Re: [問題] 朋友問我一個很奇怪鐵道問題~

看板Railway作者 (台灣新幹線)時間12年前 (2012/04/23 15:38), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
: 其實真的要算的話.... : 可以先假設一條 無限長 與 無限直 的軌道 : (不是 無限軌道 唷) : 軌道坡度平面 : 然後把列車的重量、空氣阻力、動摩擦力、軌道靜摩擦力等等數值 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 感謝大大的解惑,  剛剛打電話給我朋友了,  朋友說「動摩擦力」和「軌道靜摩擦力」聽不懂= =|| 但朋友說若「列車的重量」是「太魯閣」或「PP推拉式」, 「空氣阻力」設成沒有風= =||(但不可能,行駛之中就有風阻了) 我只能回他,你去問地理老師或教授, 但我朋友依然想要問,最後說, 若「空氣阻力、動摩擦力、軌道靜摩擦力」全部數值設「零」的話, 那電化列車會滑行到那個站呢? : 代進去計算... : 我想,應該是可以算的出來啦,算得出來以時速130公里,滑行要多久才能停下來 : 然後如果要計算從花蓮站出發後,以時速130公里滑行,能滑到哪一站 : 就套入理想值 : 再把路線資料套進去當變數計算,例如說幾公尺有半徑多少公尺的彎之類的 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 彎道沒有,軌道全直線 : 以及軌道坡度等等 ^^^^^^^^^^^^ 無任何的上、下坡度..... : 把這些路線資料輸入模型內...應該就可以了吧 : 當然要先假設列車總重與摩擦力不變,排除天氣影響等等... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 全線軌道無摩擦力和沒有天氣(無風無雨), 八節PP推拉式和八節太魯閣的重量 : 不過我只是一個在鐵道版嘴砲的鄉民,計算的話,還要麻煩大家呢 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我數學不好,但依我的猜測跟朋友說, 搞不好大約在北玉里站或南玉里站之間(?) -- 立春第六階段: 立春,雨水,驚蟄,春分,清明,穀雨【穀雨】說明:春天的最後一個節氣是榖雨。每逢這個時節,整個大陸黃河流域以及台灣地 區的雨量都非常豐沛,加上農夫們剛好又忙完春耕,稻田裡的秧苗也正需要豐富的雨水來滋 養,於是將這時節命名為榖雨。有句農諺「清明田,榖雨豆」意思是:在清明時節,農夫們 的插秧工作已經結束了,到了榖雨時節就可以開始種植豆類作物。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.198.71

04/23 15:44, , 1F
如果軌道沒摩擦力、真空中(沒阻力)可以跑無限遠

04/23 15:46, , 2F
都0的話 不會停了....

04/23 15:47, , 3F
對啊無限遠哈哈

04/23 15:54, , 4F
牛頓第一運動定律

04/23 15:54, , 5F
還有坡度問題吧?

04/23 15:55, , 6F
原PO的假設比較像是行阻為零 也就是完全不考慮?

04/23 17:25, , 7F
摩擦力都不懂?你該回答他說等他長大後就知道了

04/23 21:53, , 8F
文章已列印,明天將文章寄出

04/24 09:00, , 9F
從花蓮滑到玉里!?

04/24 17:52, , 10F
全部都0的話可以環繞地球七圈半沒有問題唷

04/24 17:53, , 11F
引力也為0的話 可能滑出太陽系也沒有問題吧