕刪 : 我想 wishdeep 跟 poetics 兩位前輩說的,代表著不同的論點,我也都很同意。 : 就像 wishdeep 說的:台灣沒有哲學環境,這我同意。但是這代表唸哲學真的不好嗎? : 你曾想過,當今哲學為什麼在台灣沒有環境呢? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我比較常想為何足球在台灣沒有發展環境?????? 至於哲學在台灣為何沒有環境,我在前文就說了很多次了,不是沒有出路, 或是這門學科不好,而是在裡面的人互相瞧不起,看不起對方,大家都曉得 哲學系是涼系,不管在政大、東海、都是相同,而涼系能扎根多少學術 這樣能產生多少哲學????除非你去跟老師跟學派,或許在這個圈子能汲取更多。 很多人會認為眾人皆醉我獨醒,自習就好,如果是這樣,那哲學早就在台灣發芽了 足球早就踢進世界盃了,沒有相同強度的環境,怎麼檢驗您極具雄略,柏拉圖如果 沒有對著眾人在滔滔大辯,焉能顯示出他的過人才華。但普羅大眾很佩服他,卻不知道 那些跟他對辯的人也是滿腹哲學才華,不然火花為什麼會激盪的這麼高。而這就是 所謂的環境。 很多人看到念哲學系的人總是會以怪咖、或是很有想法、出來可以做什麼戴帽子。 也因此念哲學的人總是會以這些來反擊:(不好意思當成舉例) 是不是教育告訴我們:出社會後就是要賺大錢,才是成功? 是不是父母告訴我們:以後當醫生、科技新貴,才是成功? 是不是老師告訴我們:讀電機系、醫學系,才有錢途? 這些早就落入了俗世的圈套。不是所有的人都認為將來要賺大錢,將來要成功 很多人念歷史系、中文系、昆蟲系、台文系、冷門語文科系(俄文、土耳其文) 當完兵就知道有很多國中沒畢業的人,甚至是國小的,或是念個高中,試問 這些人是比念哲學又好了多少,不是很多人反對就是為了功利、名利。 : 我想,說這麼多,熱愛哲學的人還是會選,嘲笑的還是會嘲笑。 在這版上,好像沒有人嘲笑哲學。 : 環境雖然重要,但自己的心態豈不重要?你說環境有多糟糕,讀書風氣多差,難道你這麼 : 大了,還深受環境影響嗎?別人轉系就轉,干你何事?前途是自己的,不是在幫別人努力 : ,請記住這點。 龍生龍,鳳生鳳。全哲學系就我們班上至少百分之90以上都要背負著往後的生計,前途 是自己的,但每個人在生長的道路上或多或少都有良師益友,也聽從了無數次的建議, 我不曉得給個建議,就強調心態很重要,這個當然大家都知道阿!!不是嗎???大家都很 聰明的阿~在哲學系上不是別人轉你就轉,而是大多數人很想轉,這是真的!!!大家都為 了自己的前途很努力。不然怎麼會政大哲學系的很用功,但在別系用功呢???? : http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~oaa/oaa_english/file_msg/20060725152321.xls : 這是中正大學今年轉系名單。 : 沒看錯的話,哲學系是九個轉出一個轉入,所以是-8。 : 就像 wishdeep 說的:選哲學系前三思吧,我也想這樣講。 : 畢竟自古以來哲學就不是眾人之學,或許需要緣分吧,如果你真的有緣,你會進來的。 : 如果想進來轉系的,就免了吧。 ↑ 為何進來轉系就免了,傲慢到可以如此拒絕想進來轉系的,進大學冷門科系想轉系, 這個方法有何不可???只要成績到了,他本來就有入學的權利阿~前途是自己的比較適合 套用在這邊,畢竟如果不成功那就成仁了,之後念不適性的科系的苦水就只能自己吞了 但很諷刺的是,有時候這些人反而是能夠將哲學念好的人(轉系要拼前面的名次)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.177.251

08/01 13:11, , 1F
但是我記得歐洲的哲學系不錯耶...@@a

08/01 13:13, , 2F
給樓上的 台灣畢竟不是歐洲啊~ 國情不同

08/01 13:18, , 3F
歐美分析哲學

08/01 13:21, , 4F
大推最後一句

08/01 13:32, , 5F
你自打嘴巴 你之前說不要去讀南華的 今天還叫我去旁聽XD

08/01 14:56, , 6F
抱歉在公開版 我不想說些哪邊老師如何的話
epmud文章要看仔細,還有水球要看清楚,我是說如果你有心,反正如果你覺得不想聽 我的建議,你就當風吹過就算,還有你說不要去念南華哲學,在文字上,我既然叫大家 填哲學系時要三思,順著邏輯確實如你推文所說的,最好是三思再三思。但是那是你說 你要自修所以就我的認知以及經驗建議你可以去南華哲學,這有何自打嘴巴??? 你說你要念了,而且環境如果如我所說的這麼糟,那你要自修,我就仗著至少念哲學系 時知道的知識跟你說,這樣不行???不是反對的人就是沒有這方面的常識ok! ※ 編輯: wishdeep 來自: 218.163.177.251 (08/01 15:23)