Re: [火大] 大陸原創紅了,就來嗆台灣言小唷!! = =+

看板Romances作者 (Je m'aime)時間15年前 (2009/07/12 00:34), 編輯推噓8(806)
留言14則, 6人參與, 最新討論串11/14 (看更多)
雖然我的見解不是很精闢 但是我覺得版上的大家憤怒是可以理解的 我之前瘋狂迷上了大陸言小 後來發現自己喜歡的只是鳳毛麟角... 有些老梗但會牽動人心的橋段會一再上演 端看作者功力吧... 我是于大長期的支持者 有一陣子一度覺得大陸小說比較好看 但是大陸的應該是比較偏向情節好看或文筆細膩等比較外在的描寫 當然也能觸動人心 但是就沒有我喜歡的于大那種"啊!這種心情!這種心情我也有!居然被你抓出來了!" 那種微微糾心但細想卻又覺得很有感觸的feel 各有所長啦我覺得 不過大陸的寫法真的是比較新穎 如果這樣能帶來言小的新氣象,讓台灣的言小作家擇長補短(例如文筆,老實說我看到那種 古代言情卻用很白話的"這個人真臭屁"等用字會想爆走啊) 至少也不失一件好事 不過! 說台灣言小式微,那是絕對沒有的,我看到悅讀記的新書推薦和介紹手法頭就一陣昏啊 ※ 引述《Lrbaby (不會用水球)》之銘言: : 前文恕刪 : 我只是一位單純的言小讀者(搔頭) : 頂多幫附近的租書店過濾一下進書跟補書的部分 : 以我常去的四家租書店來說 : 只有一家有進大陸的言小 : 但是真的回不了本 : 因為看的人就是那幾位 : 老闆也不是沒想過推給別的客人 : 但是被打槍的情況超多的 : 所以目前老闆也是不太進大陸言小 : 除非有超過十位以上的客人加上已經完結才願意 : 我對大陸言小也是會看啦 : 但 : 讓我很喜歡的真的很少 : 特別是穿越 : 每次看到穿越我都很想尖叫 : 不要再穿了好嗎? : 特別是清朝 : 也許真該感謝康熙生了這麼多位皇子 : 讓大家可以穿越過去之後挾來配 : 熱門的老四、老十三就不用說啦(還一堆三角戀) : 冷門的也很多 : 重點都是會對女主角動心啦 : 跟少女漫畫一樣 : 所有的男配都會愛上女主 : 女主總是具有 : 「悲天憫人、人人平等、自由博愛、質樸堅毅、刻苦耐勞、聰明伶俐」的特色 : 再加上對歷史還真的挺熟悉的 : 語言也不是問題 : 理所當然成為主角的智囊團 : 天知道 : 我想過我要是穿越之後能做啥 : 只想到可以靠勞力賺錢 : 熟知歷史←大事可以小事誰會記得清楚呀 : 發明←知道原理沒實做過(科技有差) : 烹飪←現在用灶煮飯的人可以去試 : 加上兩地用語差很多 : 要超越台灣言小 : 還要在等啦 : 書店擺了一堆大陸言小 : 實際銷售狀況到底如何? : 我明天去問一下好了^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.132.2

07/12 00:37, , 1F
請問一下 悅讀記是什麼?

07/12 01:17, , 2F
頭一篇有寫 是出版社名

07/12 01:20, , 3F
謝喔

07/12 01:22, , 4F
不客氣喔^^

07/12 01:34, , 5F
大陸人路過﹐不用在意那麼多啦﹐出版社自high

07/12 01:35, , 6F
還有大陸人沒有把台灣言情叫什麼“小言情”哦..因為每次說

07/12 01:36, , 7F
到台灣言情如果每次都打這幾個字比較麻煩﹐後來就簡化了變

07/12 01:37, , 8F
成“小言”﹐這個大概跟比如一個人姓陳﹐就叫他“小陳

07/12 01:37, , 9F
差不多……而不是什麼“小言情”唷

07/12 11:20, , 10F
原來..... XDDDDDDD

07/12 13:57, , 11F
原來如此……XDDD

07/12 14:58, , 12F
大陸一向就把言情叫做"小言"啊...原來是文宣曲解其意嗎orz

07/15 01:46, , 13F
小言能有什麼意思...就我看來就是較短篇言情的意思而已...

07/15 01:46, , 14F
畢竟跟對岸動輒數十本的小說相比,的確是短很多阿...