Re: [問題] 跑步新手,請各位前輩指教

看板Road_Running作者 (活力)時間2年前 (2021/09/23 15:05), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 2年前最新討論串4/5 (看更多)
我自己算是先跑步後來才轉重訓的,但是後來疫情三級警戒健身房關閉後到現在都還沒 回去重訓。分享一下自己的心得。 在跑步的時候,我的月跑量大概都在300公里上下。所以我會覺得速度有時候是距離 累積夠了,速度自然會慢慢加上來。跑姿的部分一直都有各方說法,我個人是不太去在 意跑姿,就自然舒服為主。而且我的步頻算偏高,輕鬆跑6分速都是185~190之間,曾經 有想要調整在180左右,但後來覺得超級不舒服的。 ※ 引述《sea130281 (都顯示帳號要暱稱幹嘛)》之銘言: : 各位跑者前輩好 : 上一篇仔細看過了,我是真的完全都是自己跑的菜鳥 : 頂多偶爾跟父親的出馬社朋友去跑個山路什麼的 : 不過老人家都是...跑身體健康的,大多都是軟爛跑(最近學到的路跑名詞??) 軟爛跑,跑開心。里程拉長肌耐力夠,基本上短程的速度耐力也可以提升。我覺得可以 多多參加團跑。 : 所以基本還是自己看影片跟上網問網友 : 現在我開始注意跑姿了 : 照著大家建議跟網路影片,有感覺較輕鬆了,然後果然我的腿部肌力 : 其實不太夠,我跑重訓課表其實很常沒練腿的(超討厭練腿.....) 我是跑步跑到有足底筋膜炎,後來才休跑去健身房。 我的課表是 一:胸(槓鈴臥推到最大重量 5X5) 背(滑輪下拉+引體向上) + 跑步6K 二:槓鈴深蹲(光這項就要花一小時左右的時間) + 跑步6K 三:胸、背 + 跑步10K 四:槓鈴深蹲+ 跑步6K 五:休息 六或日:參加團練17~21K 距離 健身房運動的時間不加跑步大概90分鐘,因為我參加的健身房人比較多所以有些時間 也是消耗排器材的時間。跑步的部分我都在外面跑,因為跑步機跑不習慣。所以後來 健身房這段期間的月跑量也大概落在150公里左右。 不過坦白說這樣的訓練我覺得有點沒效率,有氧和重訓似乎不能兼得。我只覺得我好像 看起來比較有線條,但是體重幾乎沒什麼變化。以重訓的課表來說,我也是著重在腿居 多,胸背都很弱。其他小肌群二、三頭、肩幾乎都沒在練,除非是原本課表的器材太多 人排隊才會去練小肌群。 寫這些是想告訴原PO,引體向上的加強背練一練就可以拉上去了。我原本單槓大概一下 都不行。後來也可以正手一次拉10下。跑步的部分,我覺得順其自然不要強求速度,心 肺提升速度自然變快。因為你前一篇的問題數據上沒有心肺,所以還是建議去買一支跑 錶,絕對比拿手機好。如果覺得太貴,有個過時的牌子GOFIFE 可以去看看,雖然還是 超過2000,但是比GARMIN平易近人很多了。 : 跨大步的問題也有改了 : 還有幾個問題想問大家 : 1.最近兩個月比我過去五年跑步加起來還多,然後...我的小腿開始有點痛了 : 不過我搞不清楚為何痛這裡 : https://i.imgur.com/zsAmLwX.png
: 我是小腿後側上面的部分在痛,紅圈處,我本來以為這是跑者膝 : 髂脛束症候群之類,可是好像位置不對啊???? 髂脛束是大腿延伸至膝蓋旁邊才對吧? : 那痛這裡是跑姿哪裡錯誤才會產生的??? : (PS:我國中的時候這隻腳曾經肌肉拉傷過,當時拉傷的是小腿肚的部分 : 導致我現在這隻腳平伸的時候可以平行再往上抬一點點...不曉得是不是因為這原因? : 可是那是十多年前的事情了,而且這十多年來也沒痛過,是最近跑多了痛我才做 : 這樣聯想,我現在不太敢跑,等好了再說,會去看醫生) 覺得跟跨大步應該有很大的關係,著地點不是緩衝最多的地方。 : 2.ㄜ....奶頭很痛.....我跑步的時候,衣服摩擦奶頭...一開始還好 : 後來摩擦到流血就不好了.....大家有這問題嗎? 怎麼解決呢?? 推文中的凡士林或是直接貼紙膠帶 : 3.有沒有平價一點的跑錶呢?? 上網看價格差點沒嚇死ㄟ : 有沒有2000塊以內的?? 想把錢拿去買iphone 13ㄟ.... 有要運動的話還是買錶,厲害一點的運動錶連重訓的動作次數都可以偵測。 : 4.長短腳的問題,我本身有長短腳,右腳比左腳長一些,右腳就是小腿會痛的那隻 : 我站立的時候,右腳是微彎的,如果有長短腳,在步幅上是否也該做區隔?? : 或是該怎麼調整呢? 我覺得先不求速度試著舒服的慢慢跑看看,身體有時候最找出最適應的那種運動方式。 : ______________________ : 以上是新的問題,再請大家不吝賜教了 感謝 : 最後放兩張減肥前後對比照 : https://i.imgur.com/s36dWBM.jpg
: https://i.imgur.com/gjGZwba.png
實在是太威了,我也好想要這種效率 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.125.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1632380753.A.B91.html

09/23 16:47, 2年前 , 1F
我覺得輕鬆跑185-190很舒適是漫正常的

09/23 16:47, 2年前 , 2F
我只有再要進去節奏跑或是長間歇跑的時候為了加大步距

09/23 16:47, 2年前 , 3F
才會放慢步頻到182上下 意外小發現

09/23 23:09, 2年前 , 4F
好的!感謝建議,非常受用!我目前是暫時休息讓小腿上

09/23 23:09, 2年前 , 5F
側完全復原,已經調整過跑姿,等完全不痛後會用新的跑

09/23 23:09, 2年前 , 6F
姿試試看。