Re: [火大] 大陸原創紅了,就來嗆台灣言小唷!! = =+

看板Romances作者 (Powerful GoGoGo!!!)時間15年前 (2009/07/10 17:18), 編輯推噓7(708)
留言15則, 10人參與, 最新討論串5/14 (看更多)
其實我覺得都各有特色耶,那篇小報偏頗的把台灣言小評的一無事處, 雖然令人生氣,但要反過來把對岸原創罵個臭頭, 我我我...做不到耶......裡面還是有些超喜歡的作品啦!XDD 台灣言小是真的太多,多到不挑作者看的話, 常會挑到無言的作品,有些有名作者寫到最後也越來越了無新意, 但優秀的作品還是很多很多的呀!板上大大都看的多太多了~ 篇幅短很難寫,但沒有篇幅限制,也不見得就好寫很多吧... 大陸原創有些因為長篇幅,佈局佈的長,寫的細膩扣動人心的佳作, 可也有不少,洋洋灑灑好幾集,看到最後食之無味、棄之可惜的作品... (看到一半停下來又不甘心,繼續又覺得好累...汗) 版友說的沒錯,拿原創跟言小來比真的有些怪, 應該算不上是同類型的小說,大陸原創應該是比較算感情戲的網路小說吧? 那我可以拿九把刀的等一個人咖啡來跟言小比嗎?一整個超怪的...XD 更不用說國情文化用語本來就有差異了... ------------------------------------------------------------------- 以下是個人喜好與心得,有雷,如果有冒犯到喜歡的版友,請別介意...@_@ ------------------------------------------------------------------- 其實那篇小報寫的原創文我都沒看過耶...汗 夢回大清之類的,因為電視劇太多清朝戲劇,角色都太眼熟,提不起勁來看... 像頗有好評的三生三世十裡桃花、笑傾三國等,我就覺得好長、好繁瑣, 感情戲很動人,但篇幅多到有些橋段只好練起速讀... 因為喜歡武俠小說,抱著很大的期待去看了大雪滿弓刀, 但也沒辦法隨劇情起伏,反而是檀月比較吸引我啊! (白虎戲情真是太讚了!其他也很棒!) 看孤方不自賞時也很期待,但不知道是不是國情關係, 我很不習慣裡面過於神話的男女主角,與總是很豪氣誇大的敘事語句... (我不會形容,有點像三百壯士的誇大法,但我看三百壯士看的很爽...XD) 看完吸引我的只有小敬安王與公主的橋段... 以下是好評的: 真的要說的話,烏龜漫的何以笙蕭默就比較接近台灣言小了吧? 這本集合多項言小老梗,分別多年、老闆、總裁、誤會等等, 可是情感描述的很細膩,男女主角心境轉折的,還是很好看呢~ 以及我最愛的鳳囚凰!>//////////< 其實我不太愛看穿越,但這部真的太合我胃口了! 買了實體書反覆看了好多次,看的速度越慢越享受... 這部的女主角沒有穿越後就開始正常的過生活鬥後宮釣男人, 她很認真的在隱瞞身份、討生活,考慮自己的方向,做些其實不太陰謀的打算。XD 想要改變歷史時,還拐彎抹角問了身邊的人, 如果河流忽然想要往別處流,下游的土地有的會乾枯,那河流要改向嗎?XDDD 裡面的龐大俊男配角群都個性不同,很有特色, 甚至第一集結束大家都還在猜男主角是誰~囧 其實這套書很淺、很白、權謀之類的看多了宮廷小說根本算小咖, 但是前半部的情節很豐富有趣,像在看連續劇一樣,每個橋段閉上眼都可以想像, 如果要向台灣言小一樣精簡,那我想就完全不值一看了, 所以...到底要怎麼相比呢?= = 帝王業我也很喜歡,第一人稱要寫的好真的不容易, 描述女主角本來是名門世家的天真郡主,未婚夫是青梅主馬的皇子, 在皇子失利後,女主角晴天霹靂的被聯姻嫁給寒門出身的將軍。 被迫從一開始只懂風花雪月的小女生,成長到最後懷孕還能獨自籌劃逼宮的王妃。 這部的戀情一點都不浪漫,很寫實悲哀,卻很美... 最揪心的是她與皇子重逢後的每次相遇,中間她背叛、利用了很多人, 再難過的橋段我都沒哭,反而是女主角操勞過度離世許久, 登上皇位的男主一生勤儉,唯一的奢侈就是大建皇后陵宮, 當她的義女終於一窺其貌時,發現陵宮裡只有一間簡陋的小屋, 這是當初女主角唯一、且永遠無法達成的心願:做普通人廝守終老。 看到這裡我狂哭了..............T皿T 裡面的男主角即使深愛,卻永遠帝王霸業排在女主角之前, 花了很多篇幅描述各個事件, 由旁人問起,或是女主自己的心境描寫,來表示其中的無奈。 跟于晴的就是皇后有些相像, 但于晴可以僅用李容治要求的「滅光」,以及明知故問的「妳看的見嗎?」, 來表達出李容治心中的先後順序,跟男女主角的心境。 我覺得都很厲害啦!細膩有細膩的好,盡在不言中也有其妙處!XD 廢話好多,請大家見諒,總之真的不用一竿子打翻一條船...? 我覺得真的是各有名家與莫名奇妙家啦... 那篇莫名奇妙的小報在自High,就讓它去High好了~XD 反正嘴裡說不屑,實際看的大陸人還不是挺多的...= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.238.157

07/10 18:21, , 1F
推這篇,中肯~~三生三世跟鳳求凰真的好看

07/10 18:23, , 2F
不是等一個人咖啡嗎‧口‧?

07/10 18:48, , 3F
推中肯!介紹也很棒讓我想看了XDD

07/10 18:48, , 4F
其實我覺得是民情不同的關係 對岸偏唯物論還有人口多以致

07/10 18:49, , 5F
從小就習慣競爭 自然也就很習慣說自己好

07/10 18:51, , 6F
加上他們一向認為我們只是他們的小小一區 貶我們也不是令

07/10 18:51, , 7F
人驚訝的事 套句ptt名言 大陸 不意外 XDDD
※ 編輯: juuto 來自: 61.224.54.32 (07/10 19:57)

07/10 19:57, , 8F
哈哈真的耶我記錯了,謝謝t大XDDDD

07/10 21:03, , 9F
這篇說的很中肯啊,各有各的優缺點,何必要這樣比?

07/10 21:03, , 10F
我喜歡何以笙蕭默但我也愛孟華啊~(吶喊)

07/10 22:15, , 11F
三生三世我覺得還好....但是鳳囚凰大推~~

07/13 00:24, , 12F

07/13 19:27, , 13F
推鳳囚凰和三生三世(但這本比起其他原創篇幅算少的了XD)..

07/17 22:59, , 14F
請問鳳囚凰的作者是誰阿?

07/20 09:48, , 15F
作者是天衣有風