Re: [問題] 地下音樂圈的言論豐富性?

看板RockMetal作者 (Coma)時間11年前 (2013/04/15 19:23), 編輯推噓49(50175)
留言126則, 26人參與, 最新討論串4/18 (看更多)
※ 引述《qrwtey (嗚嚕鳩咪~~人生新階段~)》之銘言: : 雖然發在這個板很怪...不過金屬應該是台灣非主流音樂中的某種主流吧(? :                    (其實只是想在人多一點的地方問...) : 沒甚麼實際的玩團經驗,好奇想請問一下 : 地下音樂圈是否有個大主流在呢? 有一堆人參與的東西,幾乎都存在著主流,這是大前提 而地下音樂之所以是地下音樂,代表著它是一種主流以外,甚至是否定主流的型態 黃色的字就是你所謂地下音樂圈(我個人比較喜歡獨立音樂這個稱呼)的基本教義 像是你今天不太可能看到一狗票獨立音樂人每天上康熙來了在那邊打歌 或是閃靈寫了一首讚揚國民黨光復台灣的黑金屬 我再重申一次,獨立音樂的價值就在於提供了一種否定檯面上"主流"的機會 : 對於非主流or與主流相反的立場/聲音 會有強烈的排斥性嗎? 你說的是獨立音樂圈的主流,還是檯面上的主流? 如果是前者,那我會覺得你是來亂的,獨立音樂基本上最可能討厭的應該只有主流而已XD : EX:廢死議題,核能議題 很好,有個實例比較容易理解 廢死:這個目前沒有定調,每個人的想法都是相當歧異的, 你問一百個人搞不好會有一百多個意見,不討論 核能:啊支持核四的只要乖乖順著政府,三不五時嘲笑一下反核人就可以了 為什麼要花時間心力去反對反對核四的獨立音樂人呢? 見容於檯面上的一直都不是我們認為正確的東西,而是政府允許存在的東西 這也是地下音樂這個名詞的由來 : 是否只有一種立場存在著呢? EX:反核 死刑我不清楚哪個才是主流說@@ 核能問題,目前的主流當然是擁核、續建核四(看看那精美的核四小冊&核四短片....) 死刑目前確實是沒有主流沒錯,不過民意大致上是支持死刑的 : 大致是這樣,想到甚麼再做修改補上. 如有不妥會馬上自刪. 還有你在你自己那篇的討論.... 老實說你的那種論調才是台灣內鬥的源頭 罵國民黨以外的沒事,但是一說國民黨不好就要扯民進黨下水 說什麼兩黨一樣爛啊~民進黨也沒好到哪去等等 看了真的會讓人想笑啊ˊˇˋ 今天我說A很爛,殺過很多人,你硬要說住隔壁的B也很爛 請問這是什麼邏輯? 當然不是針對你啦,只是看看四周,這種論調是不是始終沒有消失在我們生活中? 說014A錢好了,硬要把阿扁"疑似"貪汙扯進來,然後做一種自以為是的平衡論點 這種像是公道伯的說詞充其量也就是個鄉愿而已,毫無建設性 把話題拉回非主流音樂圈身上 喜歡國民黨(主流)的,只要乖乖去上康熙,然後前進祖國就好惹 何必浪費時間戰一個不成氣候的民進黨(非主流)呢? 當然偶爾也會有一些太閒,閒到發慌的傢伙出現 像是上一篇有提到的自裁幕府,只是以這種基調做出來的歌詞有多荒腔走板呢? 小弟貢獻一首來給大家賞玩 自裁幕府 Self-Kill 不斷著分裂的我們 你究竟還想引起多少戰爭〈衝突戰爭〉 別在說他們就是敵人 加深了彼此間不同種族仇恨 我們本來就是一家人 擁有同樣的文化 語言以及祖先 別再灌輸 顛倒著現實 你的堅持 扭曲了現實 現在就給我閉嘴 別再講話 你已經造成不必要的對立以及戰爭 現在就給我閉嘴 別再講話 一直在族群上的議題上分化著我們 是你挑起了我們族群間的問題 破壞了我們彼此間的默契以及和平 你個人必須為此付出應有性的代價 你必須受到如此應有無止境的懲罰 現在就給我閉嘴別在講話 現在就給我閉嘴別在講話 到底有多少目的 一直在傷害持續 矛盾的宣言獨立 你還是無法擺平 到底有多少目的 不斷的製造對立 你的心已麻痺 謊言解決不了問題 你的心早已麻痺 你的心早已麻痺 到底還有多少目的 不斷的製造對立 現在就給我閉嘴 shut up 很有趣對不對? 很像無病呻吟對不對? 當然這是八年遺毒時期的作品,所以為了抒發被竊國的心頭大恨 有非主流的作品跑出來也不意外 只是2008偉大的黨國重返榮耀之後,他們也就掰掰了<3 另外我也想探討一下"政治歸政治,XX歸XX"這句話 通常在什麼場合看的到呢? 沒錯,就是在"與國民黨的價值觀不同"的領域裡面 像是閃靈的歌(其實也沒有很明顯的政治意識) 或是在反對中國因素的議題上 再扯一點,就像在國際賽期間討論為什麼我們對內還是要自稱中華台北這樣 這再再都表達了所謂"政治歸政治,XX歸XX"只會發生在與自身政治理念不同的議題上 會不爽而嗆出這句話,純粹是人家沒有挺到你喜歡的黨罷了 (from cielu大大) 今天有這種對於獨立音樂進行探討的想法很有趣沒錯,但是在我看來 這只是一種對枝微末節的追求而已 像是你在第一篇的修文: 我覺得洗腦跟大中華主義沒甚麼關係 大台灣主義不也是洗腦? 在核能議題上(最近因為朋友比較多接觸) 我覺得就是綠色在洗腦 反媒體巨獸也是,當然該反媒體壟斷,只不過媒體壟斷只有中天在搞嗎~? (這家最腦殘最常出包錯誤最好抓是公認的就是了,又壞又蠢) pa:不要怪我像在找碴,只是變得有點敏感, 有人罵藍我會試著補上綠的,有人罵綠我也會試著補上藍的. 雖然實際上兩個都反, 但處事上.我遇到的討論者挺哪個政黨,我就反哪個. 大中華主義是洗腦沒錯,因為現實條件下,我們早就失去了99%以上的領土 強迫灌輸這種與事實不符合的思想,當然叫做洗腦 但是大台灣主義叫做洗腦的點又是在哪裡呢? 美國人強調大美國主義,你會覺得有問題嗎? 美國強調大英國主義才叫洗腦不是嗎? 談到核能跟媒體壟斷,你的觀點在我看來,你只是覺得"強調自己的主張"這件事=洗腦 這是一種相當缺乏公民素養的思想,我倒是認為你被自己洗腦的很徹底呢XD 還有你確實敏感過頭了沒錯,你從來都沒有自己去看看事實,然後建立自己的認知嗎? 有人罵綠的你又不上來的,有人罵藍的你就補上綠的 這種連鄉愿都稱不上的事情我也不知道你到底想要講的是什麼? 如果有人說反共產黨呢? 你要抓哪個無辜的政黨出來平衡一下? 希望你能把思考力用在對的方向上,而不是為了追求奇怪的平衡浪費了你的腦袋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.159.214

04/15 19:33, , 1F
兩黨獨大之下,充斥著"你也一樣爛"的聲音,是很正常的

04/15 19:34, , 2F
哪來的兩黨獨大,民進黨一直不成氣候啊(菸)

04/15 19:34, , 3F
我們隔壁鄰居可不只一個
我知道你想表達的意思啦,只是我不覺得這種聲音是正常的 應該要有理性的討論態度,並且就事論事不是嗎? 兩黨可能都很爛,但是民進黨可能爛個50%,國民黨可能爛了99.9%啊 這根本不是"一樣爛"!!

04/15 19:37, , 4F
Code上過康熙阿~~~~~
零零星星的當然還是會有啦,只是不可能會是獨立音樂圈的常態

04/15 20:28, , 5F
強迫自己要平衡要中立 其實說出來的根本是違心之論 那

04/15 20:28, , 6F
反而離中立更遠 (這段話我忘了在哪裡看到的)
你說的這段話相當貼切,有這種邏輯的人可能以為自己很超然很客觀(兩邊都罵) 卻渾然不知自己只是被中立這兩個字所制約,反而無法進行自我判斷

04/15 22:02, , 7F
話說我看不出那首歌詞哪邊無病呻吟了XDDD
你身邊有689朋友的話,你應該就能理解箇中奧妙了XD 這樂團打著666的團名,結果歌詞是戰人不要撕裂族群 連滅火器這種龐克團的歌詞都寫得比他殘暴了wwwwwwwwwwwwwwww 閃靈隨便一首歌拿出來都可以把他的歌詞打到趴在地上去(菸)

04/15 23:33, , 8F
關於核能 我反而覺得幾乎每個地下樂團都提倡反核

04/15 23:33, , 9F
其中一大票也說不出個所以然 有點為反而反 這樣看來

04/15 23:34, , 10F
聽地下樂團就跟著反核 有點盲目...

04/15 23:38, , 11F
不只獨立團 有的藝人團體根本只是為博個版面而來反一下...
反核這個議題因為有比其他反對議題龐大非常多的民意在挺 所以不只獨立團,很多主流藝人都是經過精算之後才跳出來反核的 這是商業考量 相對之下永和的論調才是相對單一呢 永遠只有不挺核能就不准用電,或是不蓋核四就給我付一度10元的電XDDDDD

04/16 02:35, , 12F
挺核的人也不少講不出所以然的啊 口才好壞的問題而已

04/16 02:49, , 13F
民進黨根本是人人喊打啊!一堆阿公阿罵咒罵陳水扁判死刑就很扯

04/16 02:50, , 14F
台灣人被國民黨寄生,很多人都是吃他們奶水長大的..當然不會反
控制媒體跟教育,從小學就開始對人民進行黨國思想的洗腦 這種黨曾經選輸過已經是台灣人民的勝利了(?)

04/16 02:51, , 15F
其實我去大港那兩天一直聽反核聽到真的覺得超像洗腦XD

04/16 02:52, , 16F
不會阿 我們高雄鄉親很愛穿阿扁無罪的潮T~~~~
建議你回台北之後去參加國民黨的挺核講座來平衡一下ㄎㄎ

04/16 05:03, , 17F
那兩黨哪一黨選上看起來都很絕望,因為都是無止境的互相攻

04/16 05:03, , 18F
擊,互相扯後腿..

04/16 05:05, , 19F
當選舉變成要選一個沒那麼爛的時候就顯得有點可悲了..

04/16 07:36, , 20F
推樓上,這也是我想表達的意思之一,你講的清楚多了

04/16 07:37, , 21F
所以乾脆就讓一邊繼續統治維持現況比較好?
"兩黨一樣爛,票投國民黨" 又一次親眼見證這句話了XDDDDD

04/16 07:43, , 22F
不是耶,但是無止盡的互相攻詌肯定也不是唯一解
那先用各種方式讓國民黨的勢力縮到比民進黨小或是全滅 我再陪你鬥民進黨如何? 台灣人最可悲的就是認不清主要的敵人.....

04/16 10:40, , 23F
希望兩邊一起同時毀滅 正所謂不自量力既是如此

04/16 11:21, , 24F
沒關係哪,愛怎樣都可以啊,都只是嘴炮罷了!
歡迎來到歌詞全部都是嘴砲的Rockmetal板^^ 也請您說說怎樣才能不會"無止盡的互相攻訐"囉:)

04/16 11:39, , 25F
繼續淚投國民黨

04/16 12:01, , 26F
就是沒辦法啊,所以我才無奈。淚當無能老頭,笑看無力中二。
唉唉,這也真的沒辦法啊...來,該吃藥了...

04/16 13:02, , 27F
what medication you're taking, man?

04/16 13:30, , 28F
人民監督對象應以執政黨為首要目標,這有甚麼好討論的...
還有 63 則推文
還有 24 段內文
04/17 19:14, , 92F
不然我不懂你舉閃靈又拿蘇打綠出來說獨立是如何?

04/17 19:16, , 93F
如果你要說一樣的話我只好拿我一開始的理論了:p

04/17 19:16, , 94F
對阿 其實我獨立是看到第二段才說的
地下樂團確實不是什麼好聽的稱呼,請正名為獨立樂團^^ http://0rz.tw/rExSy ※ 編輯: Coma 來自: 118.160.159.214 (04/17 19:39)

04/17 19:16, , 95F
另, 沒記錯蘇打綠要辦過小巨蛋 所以我才會說小巨蛋

04/17 19:16, , 96F
獨立跟主流非主流應該是兩回事吧

04/17 19:16, , 97F
那沒什麼好吵的~~~ 因為一開始不太了解你的講法

04/17 19:17, , 98F
地上地下不就主流非主流?

04/17 19:17, , 99F
只是地下難聽才改獨立的阿 是我記錯了嗎@@

04/17 19:18, , 100F
我是說獨立跟主流非主流(地上地下),沒什麼好吵的啦:)

04/17 19:18, , 101F
獨立聽起來沒那麼土味 :D

04/17 19:19, , 102F
不然就我理解地下樂團就是現在所謂台灣獨立音樂前身~

04/17 19:19, , 103F
獨立好像是全部音樂製作都是獨立完成的

04/17 19:20, , 104F
嗯..蘇打綠是林偉哲的 這樣不太算獨立吧 你的立義是狹義的

04/17 19:20, , 105F
如果你簽了大公司,可能製作編曲外包就不是獨立了

04/17 19:21, , 106F
也是有大公司不過是自己寫歌的拉...國外不少

04/17 19:21, , 107F
Megadeth沒記錯就centry期下的

04/17 19:22, , 108F
不過也沒人會說他是獨立拉XD

04/17 19:23, , 109F
另外編曲編詞自己來本來就是樂團自己的事 你說那種是fake!

04/17 19:25, , 110F
且也是有"獨立"樂團是做pop曲風的

04/17 19:27, , 111F
像我就覺得蘇打綠超pop主流的~~~~~

04/17 19:28, , 112F
拐那麼多圈就只是想酸打綠真累 XD

04/17 19:37, , 113F
我記得LOG有一張專輯就是因為製作人太pop,所以下一張就換人了

04/17 19:42, , 114F
等等 我記得閃靈錄音時也是有請製作人啊

04/17 19:42, , 115F
我是覺得閃靈請製作人的目的是希望能讓專輯品質更穩定才這樣
閃靈還自己跑去丹麥錄音後製咧,超獨立的ㄎㄎ

04/17 19:43, , 116F
那是後製吧...混音之類的= = 很多都有請阿

04/17 19:43, , 117F
LOG那張應該是想轉型失敗後來只好越玩越groove

04/17 19:45, , 118F
蛤...可是地下感覺比較好聽說...更能顯得不為世人所接受嘛~
基於某方面的情感,我比較偏好"獨立"兩個字XD

04/17 19:45, , 119F
不過我不太清楚製作人是否真能影響樂團走向?
這似乎要看個案

04/17 19:47, , 120F
我還記得賽德克巴萊的錄音鼓手是請外國人XDD
※ 編輯: Coma 來自: 118.160.159.214 (04/17 19:50)

04/17 19:48, , 121F
我還記得第一張的吉他是1976大麻錄的 這比較shock

04/17 22:36, , 122F
閃靈那時候是因為丹尼腳受傷請Reno Killerich來錄ㄆ

04/19 20:09, , 123F
聽歌就聽歌扯甚麼政治

04/21 00:42, , 124F
來惹來惹

04/22 11:19, , 125F
你這麼老實很多人情感無法接受的啦

04/22 17:43, , 126F
我同意wwwwwwwwwwwww